Recommended

当前页面: 观点与评论 |
如何品鉴、重读、回顾、重述、体验圣经故事?

如何品鉴、重读、回顾、重述、体验圣经故事?

圣经用特定历史背景下的文本来介绍宝贵的永恒教导,这是令人惊叹的阅读体验。通过圣经的章章节节,读者能发现那些非凡人格以戏剧化方式所揭示的普世原则。神的终极原则总是很重要的,特定时刻、发生在特定人生中的神圣作为也很重要。

圣经大约75%的篇幅是叙述性内容。耶稣讲了几十个故事,那些精彩的故事同样也是福音故事里耶稣生活、传道、受难、复活、其他教导和升天的一部分。事实上,圣经包含了不少多层级故事的结构——其内部就像多楼层的房屋一样。以路加福音24章里的故事为例,(1)两个门徒把最近发生的事情告诉“陌生人”耶稣,同时(2)耶稣用旧约故事来解释所发生的事情,之后,当门徒发现到底发生了什么的时候,他们就跑回耶路撒冷,(3)将他们与已复活耶稣同行、谈话的事情都说了出来,同时还有(4)耶稣对复活的阐述,这些故事都记载在(5)路加的福音书里,是(6)有史以来伟大的故事的一部分,也是(7)神所主宰历史(history)——他的故事(His-story)展开的一部分。这可是有着七层结构的故事!一个故事讲得精彩,那这个故事所蕴含的力量就远比我们通常所认定的要大许多——更何况是这数百个圣经故事。因为这些故事都是在特定的时间、空间内发生,它们就让永恒真理进入了时间和空间,如同“道成肉身”。这就是为什么我们对这些精心讲述的故事百听不腻,要是拍成电视则百看不腻——比如《公元:圣经续》(A.D. The Bible Continues)这史诗般的电视剧。

使徒信经读上去也像一个故事,几十亿人因为背诵这信经、确信了神奇妙恩典的故事而不断被提上升。

数以百计的圣经故事都是这样的范例,其中充满力量的叙述,能够(a)帮我们更明晰地反思自己的经验与决定,(b)改造我们的良知、作为和性格。这些故事里的人,也许是好榜样或坏典型,但所有圣经故事都能帮我们重新看待自己的人生和处境。正因如此,圣经里的这些范例都是有力的工具,属于我们最近所说更高层次的思考工具(higher order thinking skills ,缩写为H.O.T.S.)。

对这些书面材料的理解是很奇妙的事情。我读书很晚,11岁才开始,但现在还记得第一次理解我所读出内容后的巨大喜悦。当然,阅读的意义不仅仅在于理解。圣经里的榜样也不仅仅是我们记住并经常复述的故事而已。比如像“七词奇迹”项目(7 WordWonders)那样,当我们超越了文字的范畴,而深入到文本的全部意义之中,那具体文本的展开就能深深打动我们。

最重要的当然是教导圣经原则对生活的意义,但对圣经故事的教导也同样重要。一般来说,人们在教导圣经故事时,他们往往就会找一个核心的原则去教。这是好的。然而在太多情况下,我们的预设是只有一个核心原则,而实际情况则可能是好几项核心原则穿插在了同一个故事里。

圣经故事的主要力量之一就是它们将多项属神的价值观融合到一段叙述之中。既然我们的人生都是复杂的,那相对于把单一原则孤立起来那种“故事的道德意义”,将属神价值观集合起来编织进一个故事也会对救赎产生更大的帮助。与那些单一原则的故事不同,圣经的特点是将属神价值观整合起来,平衡运用。举例来说,在很多情况下,属神的同情心是“好撒马利亚人”故事唯一的教导。然而,缺少了(a)个人的专注,(b)达成计划的技能,以及(c)必要的人力财力资源,也能让同情心变得无能为力——这些原理有力地体现在耶稣的好撒马利亚人故事中。

这完整的榜样所展示的乃是一个极其鲜活、充满动力的故事标准,单单靠我们那些抽象的原则完全无法与之匹配。在这里,耶稣不仅仅教导了“同情心”——而是教导了整个好撒马利亚人教导中的完整特质:有技能、有准备、专注、同情等等。除非人们报名参加红十字会的急救课程,同时拥有强烈的同情心、极其专注、做好准备,否则就不可能达到这故事的全部要求。

圣经里的另一个例子,就是但以理书六章所记载但以理与狮子坑的故事,这故事里也并不只有一个需要效法的原则——而是包括(a)但以理的虔诚,(b)但以理公开表明自己的信仰,(c)但以理在面对危险时候的巨大勇气,(d)但以理对神保护虔诚于神之人的信心和(e)相信神主宰狮子的作为,(f)知道哪怕在遥远的异教土地上,神也依然是鲜活、充满大能的。唯独完整、动态、没有被断章取义的故事才有这的完整内涵,能对我们的行为产生救赎影响。研究并深入到但以理书第6章故事情节的发展之中远比找到一个简单的原则,然后拿来试着“运用”到我们今日生活中重要的多。

几年前,当我寻求重建一个富有成果、以圣经为基础的社会公平项目、抵抗压倒性的不利因素时,我尤其感受到了“但以理与狮子坑”这故事的力量。当时,项目筹款委员会12位精明干练、坚定而自信的成员已经一致决定要终止这项目了。在他们做出决定后几天,在我很快要去面对这委员会前,在一个小型、秘密的祷告会上,我的一个密友,查尔斯,一直在祷告里重复地将此局面与但以理所处局面进行类比。他在神面前肯定了我在不顾危险,哪怕危及生命时依然拥有但以理一般的勇气和虔诚。查尔斯确信我们的项目是在荣耀神,能帮助许多人。他反复地要求神来像闭上所有狮子的嘴一样来闭上委员会成员的嘴。几分钟后,他又说了同样的事情。然后一次又一次。我觉得这样的类比很不合适,不过我真的很感谢查尔斯的同情心。我的祷告比他要节制得多。也许这是因为我的信心没他那么强的关系吧。也许是他比我更理解圣经故事的力量吧。不管怎样,我肯定一切神所选择的帮助。一小时以后,我被带进那个委员会,坐在座位上。当时是完全的沉默。12个精明干练、坚定而自信的成员全都一语不发。我的心里完全被喜悦所占据,因为神回应了祷告——包括查尔斯那无畏到近乎鲁莽的祷告。

在将近一分钟令人惊奇的沉默之后,委员会主席挣扎着问了我一些他们已经终止那个项目的事情。神给了我全然冷静而明晰的思路,让我在15到20分钟内来给这项目做出一个简单、符合圣经的申辩。我的总结陈词是:“这是神的项目。我们不敢终止它,而是要寻求一个拓展它的方式。”最后的结果令人瞠目!10分钟内,每个成员都表达了对这项目的乐观预期——而之前几天他们还都一致认为项目该终止了。感谢神!他神圣的奇迹依然在发生。

但以理遭遇饥饿狮子这内容鲜活充实的故事,及时地给了我所亟需多方面的光照、智慧、信仰和勇气!查尔斯是对的,当我告诉他这祷告被如此逐字逐句地回应时,他也充满了语言难以形容的喜悦。

圣经故事是圣经不可或缺的一部分——有充分理由可以这么认为。他们可不是什么对粗鄙心灵降尊纡贵的迁就,也不是为专家所设的一个个谜语,让他们去挖掘其中隐含的核心原则。他们因自己的缘故而尤为珍贵,乃是神充满恩典的故事标准。

是的,让我们寻求并追随我们所需要的圣经原则。与此同时,尤其要让我们品鉴、重读、回顾、重述、体验那些圣经里的榜样,这些榜样在今天继续散发出神令人惊叹的救赎之光。

(翻译:尤里)