Recommended

当前页面: 观点与评论 |
如果耶稣不是你的满足,一切都不够

如果耶稣不是你的满足,一切都不够

18岁时,我成了基督徒。

(图片:Unsplash/Gift Habeshaw)

像2010年代初许多年轻基督徒一样,我发现自己被卷进了一个大型教会,该教会有足够多正在进行的社区团体、查经班和运动队,教会布告都不能容纳所有的内容(是的,我们还有教会布告)。

在工作和上大学的间隙,我修读男性学习课程,阅读C.S.刘易斯、查尔斯·司布真,并聆听了所有在当时网络教会热潮中成名牧师的教导。我还尽我所能与那些愿意给我半只耳朵和五分钟时间的人泡在一起。

我有问题,我很焦虑,我在与旧罪作斗争,我希望有人能给我指出正确的方向。

而我感到非常、非常、孤独。

十多年后,我意识到许多基督徒有类似的感觉。我们在耶稣基督里得到了拯救和个人的信仰,我们期望踏入这个教会世界,在那里我们将被其他信徒所包围,他们也希望与我们建立深厚的个人关系。

然而,我们中许多人并没有找到。

相反,我们找到了积累足够多的知识来获得神学博士学位的方法,但很少有人愿意请我们喝杯咖啡而只听听我们所有的问题和挫折。我们找到了足够多的教会团体来不断填满我们的日程表,但很少有人愿意邀请我们去吃饭并进行交谈。我们发现有人愿意欢迎我们进入他们的事工,但不是他们的生活。

今天,当我反思今年1月的全国辅导月(National Mentoring Month),我感到宽慰和幸运的是,我的生活中有一些人正在指导和训练我。他们爱我的家人和我。他们愿意奉献他们的时间和资源来爱我们,我把他们看成是我希望的对象。

虽然我在这里的旅程花了10多年的时间,但这并不是一条平坦的道路。在那段时间里,有一段人生的时节对我来说很关键,那一刻我意识到了一些需要被冲进我们灵魂中那个开放空间的内心问题,我们可以看到它的本质。

今天我想与你分享。

我的问题:耶稣是不够的。

我没有耐心。虽然我有能力在需要时进行规划,但我更喜欢一头扎进事情中,并相信会有结果。

在我二十多岁的大部分时间里,这种一猛子扎进去的倾向导致了一些惊人的祝福,但也有一些严重的失误。其中最重要的错误是我倾向于尝试回答自己的祷告,而不是等待主。具体而言是祷告求主差遣一位导师给我。

我知道自己所在的教会充满了敬虔的人,所以养成了不断更换导师的习惯。基本上,凡是1.跟随耶稣的时间比我长的人,以及2.认为我有“潜力”的人。认为我有“潜力”的人,突然成为下一个可能的导师。当时我可能不会这样解释,但距离给了我一个谦卑的视角。

我当时很年轻,这种伤害最终从对男人和教会的挫败感转变成对神更深的挫败感。为什么他不回应我的祷告?难道他不希望我有一个导师吗?他不希望我成长吗?难道他希望我独自解决这一切吗?

现在回想起来,我看到了这种不耐烦和挫败感的本质:一个深层属灵问题的迹象。这对许多人来说是一个常见的问题。虽然我当时无法表达,但现在我很清楚,耶稣对我来说是不够的。我想要更多。我想要耶稣和一个导师。我想要一个天上的上帝,但也想要一个能回答我的问题、给我鼓励和指导的地上人。

我还不知道耶稣是足够的,但我很感激上帝当时没有回应我对导师的祈祷。

唯独耶稣

“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义,使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活”(腓立比书3章7-11节)。

我生命中最大的耻辱之一是我对圣经中的经文一带而过的次数太多,没有完全处理其力量。

在跟随耶稣的大约七年时间里,我感到厌烦。我觉得我和我的妻子就像在一个孤岛上,而教会并不在我们身边。我们刚刚经历了严重的损失和悲痛,却没有得到我们多年来一直追随的人的支持,我们认为这些人是我们的导师和朋友。

在那种孤独中,在那个孤岛上,主在我的心里做工。慢慢地,通过一百万件我没有注意到的小事,主把我从一个破罐子塑造成一个新的、完整的东西。

实际上,我记得有一个时刻,其中的一些医治工作已经完成。当时我正开车去上班,刚放上“美丽悼词”(Beautiful Eulogy)乐队的新专辑。正中我心扉的那首歌名为“如果…”(If…),一开始,艺术家就坦承:

“如果在一个不幸的时刻 

你拿走了我的一切

你从天赐予一切

以及我所知道的一切[…]

这将压垮我,打破我

这将使我窒息,心痛欲绝

我将品尝到苦涩的黑暗天意

但你仍会保留我的信仰[…] 。

我将赞美你的名

在给予和夺取中

如果我拥有你,我可以失去一切

依然是收获。”

在那一刻,我知道我需要忏悔。只需要耶稣的想法对我来说并不真实。在那之前,我想要耶稣和一个看起来像使徒行传的教会。我想要耶稣,想要不感到受伤和迷失。我就像那个在田野发现宝藏的人,但我没有卖掉一切来购买它,而是保留了一些东西。我想要那个宝藏和其他东西。我不满足于只有耶稣。

今天,我们中的一些人正在为美好和敬虔的事物祈祷。有些人在为痊愈祷告,有些人在为配偶祷告,有些人在为一个真实而有爱的教会祷告。

这些都是好事,如果我现在和你在一起,我可能会和你一起祈祷。

但是如果上帝说“不”呢?

小结

主让我等了将近10年,直到我的生命中有成熟的信徒,我可以把他们当作真正的导师——那些真正爱我和我的家人并愿意邀请我们进入他们的家庭和生活的男男女女。我爱他们,并经常为他们感谢主。

但是在终极意义上,我不需要他们。

如果明天他们都抛弃了我,或者被从我身边带走,我会深受伤害和打击,但我不会崩溃。我的信仰,过去在困难的时候会动摇,但现在一点也不会动摇。

我们的文化,特别是我们的教会文化,也许太重视导师制了。我们把除了基督以外没有人能够承受的重量放在男人和女人身上。我们希望那些我们仰望的人能够接近完美无瑕,将他们生命的一部分用于帮助我们成功,将永远相信我们,等等。有时我们看到人们把这个衣钵带到最后,当它发生时,赞美主。但很多时候,人们会跌倒,不管是以小的还是壮观的方式,他们都会留下伤害。

信徒们啊,要向主检查你的心。如果你要求一个导师(或其他任何东西,真的),问问自己,为什么?问问你自己,你是否处于这样一个位置:如果主说“不”,你仍然会相信你在这一生中获得了,仅仅是因为你有他?

主啊,让我们像保罗一样,能够说我们为了认识你的缘故,把我们所得到的一切算作有损的。

菲利普(Phillip Snyde)是基督徒关怀事工(Christian Care Ministry)的学习与领导力发展顾问。