Recommended

当前页面: 观点与评论 |
属灵成长的痛苦

属灵成长的痛苦

“亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。”——彼得前书2章11节

(图片:Olivia Snow/Unsplash)

和圣经中许多伟大的男男女女一样,彼得爱神,但也曾经历过悲惨的跌倒。彼得是神后来用于建立他教会的磐石,但他也在主被逮捕后三次不认主。先知亚伯拉罕离开异教崇拜,跟随神,而且是多国的父,但他也谎称自己的妻子为妹妹,以躲避一位国王的愤怒。大卫王是合神心意的人,伟大的战士、政治家,他却与别人妻子偷情并杀害那人丈夫以图掩盖罪行。

彼得这段告诫可以出自我们每个经历过主之惩戒之人之口。作为天国的公民,罪会向我们的灵魂开战,如果我们屈从于欲望,神不会让我们留在这种状况下不顾。

“我儿,你不可轻看耶和华的管教,也不可厌烦他的责备。因为耶和华所爱的,他必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。”——箴言3章11-12节

不顺服的痛苦是我成为属神门徒后最近且可能最有挑战性的一课。当我刚刚得到救恩的信仰,很容易让自己沉浸于神的话语中并追求圣洁。离开伊斯兰教时,我没有结婚,也失去了所有的朋友。耶稣和我女儿是我拥有的一切。匆匆三年之后,我人生中第一次和一位优秀的男士结婚,有一个美好的家庭,每天充满我生活的就是和五个学龄儿童以及本地事务打交道。我们享受着健康、生活中简单幸福的恩典。我自己确信正有条不紊的应对自己的职责。然后我开始听到神“温柔平和的声音”鼓励我回到深度圣经学习中,并去教会侍奉,还要在我的线上事工中做更多的事情。坦白说,我把这种声音合理化为我身内那个好学生想要做更多事情,所以我充耳不闻。这种做法持续了几个月之久。主在催促我,但我无动于衷。

忽然之间,丈夫和我得知一些极其可怕的消息,真就让我立刻在悔恨交加中跪了下来。我立刻知道神正在操练我。主命令我有具体的行动,但我们没有服从,我明知故犯。我忽视了我最初的爱。我听到这话:“为什么你称我为‘主啊,主啊’却不按我说的做?”

恩典是何等无与伦比、遮蔽信徒人生的祝福,但“非圣洁没有人能见主。”即便我们没有犯下奸淫、淫乱或醉酒之罪,我们也必须撇开一切形式不顺服、怨恨、欺骗、虚伪、嫉妒和诽谤。是的,罪的惩罚已在十字架上付清,但主想要我们的人生能反映出他的存在,这样他就能在我们里面通过我们做工。

“惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”——希伯来书12章10-11节

真正的战场在我们内部,而不是与他人之间。因此,我们必须警惕起来。在这动荡日子里,我们受召要去做更大的交托。在我们顺服中,在完全交托给神的计划中,我们反映出活在我们里面基督的样子,会将别人吸引到他这里。

“你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神。”——彼得前书2章12节。我们不是要赢得一场欢迎度竞赛,因为我们知道我们会为他名的缘故被仇恨。然而,我们的行为会吸引那些失丧的、内心破碎的人到耶稣所给出的善面前。

将近100年前,史密斯·威尔格斯沃斯(Wigglesworth)所说的一句很棒的话在今天依然掷地有声:“世界没有看到耶稣的原因在于基督之民没有被耶稣充满。”基督徒没有什么身份认同危机,我们有的是顺服危机。尽管我经历的操练很痛苦,但这是他在给我上课。这不是要我去计算他呼召我去做的事情是否必要合理。他呼召我顺服。我的计划只能坐在他计划的后排上。

“你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。”——罗马书8章13节。要相信向自己而死能带来真生命很难,但圣经就是这么告诉我们的。艰难岁月中的倾向也许是向内并自我保护,但这不是我们的呼召。我们要彰显出好的品德,向信徒甚至我们仇敌的家庭展现出完美的爱,同时要避免犯罪,因为我们的行为就是我们的见证。我们这么做就是在向耶稣在十字架上所做的事情致敬。我们受召追随我们救主的脚踪。

要记住,启示录开篇就是神对教会,也就是耶稣基督信徒肢体的批评。他因为他们的不冷不热、被财富败坏、淫行而警告他们。他警告信徒要战胜敌人的诱惑并忍耐到他再临,否则就会有不好的后果。拯救发生在一瞬间,但成圣需要一生之久。即便当我们不服从,我们也应该而且必须回到追随神的正途上。然后,神会恢复我们。我很感恩,就像神曾为以往那些伟大先知们所做过那样,我的神也会赦免并救赎那些在悔改中回到他这里的人。

Hedieh Mirahmadi先前是一名虔诚的穆斯林,在国家安全领域工作近二十年,再经历耶稣基督救赎的大爱后,她全时间投入分享福音事工。她的每日播客详见LivingFearlessDevotional.com