Recommended

当前页面: 观点与评论 |
我们要成为世上的盐

我们要成为世上的盐

在著名的登山宝训里,耶稣对他的门徒们(也拓展到他今天的信徒们)说:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”(马太福音5章13节;他在这段之后说我们要成为世上的光。)

(图片:Pixabay/maxknoxvill)

但是,成为世上的盐究竟意味着什么?失了味又意味着什么?

许多新约学者解释说,在没有冰箱的古代世界,盐的主要功能之一是保存食物以防腐。

将这一点应用到主的话语上,一种注释解释说:

“耶稣的跟随者是人类的拯救元素……他们有一种保存的力量,可以抵制腐烂和衰败……就像盐可以防止食物变质一样,门徒们也要防止道德败坏。门徒的存在推迟了世界败坏和随之而来的审判。”

还有人强调“盐能改善食物的味道,”因此,“门徒要改善他们所处社会的质量。”

还有人指出:“既要保存又要调味……门徒们使世界更纯净,使它成为更好的生活场所。”(夏季语言学研究所: 登山宝训注释性摘要SIL: An Exegetical Summary of The Sermon on the Mount;我已经删除了这段话中的注释性参考资料)。

可以说,我们成为世上之盐的呼召绝非微不足道。我们受召“防止道德的败坏……提高人的素质……改善他们所处社会的质量……[使]地球更纯洁,使它成为更好的生活场所。”事关重大!

把我们从这个世界中带走,那么腐败、堕落、颓废和疯狂只会增加。把我们带出世界,一切都会分崩离析。

但这只适用于我们自己真的是盐,真与世界不同的生活(在道德和精神方面),真是作为社会的道德良知发挥作用。

正如卡森(D. A. Carson)在他的EBC马太福音评论中所指出的:

“关键在于,如果耶稣的门徒要通过遵守天国的规范在这个世界上充当防腐剂,如果他们受召在一个道德标准低下、不断变化或根本不存在的世界上充当道德消毒剂……他们只有在自己保持美德的情况下才能履行这一职能'。”(引自塔斯克R. V. Tasker的话)。

而这确实是问题关键所在。如果我们自己是坏的,我们就不能修复其他东西。如果我们自己腐败了,我们就不能防止腐败蔓延。如果我们自己失去了咸味,我们就不能发挥盐的作用。

讽刺的是,无论咸或者不咸,盐看起来还是一样的,这意味着我们可以通过外表来欺骗自己。外表上,我们可能看起来很好。但我们的灵魂是什么状态?我们的生活质量是什么?我们的婚姻和家庭的健康状况如何?我们更像谁呢,是世界还是主?

事实是,在过去的一代人以上的时间里,与其说我们通过把光照进黑暗的地方,通过以善胜恶,通过赢得失丧的人和让人做门徒,通过把自己从社会的罪恶和污染中分离出来以求改变世界,不如说是世界在很大程度上改变了我们。

感谢上帝,感谢那些燃烧发光并保留盐味的人。但是有太多人没有,这有助于解释我们国家的现状。因此,正如“政治是文化的下游”,在一个基督教信仰应该占主导地位的国家,文化是教会的下游。

这意味着,如果你回溯社会的道德和精神衰退,你会发现大部分都是从我们这些信奉耶稣的人开始的。

这也是为什么我们经常被嘲笑、讥讽、诋毁,甚至被忽视。这并不是因为我们因信仰而受到迫害,是因为我们失去了咸味而被 “被人践踏了”(耶稣原话)。

当然,耶稣在这里只是提出一个属灵的观点,而不是讨论盐的品质。(SIL的注释指出:“古代不纯的和高度掺杂的盐可能会失去咸味,因为氯化钠在潮湿的天气中会浸出或溶解,只留下无味的晶体,不再有盐的味道”。否则,一般来说,盐不会失去其味道。)

但是,如果盐会失了味(从属灵上讲当然是这样),我们该如何理解主的问题:“怎能叫它再咸呢?”

从自然角度来说,无药可救。失去咸味的盐根本就没有任何用途。

感谢主,整本圣经都呼吁迷途信徒在悔改中回到上帝身边,当我们这样做的时候,主自己就会宽恕、恢复和更新。

“神啊,让我们再次成为盐吧!”美国的命运取决于此。

迈克尔·布朗(Michael Brown)拥有纽约大学近东语言和文学博士学位,在多个神学院担任教授。他著有25本书,并且主持一个全国性的每日广播脱口秀《Line of Fire》。