Recommended

当前页面: 观点与评论 |
真理的战场:假先知毋庸置疑的7个痕迹

真理的战场:假先知毋庸置疑的7个痕迹

“且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。”(马太福音24章11-12节)

神学家们就这段经文的背景还有争议,但我们确知的一件事就是这段话的确适用于今日。许多人想要知道末世的记号何在,但首先我们需要分辨出末世的声音——是真理之声还是虚假的聒噪。

(图片:Shane Idleman)

在这悲惨的时代,我们中有许多人会想到先知耶利米的话:“论到那些先知,我心在我里面忧伤,我骨头都发颤;因耶和华和他的圣言,我像醉酒的人,像被酒所胜的人”(耶利米书23章9节)。以色列领袖们的谎言让耶利米五内俱焚,甚至都站立不住。神宣称:“‘连先知带祭司,都是亵渎的,就是在我殿中,我也看见他们的恶。’这是耶和华说的”(23章11节)。那块土地于我们今日并无不同,充满了各种不悔改的罪和虚假言论,人们正在付出代价——原本舒适的地方枯竭殆尽。

简而言之,一个假先知就是宣称“这是神所说”而实际所讲根本不是神所说话语之人。他们也会欢迎那些不属神的社会运动,因为他们是被世界所充满,而非被神的灵充满。没有被神之灵充满的领袖可能会表现出一些与假先知相同的特征,我在下面概述了这些特征。然而,在这些情况下,缺乏圣灵之火并不一定就是假领袖。一个假先知是不信主的,而那些唯唯诺诺的人可能只是因为他们的选择而使圣灵熄灭和伤心。要小心,别太快地给人贴上标签。假先知会在沙子上划出清晰的界限,那些挣扎的人只是需要圣经的指导。如果我们不紧紧抓住十字架,每天寻求神,就很容易变得冷淡,不勇敢地站在神的面前。我们都必须提高警惕。

虽然本文主要关注的是那些说信耶稣的人,但邪教中也有彻头彻尾拒绝基督神性的假先知。使徒彼得发出过警告:“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。”(彼得后书2章1节)假先知会说他们信耶稣,但他们从来不会为自己的罪悔改并接纳耶稣为主并救主。这一点很重要——就因为有人说了什么并不意味着他们真相信自己说的。要看他们所结的果子。

说到这里,接下来就是以耶利米书23章为依据的7种假先知确据。

1.假先知分散神的羊群而非聚拢他们。“耶和华说:‘那些残害、赶散我草场之羊的牧人有祸了!’”(1节)这只是众多例子中的一个,在新冠疫情期间,我看见一个牧师(我相信这人就是假教师)取笑另一家出于信仰而举行会议的教会。可悲的是,这家教会的人确实罹患了该病。但这嘲弄他们的牧师并没有为那所教会的人祷告并保护他们免受流言蜚语伤害,反而在社交媒体上取笑他们,这就是驱散而非团结。

假先知还通过接受自由主义神学、支持同性恋婚姻等事情来分裂基督的身体。被圣灵充满的信徒会感到困惑和迷惑,因为假教师一直在鼓吹罪恶,而不是看神说什么。诚然,有些基督徒并不完全理解圣经对某些话题的说法,因此,他们的立场可能显得模糊不清。这些人不一定是假先知,他们是圣经意义上的文盲。

2.假先知不关心别人的属灵需要。他们表面上对世界充满爱心,但成熟的基督徒能在一英里外识破他们的伪善。他们和不敬虔运动一起游行示威,却对杀害子宫里的孩子只字不提。他们狂妄自大,以宽容的名义大胆地向神挥拳。在提摩太后书中,保罗警告过那些悖逆却有敬虔外表的人。世界爱他们,是因为他们没有被他们的信息所定罪。

我们中绝大多数人当然都挣扎于自私,但来自于神的抨击则关注于他们如何带领:“你们赶散我的羊群,并没有看顾他们。我必讨你们这行恶的罪。”(2节)不照顾他们的羊群就是不关心他们的属灵需要。人们在灵性上正在死去,而假的领袖却劝他们继续犯罪。他们不但不提供治疗方法,反而鼓励疾病。例如,我在福克斯新闻上辩论的看到一位牧师居然说他会鼓励那些与同性吸引斗争的人去接受它。这就直接引出了下一点。

3.假先知鼓励人们放纵肉体而非对抗肉体。他们更害怕圣洁,而不是害怕罪。耶利米的话对此落地有声:“又坚固恶人的手,甚至无人回头离开他的恶。”(14节)。他们鼓励犯罪,避免悔改之类的言辞。他们不会谈论审判,因为这是要给他们不肯信仰的灵魂定罪。他们所需要的就是他们所逃避的东西——悔改。他们鼓吹自由,但他们却是“败坏的奴仆”(彼得后书2章19节)。

一个基督徒说:“我对这个问题不是很清楚,但我正在搜索神的话语寻找答案”和一个领袖说神对罪没有意见,这两者之间有很大的区别。假先知常常与好莱坞结盟,而不是与圣灵结盟。他们谈论平安却从不说悔改:“又对一切按自己顽梗之心而行的人说:‘必没有灾祸临到你们。’”(17节)诚然,鼓励并帮助别人是合乎圣经的行为。我们是要是鼓励身陷罪中的他们,不是鼓励犯罪。

4.假先知对圣经里艰难的教导避而不谈。要真正帮助人,我们必须传讲困难的真理,也要传讲喜乐的真理,传讲十字架和新生命,传讲地狱和天堂,传讲咒诅和救赎,传讲罪和恩典,传讲忿怒和爱,传讲审判和怜悯,传讲顺服和饶恕,传讲神是爱,但不要忘记神是公义的。是神的爱迫使我们分享他的一切真理。但假教师避开不那么令人愉快的教义,是为了听着顺耳而不是挑战人心。基督徒不应该成为世界的回音室,而应该成为一个强有力的声音,以谦卑的精神宣讲上帝的话语。

5.假先知再脱离语境的情况下使用“不要论断”。对他们来说,“不论断”显然意味着“不要冒犯”。当被问及他们为什么不谈论罪的时候,他们的说法大致会是这的:“我的职责不是去判断,只是去爱。”是的,我们需要去爱别人,并且要避免审判的态度,但问题不在这里。伦纳德·拉文希尔(Leonard Ravenhill)曾有句名言,他说我们必须“在鞭挞之前哭泣。”确实,合乎圣经的爱是讲述真理,尤其是在毁坏人生,让神蒙羞那些道德问题上。我们要去判断,去“质疑”一些让人进入危险方向的行为、选择和生活方式。哥林多前书2章15节里,使徒保罗说,那些属灵的人应该判断并参透万事。耶稣著名的那句“不要论断”目的是谴责那些被骄傲充满的审判之心,不是要我们对罪保持沉默。只要完整读一读马太福音7章全篇就懂了。

6. 假先知质疑圣经的无误性和可靠性。因此,当涉及到圣经真理时,他们常常说“我想”,而不是“我知道”。这就是问题的开始。当我们把神的话语的权威降到最低,而把自己的意见最大化的时候,我们总是会把别人引入歧途。假教师的生活和神学都没有坚实的基础。但如果“他们若是站在我的会中,就必使我的百姓听我的话,又使他们回头离开恶道和他们所行的恶。”(22节)。神在这里说得很清楚,只有不偏不倚地传讲他的话语,才能使人的生命发生根本的改变。讽刺之处在于,他们质疑神的话语,他们自己却也不喜欢被质疑。真理引来审视,错误则逃避关注。

7. 假先知缺乏胆量,在讲道时没有紧迫感。当神真正呼召一个人,并用神的灵充满这人时,胆量总是随之而来。他们说话有权威和紧迫性。他们更关心神的看法,而非大众意见。这就是神所说的:“你站在耶和华殿的院内……说我所吩咐你的一切话,一字不可删减。”

是的,爱和恩典能赢得许多坚硬的心,但神也使用放胆的讲道:“我的话岂不像火,又像能打碎磐石的大锤吗?”(29节)。但假教师“用肉身的情欲和邪淫的事引诱那些刚才脱离妄行的人。”(彼得后书2章18节)。他们的话不是燃烧的火,只是空洞的玩笑。

真正的预言声音对大多数人来说往往过于激进,因为它们威胁到了他们的舒适区,瓦解了冷淡的基督教。但这不正是问题的关键吗?陶恕(A. W. Tozer)警告说:“当我们变得太过宽容,以至于将人们带入精神迷雾和精神黑暗时,我们的行为就不像基督徒——我们的行为就像懦夫。”

一个人所能面对的最重要的问题是:“你真的认识神吗?” 我们不能把罪的破坏、危险和损害大事化小小事化了。耶稣并不是因为一个小小的违规行为而死在十字架上。他之所以死,是因为神的忿怒住在每一个活着的人身上。如果你是一个假教师,或者你已经与神渐行渐远,请在今天改变这一点,通过悔改和认罪来接受那必得的奇妙恩典。“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约翰福音8章36节)。当神更新、重建你的人生,他的恩典就会洋溢于的灵魂。

务请点击这里观看同名布道

谢恩·艾德曼(Shane Idleman)是美国加州兰开斯特“西部基督徒团契”(Westside Christian Fellowship)的创会牧师,有关他的书籍、讲道,请访问shaneidleman.com 。