Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
說出信仰上的疑惑並不羞恥

說出信仰上的疑惑並不羞恥

好些基督徒認為信仰絕對是個「問不得、談不了」的話題。可是,你因為失去至親痛哭時,要取得哭泣的特權嗎?又或者你要承認自己不知道的事情時,會被唬住不敢吱聲嗎?

耶穌其中一位門徒多馬便在約翰福音20章25節坦白承認:「我非看見……我總不信。」

詹特森·富蘭克林(Jentezen Franklin)牧師的新書《去愛吧,像不曾受過傷一樣》論述了寬恕和治癒破碎的心的問題。 | (圖片: Icon Media Group)

從發出疑問的多馬身上,我們學到原來大可放心承認自己有疑問,或是對疑惑的地方持有保留的態度,而事實上,如果你不是這樣,你的靈命不會成長;又假設你真的敢去發問,卻對別人的解答不假思索照單全收,其實可能這些答案對應不了你真正的疑問。若你總是用這樣的態度面對自己的疑問,在人生路上面臨困境時,也恐怕不會有正確方法去處理問題。

像許多人一樣,多馬對於上帝的救贖大能,心裡仍然存在很多解決不了的問號。這是因為在福音書中,多馬親眼看到耶穌之前,他所靠的,就只有周圍的人給他作見證;這也不怪他,想想看,他的同伴都是耶穌的門徒呢!

多馬得知耶穌的復活後曾經表示,要是他沒有「看見(耶穌)手上的釘痕」,他總不會相信。然後,經文接着說:「過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來,站在當中說:『願你們平安!』就對多馬說:『伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!』多馬說:『我的主!我的神!』」(約翰福音20章26至28節)

雖然其他門徒不需實質證據就相信了,但值得我們留意的是,耶穌並未因多馬有疑惑而在人前責備他。耶穌反而在多馬的身上顯出更多恩典,讓多馬看見他想要的證據。

耶穌明白一個正直人所發的問題,不是對人的質疑,而是希望尋求真相。神最最願意看見的,是我們靠着祂話語中的真理,除去了疑惑。當你為了尋找答案而來到神的面前,你的疑惑便成了讓你學習成長的機會。

神渴望我們主動去認識祂,並與祂建立起深入親密的關係,但首先我們要勇於面對自己在信仰上的困惑。每個人都需要自己去經歷神,而你的疑問能帶你更深地認識祂。當你親身探求神的真理,比起間接聽別人的見證,你所得到的不但更有價值,還會長久留在你心裡。

所以,別介意在禱告中向主坦誠說出:「主啊,我也像多馬一樣,心裡仍然有很多不明白的事。」 事實上,沒有人能完全接納自己生命的破碎,你不是唯一的一個;而缺少的某些拼圖,更是我們有生之年也不會猜想得透的。不過,不必擔心,因為即使我們心裡滿是疑問,又缺乏信心,但我們在天上的父親仍願意接納我們每一個,以及回應我們的問題。

最後,多馬終於也解開了心裡的疑團,能夠說出:「我的主!我的神!」 當你看見多馬這個令人鼓舞的例子,就可以肯定在你尋找答案的過程中,主也會耐心的等候你。

那麼,我們要怎樣解開自己的疑團呢?那就要學多馬一樣了。誠實地面對自己的疑惑,放膽向耶穌傾訴,在生活里切實地活出你的信仰,你的疑惑便自然會得到解決了。

(翻譯:梁欣)

Jentezen Franklin牧師是自由教會(Free Chapel)的主任牧師,這是一間多堂點教會。 他的電視節目《Kingdom Connection》每周在世界各地的主要廣播網播出。