Recommended

当前页面: 教会&事工 |
婴儿和孩子死后能去天堂吗?

婴儿和孩子死后能去天堂吗?

教会里经常被问到的一个问题是,婴儿和小孩子死后是否能去天堂?美南浸信会一些主要的神学家确信他们能去。

10年前,阿尔伯特·莫勒(R. Albert Mohler Jr.)和丹尼尔·阿金(Daniel Akin)就婴儿救赎的问题写了一篇文章。这篇文章已经被发布了多次,由于它广受人们的欢迎以及关于此问题的持续辩论,本周二它又被重新发布了一次。

两位神学家说,今天教会的主流观点认为,婴儿和小孩死后将与神在天堂里。

“我们确信的是,有充分的圣经性以及神学性的理由,相信神拯救所有在死后没有达到道德认知以及承担责任的程度的人,” 莫勒和阿金说。他们二人分别带领美南浸信会神学院和东南浸信会神学院。

通过经文,他们说明了他们的观点,而不是“情感上的寄托。”圣经没有直接说到这个问题,但他们认为有证据说明“基于圣经的理由,神接受所有在幼年去世的人并让他们到天堂。”

首先,他们指向了神的恩惠、良善和怜悯。

“神就是爱”(约一4:8),并愿人人都得救(提前2:4)。神就是爱,祂对孩子的关心是显而易见的,耶稣在马太福音18章14节里说,“你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个。”

他们认为,不像那些选择叛乱和拒绝上帝的人,孩子们没有“拒绝上帝的那种意识”,并且神非常亲切地接纳他们。

他们提供的其他证明包括:

  • 旧经记载,当大卫和拔示巴的孩子去世时,大卫“告白他相信他会再次看到这个孩子,并且安慰了他的妻子拔示巴,”这表明大卫认为他的儿子与神同在。
  • 原罪和本罪(实际所犯的罪)之间的区别是,每个人都有原罪,但只有知道做正确的事但没有去做的人对本罪负责。
  • 耶稣在路加福音18章15-17中说,神的国属于小孩子。除了描述得救的信心就像孩子般的信心之外,耶稣“似乎也在确认孩子充满了天堂的事实。”
  • 这两位神学家说,启示录7章9节肯定,得到拯救的灵魂的数量是非常庞大的。“因为这个世界上大多数人曾经并且现在仍是非基督徒,那么,天堂里的大多数人可能是那些数不清过早地或在幼年时就去世的人吗?”
  • 持久的争论是,圣经中说有些人在母腹中就已经被拣选或分别为圣了,这否定了只有受洗的孩子才能去天堂的观点。

莫勒和阿金总结到:“对我们来说重要的是,记住所有得救的人都是由于神的恩典,耶稣基督救赎的工作和圣灵恢复的作工……提到那些无法凭借意志控制、故意的罪的行为,我们可以放心,神会做对的事情。珍贵的小生命是神拯救的怜悯与恩典的目标。”

南森·芬恩(Nathan Finn),东南浸信会神学院的历史神学和浸信会研究(Historical Theology and Baptist Studies)的副教授,他也肯定了婴儿会被拯救的观点。但他补充说,“完全正确地为任何观点注释是不可能的。”

加入莫勒和阿金的论证,芬恩在单独的一篇文章中陈述到,最后一卷书《启示录》提供了进入天堂的一瞥,从各族、各方和各国中来的信徒都在神的同在中。

芬恩认为这不仅适用于传福音到地极的大使命,它也暗示了关于婴儿的救恩。

“如果各族从来没有接触到福音,那怎么能有许多人从各族中来到上帝的宝座前呢?我认为一个可能的答案是,许多婴儿从各族中来,因着上帝的恩典,他们被救赎,因此现在他们成为了与王同在的信徒,” 芬恩说。