Recommended

当前页面: 教会&事工 |
葛培理的个人牧师:教会要谦卑服侍高举基督

葛培理的个人牧师:教会要谦卑服侍高举基督

葛培理牧师和他的朋友唐·威尔顿在北卡罗来纳的家中。 | (图片: Billy Graham Evangelistic Association)

葛培理牧师的朋友回顾了他与这位著名布道家长达数年的友谊——并分享了他认为教会可以从这位他称之反映了“上帝的关心”的人的生活和事奉中获得的教训和价值观。

“葛培理先生的关心和激情以及对上帝的反映深深地显示出来,穿透了我自己的心和生活,”唐·威尔顿(Don Wilton)在接受《基督邮报》采访时回忆说。“我从来没有亲身经历过这样一个人,他如此深刻地、真诚地、持续地反映了上帝的恩典。对于作为一名牧师的我而言,人们无法想象,我每周和他在一起时,上帝赋予我的祝福有多深”。

15年来,大多数星期六,南卡罗来纳州斯巴达堡第一浸信会近30年的主任牧师、广播节目《The Encouraging Word》(鼓舞人心的话语)的创始人威尔顿都会开车到葛培理在北卡罗来纳州蒙特雷的家中,讨论家庭、政治、体育和他们的属灵生活。在这位著名的布道家于2018年以99岁高龄去世的前几天,威尔顿坐在他旁边,握着他的手。

“大多数人,你越接近他们,你就越发现他们的软弱,”威尔顿说。“但我越接近葛培理,我就越意识到,他就是充满了主耶稣基督的同在,这在他的生活和他的举止中体现出来。他的一切都指向耶稣。”

为了纪念他的朋友的生活和遗产,威尔顿最近出版了《与葛培理在一起的星期六:我与葛培理的友谊》(Saturdays with Billy: My Friendship with Billy Graham),书中包括20多个故事,叙述了他与葛培理的友谊。除伴随故事的照片外,该书还包括威尔顿从葛培理的生活和事工中收集到的一些最重要的教训。

这位南非牧师说,葛培理特点是他对家庭的深爱——尤其是他对妻子妻子路得的爱,路得于2007年去世。

“我和葛培理先生坐在外面喝茶时,他盯着窗外,这并不罕见。我对他说:‘葛培理先生,你在看什么?’”他回忆说。“他会说,‘我可以看见路得站在厨房里,她在为我们准备一些好吃的东西。’”

“这听起来很简单,但他对她怀有一种非常温柔和深刻的爱,以至于当她返回天家的时候,他的心里有一种深深的落差和悲痛。”

他说,葛培理还 “深爱着美味的食物”——尤其是咖啡。他分享在葛培理生命的后期,这位牧师如何不顾医生的嘱咐,偷偷地喝黑咖啡,因为他不喜欢加了“其他东西”(Thick-It)的咖啡。

“有一天,医生离开后,他伸手抓起我的咖啡杯,开始喝。我说,‘比利兄弟,我该怎么处理你的?他对我说,‘好吧,我的设施就在拐角处。换句话说,他告诉我倒掉他的咖啡,医务人员不会知道,”威尔顿笑着说。

但这位牧师强调说,这位传道人“最具影响力”的地方是他惊人的谦卑,尽管他备受瞩目。70多年来,葛培理在超过185个国家和地区进行400多次布道,通过同步广播和福音集会向大约2.15亿人传讲耶稣基督。

“如果你要给唐·威尔顿和葛培理博士画一幅画,就是这样。一个认为自己是个人物的无名小卒,与一个真正认为自己是个无名小卒的人交谈,”他说。

“葛培理先生闻名于世;他是一个著名的人,曾与首相、总统、国王、女王、名人和世界上最有名的运动员打交道,然而他始终体现了基督对我们所期望的那种难以企及的谦卑精神。他从不抬高自己;他只抬高耶稣基督。”

威尔顿说,正是他的谦逊和对基督坚定不移的信仰,使葛培理能够 “如此毫不掩饰地专注于向一个迷失和濒临死亡的世界传播耶稣基督的福音,而没有任何妥协”。

威尔顿说,葛福临的生活反映了加拉太书6章14节——这节经文被贴在这位已故牧师家中的许多地方。这节经文内容是:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”

他说:“葛培理先生受到大家的尊重,但他对圣洁的生活和公义、上帝的愤怒和审判以及完全通过耶稣获得的救赎毫不含糊。”

他说,现代教会可以很好地效仿葛培理的热情,在一个 “急于寻求答案”的后基督教文化中“高举”耶稣基督的福音。

“葛培理先生站在世界最大的体育场里说,‘上帝爱你’。他单纯的相信耶稣十字架改变生命的力量,他热情地、毫不掩饰地宣扬这一点,并以同样的方式爱人们,”威尔顿说。

“我对我们的国家和人民以及违反耶稣基督福音的政策深感担忧,”他继续说。“作为一名基督徒,我在生活中如何平衡?我如何做一个见证,但又坚持神的话语的真理?这是我们每个人都必须向神交代的事,因为我们的世界非常需要答案,我们今天的人们非常需要福音的真正含义和福音的力量,以永远改变人们的生命。”

威尔顿说,他希望通过分享他与葛培理的友谊,鼓励读者 “以简单而真实的眼光来看待这位伟人的的内心,并因他的存在而受到祝福”,同时更“靠近主的心”。

“我祈祷人们能够阅读《与葛培理在一起的星期六》,并传递给其他人,使其他人得到祝福。这就是葛培理先生所做的。他的一生就是把祝福从一个人传给另一个人。我们只是祷告这本书能够成为葛培理博士的生活和见证的延续。”