Recommended

当前页面: 观点与评论 |
促使我们祷告的3个常见理由

促使我们祷告的3个常见理由

许多人觉得自己受困于生活的境况,无法应对,认为自己坚持不下去了。他们需要有人能说说话,然后可以依靠以给他们希望。

祷告 | Unsplash/本·怀特(Ben White)

作为耶稣基督的信徒,你会找到能给你那样希望的那一位。你已经领教过——而且继续每天都在领教——在神没什么不可能的,他能满足你的需要(有时甚至满足你的梦想)。在基督里,你能真正拥有一个未来并希望,而且永远为时不晚。

获得这希望的最可靠方式就是祷告。这能显著改变局面、人,有时甚至是自然的轨迹。三个常见的感受能促使我们祷告:

1.当事情仿佛不可能

约沙法是统治南国犹太国的难得几位好国王之一。有一天,他收到消息说摩押人和亚扪人,又有米乌尼人的“大军”——比他所掌握军队数量更多——正前来攻击他。人数对他不利。

但圣经告诉我们,约沙法“惧怕”了。我觉得应该!但他做的第一件事就是转向神寻求指引。当国王在神面见讲清局势(神早已知道),他是这样祷告的:“我们的神啊,你不惩罚他们吗?因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军,我们也不知道怎样行,我们的眼目单仰望你。”(历代志下20章12节)

神以大能回应,回答了国王和众民的祷告。

当你有一个“不可能”的需求,要记住“在神没有一件事是不可能的”(路加福音1章37节,圣经新译本)。他也许不会回答你所有的问题。他也许会或不会像他回答约沙法那样迅速回答你。但你总能把你的需要带到唯一能真正提供帮助的那一位面前——宇宙的大能造物主。你还需要什么呢?

2.当你有一个渴望

哈拿是一个无法生育的以色列人。对今天的女性而言,不孕已经很艰难并痛苦了,在哈拿的日子,这被视为一种诅咒。雪上加霜的是,哈拿丈夫的另一个妻子可以生育,她取笑哈拿的不孕。哈拿的丈夫很爱她,但她依然渴望自己有个小孩子。

哈拿把自己的请求交给神:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”(撒母耳记上1章11节)

神回答了哈拿的祷告,她的儿子撒母耳长大成为一位先知,在士师时代的混乱中帮助医治以色列的国民。

耶稣应许,当我们的需求合乎神的旨意,他就会听并回应。“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”(约翰福音14章13-14节)

这并不必然意味着无论你要什么神都会给你。发现神的旨意和心意并依此祷告才是关键所在。当你真正与神合拍——了解神,了解神想要你做什么,服从并追寻他时,你的需求更可能合乎他的旨意。然后你能把任何一种需求带到神面前,信靠他实现他的旨意。

3.当你觉得孤独

先知以利亚最知名的经历就是他与假神巴力的先知们在迦密山上的对决。以色列邪恶的王后耶洗别豢养了数百个假先知,以利亚邀请他们参加对抗:“招聚以色列众人和事奉巴力的那四百五十个先知,并耶洗别所供养事奉亚舍拉的那四百个先知,使他们都上迦密山去见我。”(列王纪上18章19节)

以利亚祷告祈求神从天降下火来向以色列民表明谁才是真正的神——神回应了。

此后,以利亚祷告求神降雨以终止为期七年的旱灾——神回应了。但耶洗别王后悬赏杀害以利亚,他只能逃命。“自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下;就坐在那里求死说:‘耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。’”(列王纪上19章4节)

他最大的抱怨在于觉得自己是整个王国中剩下唯一敬拜神的人了(其实并非如此)。以利亚告诉神自己真心感受。神听了,让以利亚休息一会儿,给他吃东西,告诉他真相,然后差遣他回去工作。此后,他将一个叫以利沙的朋友带入先知的生活中,并与他一同做工。

圣经里男男女女的人生反复向我们表明祷告的能力。我们就任何境况、在任何事件、用任何方式与神交流。他应许我们会听并回应。他就等着听你的消息——无论你需要什么。

向你在天上爱你的父说话吧。他离你只有一个祷告的距离!

劳格理(Greg Laurie)牧师是加利福尼亚和夏威夷丰收教会以及丰收布道会的牧师和创始人。他是一位福音传道者、畅销书作家和电影制片人。