Recommended

当前页面: 观点与评论 |
上帝衡量成功的标准出乎你意料

上帝衡量成功的标准出乎你意料

你有没有问过这个问题:“主啊,我的表现值多少分?” 许多人通常都是根据数字、金钱多寡、甚至是由巴纳研究中心(美国基督教民调机构Barna Group)所提供的调查数据等等,来判断自己成功与否。但是,其实主认为的成功比比皆是,比如领你的家人归主,在每个星期天教好主日学班,或是落实进行主托付给你的外展事工。

几年前,我离开美国佛罗里达州(Florida)的杰克逊维尔(Jacksonville),搬回在东北部的老家;那时候,我从神的话语中得到了清楚的印证——“回你祖先之地”。我的家族打从在1620年十一位祖先登上五月花号客轮开始,世世代代以来都是传道人,即使没有全职事奉,也是虔诚忠心的信徒。然而,是神的心意吧,当时祂让我重新认识圣灵的工作,以及祂改变人心的能力,这体会使我感到非常的震撼;我急不及待跟所有家人分享这个新的领受,而我最渴望的,是向家中仍然未信主的人传讲福音;并且,我也想帮助那些长久以来、只顾拘泥于进行宗教活动的那些家人。

返回老家后,首次的周日家庭聚餐却令我毕生难忘。在聚会中,我恭敬的向众人朗读圣经中的“浪子的比喻” ,然后,我为自己当年也像那个浪子一般离开家人而道歉,强调现在家人可以再次聚首一堂,实在值得欢喜快乐,可想不到的是,除了我以外,根本没一个人为我的回家感到高兴,家人冷漠的反应让我满不是滋味。在马太福音10章36节里,耶稣曾经警惕我们,有时候 “人的仇敌就是自己家里的人”;最使我惊讶的是,原来耶稣教导的真理是可以如此活生生的呈现在眼前,还有令人心痛的是伴随真理而来伤感的现实。

当年,美国的基督教正在经历一段属灵觉醒的浪潮,我有些家人已经开始明白圣灵的工作,并在灵命上有所成长,更加亲近主;可惜,家中仍然有人对圣灵一无所知。当我向他们分享信徒的生命是要更新改变,信仰是学习去实践向耶稣开放的属灵生命的时候,他们当中有人只是回应:“我觉得自己和主的关系已经够好了。” 也有人说:“如果我表现得对耶稣太热烈,我老公便会不要我!” 我真希望自己最后能成功使这些人的想法转变过来,可惜结果并不是这样!

在哥林多前书4章2节的经文这样说:“所求于管家的,是要他忠心。” 很多时候,信徒都把保罗对哥林多教会的这个教导理解为对“奉献” 的提醒,不过,当你仔细读这段经文的第一节时,便会发现保罗并非在谈论金钱奉献的事情,而是要指出我们要做好 “上帝奥祕的事”的管家;他在之后的几节经文亦一再强调这个概念。在这里,保罗揭示了上帝衡量成功的标准!

现在,我离开佛罗里达州的杰克逊维尔回到老家已经好几年了。这些年来,我尝试向家人传福音,却总是发现自己因为觉得未有完成上帝的使命而产生了挫败感。然而,当我把保罗的教导套用在自己的处境时,其实我不应该感到挫败,因为只要一有机会,我都会好好把握,向人分享我当时在杰克逊维尔时,主向我启示的“上帝奥祕的事”。最近,我的一位好朋友便对我说:“诺兰,失败的并不是你,而是他们,因为他们拒绝了主上好的福份!”

我们可以放下心来,知道上帝没有以数字或以金钱多寡来决定我们是否成功,而是看重我们有没有忠于祂所托付的使命。

作为追求上帝旨意的信徒,我们都希望有一天能听到耶稣的赞赏:“好,你这又良善又忠心的仆人……可以进来享受你主人的快乐。” (马太福音25章23节)所以,我们一定要竭尽所能,并且在每一项上帝交付我们的使命上忠心,因为正如夏甲在创世纪16章13节所说,上帝把一切都看在眼内!

(翻译:梁欣)

诺兰·J·哈克尼斯牧师(Nolan J Harkness)是Nolan Harkness Evangelistic Ministries Inc的总裁兼首席执行官。他把大半生都奉献在青少年事工上,同时,有感上帝的呼召,他成为传教士,并开展信仰复兴运动;他亦在美国东北部多间教会主持福音性聚会。哈克尼斯牧师的网站为www.verticalsound.org。