Recommended

当前页面: 观点与评论 |
过一种复活人生的力量

过一种复活人生的力量

复活节将近,这是庆祝十字架与耶稣复活的日子,映入脑海的是一个重要却少有人问津的题目:“基督活在我里面意味着什么呢?”

视频圣经(Video Bible)里描绘耶稣的插图。

有些人会说:“我在基督教家庭中长大,”或者“我已经受洗了”,或者“我是这个、那个教会的成员。”这并非我在此讨论的内容。我甚至不是讨论邀请耶稣活在你的里面。我是说,你既然已经是信徒了,那么有耶稣住在你里面意味着什么。很少有人会问耶稣住在里面的存在会如何影响他们每日的视野和生活。

根本就没什么人谈论这话题。我问过自己许多次为什么,我想结论是:这么说吧,我们中绝大多数人依然在问关于礼拜五受难日的问题。我们还没毕业到礼拜日复活节。换言之,我们中绝大多数都在问“十字架”的问题:

我的罪被赦免了吗?

神真的接纳我这样的人吗?

我做过什么弄糟我与神关系的事情吗?

如果你对这些十字架问题没有牢靠的回答,那就难以让你的复活问题得到回答。我们很容易发现自己纠结在“礼拜五”的经历中而错失了“礼拜日”(复活)所带给我们的一切。

复活的思维会包括:

  • 基督活在我里面意味着什么?
  • 我如何在与基督的联合中生活?
  •  我应该从基督居住在我之内中盼望到什么?

生活在钉十字架后的世界意味着我们已经得到了神的宽恕而且我们在每个领域都与他得平安。但我们也需要活在一个后复活的世界中,因为复活让我们获得对罪战争的胜利以及与耶稣牢不可破的属灵结合。

作为一个新造的人被完全宽恕并活在恩典之下,这何等奇妙!但现在也许就是时候了,我们要关注于拥有新生命意味着什么——神复活的生命在我们里面,此时此刻。

你有没有考虑过,永生不仅仅是永生?永生是生无止境。但词语“永恒”意味着“没有起点也没有终点。”那有谁的生命是没有起点的呢?当然是神的。拥有永生意味着神他自己的生命就在你里面!

所以,永生的恩赐不是你的人生变得更长。而且永生也不是你的人生变得更好。永生实际就是基督的生命。

“这见证就是神赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”(约翰一书5章11-13节)

永生并不仅仅是通往天堂的车票。拥有永生并不主要在于阅读一本书或者每周到访一栋建筑物。无论是谁,在生命中拥有了圣子,也就有了永生。拥有永生意味着拥有圣子的生命。伊甸园中失去的生命在基督里被赐回给我们。

砖瓦建造的不是神的家。你才是!

有些人也许会认为,体验永生在于书面知识——知道圣经里的事实和人物。耶稣本人就否定了这观念:

“你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”(约翰福音5章39-40节)

犹太人当然投身于研究圣经、背诵上面的话。但知道书里写什么和认识作者有很大不同。你可以看看偏离正轨会有多容易。

我教过20多年的语言学课程,写过一本教科书。我的学生通过这教科书来了解语言学,而不是认识我。你在学校里长大,你会读数学书学习公式。你会读历史书了解史实。同样的,你从来不会想过去认识这些教科书的作者。但对于圣经则不一样:最终目标不在于成为这本书的专家,在于认识作者。

“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”(约翰福音17章3节)。

知道基督自己就存在于我们之中本身就是一个奇迹了。这是真正基督教的核心所在。保罗说过,你需要通过的考验在于此:

“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知,你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”(哥林多后书13章5节)

基督徒能够拥有的最好启示就是意识到你能在自己里面每时每刻容纳下基督的每个特质。需要更多耐心吗?不要等着从天降下又一个恩赐包裹。此时此地,信靠你里面的神。需要更多爱心吗?要意识到,神赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里(罗马书5章5节)。你应有尽有。

不要再等待或希望、祈求或恳请了。相反,要认定自己活着而且与纯粹耐心和纯粹爱心的那一位相连接。不要再给天国打长途电话祈求圣灵特别的拜访以“降临”在你这里。基督的存在就在你这里,充满能力、无所不包。他是你所需要的一切!

“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足”(腓立比书4章19节)。

我们与已复活基督的联合意味着我们想要得到“更多耶稣”的努力可以戛然而止。我们在他里面是完成的。通过复活,他在基督里赐给我们天上各样属灵的福气(以弗所书1章3节),已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们(彼得后书1章3节)。这是我们能得到最棒的信息。这个复活节期,以及每一天,要为你因着复活的耶稣基督而被赐予的一切而欢呼!

安德鲁·法利博士(Dr. Andrew Farley)是九本书的畅销书作者,包括The Naked Gospel 和Twisted Scripture。 他担任The Grace Message机构的总裁,这是一个非营利性的基督教媒体部,致力于以大胆和清晰的方式宣扬上帝的爱和恩典。