Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
聖經對疫情有什麼說法?

聖經對疫情有什麼說法?

在新冠危機剛開始的時候,我母校錫達維爾大學(Cedarville University)的一名學生面臨着挑戰。就讀於錫達維爾大學護理專業的加布·伍德拉夫(Gabe Woodruff)被他所屬美國陸軍預備役醫療隊徵召,被派往底特律為該市的新冠患者服務。

儘管如此部署會有危險和干擾,他和他的妻子凱拉(Kayla)在聖經的大能中找到了方向。加布說:「我和我的妻子會告訴彼此一件事是,如果我們把自己永恆的安全交託給上帝,為什麼我們不把自己當前的處境也交託給他呢?」

這句話完美概括了我們許多人在疫病流行期間最糟糕的日子裡學到的東西。

如果你是基督的追隨者,你不必活在當前問題和未來恐懼的擺布下。相反,你可以從聖經預言、世界歷史和通往基督再來的聖經議程等多個方面來評估各種全球事件。

那麼,聖經對疫病大流行究竟是怎麼說的?

通覽聖經,我們看到神使用疾病來完成他神聖、全權目標的例子反覆出現。在舊約里,神警告他的民,悖逆會導致「叫眼目乾癟、精神消耗的癆病、熱病轄制你們。」(利未記26章16節)

這不是說,所有的疾病都由神發起,或者說是神讓新冠在世間流行。我們生活在一個被罪敗壞的世界,所有疾病都是這種敗壞的後果之一。然而,神並不對我們世界中發生的事情不聞不問。

讓我們直面事實,這疫情仿佛就是我們在聖經里讀到過的那種東西。畢竟對我們中絕大多數人而言,這是最像末日的事情了。新冠真就是更大歷史尺度上所設定的事情嗎?如果真這樣,那又意味着什麼呢?

在福音書里,主耶穌基督警告他的門徒說「瘟疫」是人類歷史末日的標記之一。

在主耶穌人生的最後一個星期里,他是這麼說的:「民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒、地震。這都是災難的起頭。」(馬太福音24章7-8節)

因此,雖然我們可能不知道冠狀病毒是不是再臨即將到來的標誌,但它仍然是一個標誌。如果不通過聖經的視角來看待這一事件並學習它的教訓,就很難看到世界如何被一個事件攪得如此混亂。即使新冠不是未來的標誌,它也是今天的標誌。它是對我們太容易忘記之事的一種提醒。

在我的腦海中,有四個教訓是最重要的。

首先,我們都比我們想象的要脆弱。根據大多數報告,老年人和有潛在健康狀況的人最容易受到這種病毒的影響。但是隨着時間的推移,我們發現每個人都很脆弱。

第二,聖經具有不可否認的可信度。五十多年來,我一直在認真研究聖經。啟示錄和聖經中其他地方所描述的大災難事件從未讓我感到震驚。我相信它們,不是因為我明白它們會如何發生,而是因為它們出現在聖經中。現在,這些世界末日的事件似乎在敲門了。

第三,傳染病提醒我們生命的不確定性。我們的日子是何等不確定而又寶貴啊!我希望你利用這些被限制的安靜時間來反思生活,並為神給你的日子、月份和年歲而感謝他。

最後,病毒像我們指明了耶穌是滿足。當耶穌準備結束他在世間的工作並回天國時,他告訴門徒們:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音16章33節)。

是的,世界末日般的病毒現實令人不安。甚至可謂令人震驚。但是,當我們把我們的平安不放在這個世界上,而放在耶穌基督的應許中時,我們可以避免為其所困。

大衛·耶利米博士(David Jeremiah)是世界知名的基督徒領袖。 他是加州影山社區教會(Shadow Mountain Community Church)的主任牧師,也是轉折點事工(Turning Point Ministries)創始人。