Recommended

当前页面: 观点与评论 |
建造后瘟疫时代的教会:耶稣教会的行动(第三部分)

建造后瘟疫时代的教会:耶稣教会的行动(第三部分)

编者按:本文是讲述后瘟疫时代教会系列文章中的第三篇。请点击这里阅读本系列的前两篇:“建造后瘟疫时代的教会:灰烬中重生(第一部分)” ,“建造后瘟疫时代的教会:命定中的瘟疫(第二部分)”。

Wallace B. Henley | (图片:Scott Belin)

新冠疫情将时代一锯为二。一边是事情“曾经”的样子,另一边则是因为后疫情时代制度、社会并文化情势变化,而“将来”、“可能”或“必须要”的样子。

各种类型的组织都在探究自己在后疫情时代的定位和功能。教会领导与其他所有的机构负责人都各有所长。耶稣说过,他是基石——牢固、不动摇的磐石——真正的教会安居其上。基督耶稣是伟大的恒久不变者,昨日、今日、一直到永远是一样的。

机构会动摇,会倒下,但活的教会不会,因为是同一的、永不改变基督的身体。

后瘟疫时代的教会一定要成为耶稣教会。

如果新约教会是基督的肢体,那就应该去做耶稣基督道成肉身时所做的那些事情。

如前所述,对福音的研究能表明主道成肉身时五大主要工作:

1.耶稣敬拜神。

耶稣告诉井边的妇人“时候将到,如今就是了。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”(约翰福音4章23节)在这句话中,耶稣说明真正的敬拜包括了敬拜者主观(“心灵”)以及客观(“诚实”)两个方面。在崇拜中,要在情感和心灵之间取得平衡。

父神是敬拜的焦点所在,而且要围绕整个的三位一体。人类被设计拥有对超越性的渴望。当人们压制这种感觉时,他们就会试图制造内在的超越——这是偶像崇拜的核心。真正的敬拜会恢复天父超然的威严感,同时也赞美圣子和圣灵。

2.耶稣代祷。

耶稣早起,专心致志地为人代祷。“祷告的时间”不应该是一种律法主义,要求每个人在天亮前起床。关键的问题是,教会要规定特定的时间进行集体代祷,并鼓励信徒追求个人祷告的生活方式。

旧约里,神告诉所罗门:“我必睁眼看、侧耳听在此处所献的祷告”(历代志下7章15节)。旧约的圣殿不复存在,但代祷的命令依然存在。耶稣在洁净耶路撒冷圣殿的时候表明了这点,他呼喊到:“经上记着说:‘我的殿必称为祷告的殿’,你们倒使它成为贼窝了!”(马太福音21章13节)

如果不关注于为个人和他们所定居那教堂墙外的社会代祷,就没有哪个教会能真正成为“耶稣教会”。

3. 耶稣宣扬天国的福音

在传教伊始,耶稣面对并战胜了撒但的诱惑。然后,因着胜利的权威并力量, “从那时候,耶稣就传起道来,说:‘天国近了,你们应当悔改!’”(马太福音4章17节)

试探和宣告天国之间的并列很重要。旷野的争战是关于权威和能力的。是撒但决定耶稣的道成肉身的使命,还是耶稣将继续致力于天父的计划?耶稣在拒绝试探者的挑战中解决了这个问题。

传福音也许应关注于将地狱与审判的事情向人们发出警告,但天国的福音是在于基督在天上地下的权柄(马太福音28章18节)。

4.耶稣让他所遇到的人成为门徒

耶稣培养门徒的目标是帮助人们从实践上学会如何“就当恐惧战兢,做成你们得救的工夫”,正如使徒保罗在腓立比书2章12节中所说。耶稣教会是有两个“正”的有机体,也就是说,它以正统关联矫正,带来完全的事工。

让人成为门徒带来属灵的成熟和真正的事工,而非那些教义上不可靠的做法(以弗所书4章14-15节)。

耶稣自己表明,除非能让人成为门徒,否则传福音就不是完全的(马太福音28章18-20节)。因此,耶稣教会以发展门徒为优先事项。

5.耶稣奉天父的名服务人的需要

耶稣没有把自己看成是统治者、孤立的神秘主义者或宗教名人,而是穿着以赛亚书所述受苦仆人的衣着行走在受苦的人中间。在他的工作中,他将自己定位为“羊的牧人”,甚至愿意为羊群舍命。

试图成为世俗权力机构的教会不是耶稣教会。一个宗教团体可能在一个神权主义的民事领域中拥有支配性的管辖权,但它不是耶稣的教会。

耶稣教会将参与政治领域,在社会的政治生活中以预言的方式说话,并在圣经的方向上影响政策。然而,耶稣教会也将专注于对那些被有毒文化所伤所害之人所承担牧养功能(马太福音25:31-46)。

当我们站在时间和历史上瘟疫的这一边时,我们必须小心自己目光所关注的地方。与其隔着鸿沟为不久前的事情而感叹,我们必须更进一步地回望过去。重要的是,我们要看到并了解我们能对新约耶稣教会所知的一切,教会通过宣讲天国福音和事工,在三个世纪内渗透了罗马帝国,并产生了变革性的影响。

这就是我们应该建造后瘟疫时代的教会,而不是那些现在倒塌的墙包围着我们的旧建筑。

那么,从实践上说,我们怎么建造耶稣教会呢?这是我们会在第四部分讨论的内容。

华莱士·亨利(Wallace Henley),高产作家,休斯顿第二浸信教会(Houston's Second Baptist Church)高级助理牧师,曾在白宫和国会工作。