Recommended

当前页面: 观点与评论 |
家庭祭坛:如何教孩子认识上帝

家庭祭坛:如何教孩子认识上帝

在旧约时代,人们建造祭坛纪念上帝的善行。祭坛的纪念性质能教导后代认识上帝与祂的品格。聚在一起进行家庭“祭坛”或是敬拜时光是教导你的孩子认识上帝与其道路很好的方式。

当你成立你的家庭祭坛,你需要屹立不摇的决心,因为这将是一场战斗。你会发现有很多理由不进行敬拜。“突发状况”会不断发生。你可能有时间压力,感到疲惫,或是纯粹想第一时间收看全球新闻。你的小孩偶尔会在你宣布该敬拜的时候抱怨。也许你认为你没有能力教圣经。当你遇到各种阻碍,记住每天敬拜非常重要的理由:为了你孩子永恆的救赎。

以下是一些成立家庭祭坛可供参考的实用建议。

以祷告开场

敬拜的一开始,先为家人感谢上帝,然后虔诚请求祂:“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙”(诗篇119章18节) 。 圣经使用“律法”一词意指不同时期所有上帝说过的话、摩西律法以及十诫。十诫是圣经的基石。如果我们要理解上帝律法中的奥妙,我们必须寻求上帝圣灵的协助。使徒保罗说:“我喜欢神的律”(罗马书7章22节) 。 为什么即使我们没有因遵从上帝律法而获救,还是应该从中得到快乐呢?这是因为律法揭露上帝的神圣、公正、正义与真理。这是圣灵用来苏醒人心的手段 (诗篇19章7节) 。 这是罪人的心准备领受上帝恩典的方式。如果我们想要孩子真正转变,我们必须先了解祂奇妙的律法,而唯一的管道是祷告与圣灵的启示。

大声朗读圣经

圣经说:“主的仆人必须……善于教导” (提摩太后书2章24节) 。 所以如果你担心自己缺乏教学能力,不要说“我不会教”,要说“成功源于信心。”记住这来自圣经的承诺:“我靠着那加给我力量的,凡事都能做”(腓立比书4章13节) 。

只要从读一本福音书的其中五节开始,然后让每个家人念五节;这不只会帮助他们更有自信大声朗读,也能帮助他们保持专心。偶尔停下来问他们一节的意思。准备好 (不要对此失望) 听到常见的回应“我不知道”。告诉你的孩子你认为那一节是什么意思,然后继续阅读,相互参照经文。

如果你有年幼的小孩,可以从“绘本”圣经开始。很多年前我找到一本圣经,里面充满亚当夏娃、诺亚方舟、大卫和歌利亚等等的美丽图片,便拿来当教材。但是当我翻到新约圣经,我发现一张图片是希律王收下装在盘子里的施洗约翰的头!约翰的双眼空洞,嘴巴大开!非常可怕。所以我拿来一些蜡笔,(上帝原谅我) 把施洗约翰的头画成生日蛋糕。几年来我的孩子们一定很困惑为什么希律王的客人看到蛋糕这么震惊。

尽情表演

这不是顾虑你形象的时候。孩子还小可以跟他们玩角色扮演。你当歌利亚,让他们每人轮流当大卫。让他们朝你丢枕头或其他物品,被丢中时要倒下来。演在狮子洞的但以理。学狮子吼叫。有空就和你的孩子演出圣经故事,这会帮助他们记住故事背后的道理。

如果我记的没错,孩子能记住听到内容的10%。听再加上看能记住40%。但如果他们实际体验 (看、听并参与其中),他们能记住大约80%。(我忘了确切数字,因为我只是听过这说法。)

趁他们年轻、可塑性高的时候给他们灌输永恆的圣经真理。我过去热衷于角色扮演直到一个难忘的日子:我在地上滚来滚去,做些非常滑稽的动作,却看到我的小孩甚至没一个咧开嘴笑。他们往下看我彷彿我是个疯子。那时我意识到他们不再觉得好玩了。他们“易受影响时期”已经结束。

缩短时间、准备糖果

敬拜时间不要太长,这样才不会厌倦。大概10到15,或20分钟。事实上,如果你在孩子们乐在其中的当下结束敬拜,他们会期待下一次的敬拜时间。

从你们读的圣经段落挑一节来背,让你的孩子一起复诵六次。也许你可以叫他们把要背的内容写在一个专用的本子,然后定期复习。一周内每个晚上重复同一节。如果他们在周末背起来,就给他们某种奖励 (我们经常给小孩少量糖果)。奖励很重要。我们在生活上都需要奖励,而糖果是好选择。我发现孩子们说一种特别的语言叫糖果,而我如果想和他们沟通,就要说他们的语言。

几年来我带小孩的社团带得很成功,教了几百个小孩读圣经。如果他们学到一节经文,我会丢糖果当作奖品。如果他们安静听课,我会丢糖果。甚至他们只是到场,我也会丢糖果。小孩爱吃,他们会继续回来上课。

所以给糖果要大方一点。如果你担心小孩会蛀牙,叫他们吃完奖品之后刷牙。如果你担心他们变胖,确保他们只吃你给的糖果。奖品不需要是大的糖果棒,一些雷根糖 (总统的糖果) 对一个孩子一样有吸引力。这是为了最重要的目的──他们永恆的救赎。所以想想有很多健康、强壮、牙齿好的人最后会堕入地狱。

运用有趣故事和幽默

如果你想要你的孩子保持专注,可以在朗读过程透过有趣故事添加趣味。弥赛亚说:“我要开口说比喻”(诗篇78章2节)。耶稣常常使用寓言──隐含深层意义的故事。我们也必须这么做。故事要短,带点幽默更好。

很多人感谢我在教学时使用幽默,但偶尔有人会批评这种方式,要求我以圣经观点解释此举的正当性。一位男士写给我说“这是愚蠢的玩笑”,上帝将此和“通姦、不洁、贪婪与污秽”相提并论。他说耶稣不说笑话,所以我们也不应该说。许多年前我认真想过使用幽默是否恰当,结果兴奋找到“讲道王子”查尔斯·司布真 (我最喜欢的牧师) 说的话。他说布道时使用幽默就像黑暗夜晚中的一道闪电。这会让人们正襟危坐等待下一道闪电。

我在一场教会会议讲道完,一位女士兴冲冲走过来跟我说她丈夫七年没上教会了,而上一场他全程聆听的讲道是一位他称为“地狱之火”的牧师主讲。她补充,“当你开始说话,他说,“”来了——另一位地狱之火牧师。我要走了。”但是后来你逗他笑了,他听完整场证道……最后他举起手“表示他向基督做出承诺”。

在你的家庭敬拜中使用幽默来维持孩子的注意力,这样你就能传达永恆的真理。

电话鸟

纽西兰没有乌鸦或彷声鸟。我们在美国的第一年左右,就迷上在加州听到的不同鸟叫声。有天在庭院工作时,我停下来聆听各种大自然的歌曲。其中一种声音特别引起我的注意。我立在原地陶醉地听着,心想,我猜加州人称之为“电话鸟”。它叫声听起来就像电话响。

突然我意识到——确实是电话响!我没接到。

我发现只有在我理解正确时才能有所行动。进行对话的晚上,当我理解正确,就能促成行动。意识到自己犯了罪违逆至圣主,将引领我忏悔并信仰耶稣。“信道是从听道 (例如正确的信念或理解) 来的,听道是从基督的话来的”(罗马书10章17节)。当我的孩子听到上帝的话——以及当他们理解上帝的神圣、祂的公义、祂的真理、祂的公正、祂的爱与祂的信实——他们会运用得救的信心来遵循圣言,进而明白上帝的救赎。

现在,花点时间和你的孩子进行家庭祭坛。把它“当作活祭,是圣洁的、是神所喜悦的,你们如此事奉乃是理所当然的”(罗马书12章1节)。

记得家庭敬拜要以祷告作结,祈求上帝帮助你和你的家人记住并实践你们学到的真谛。

摘自《如何带你的孩子认识基督并持守信仰》( How to Bring Your Children to Christ...& Keep Them There)

(翻译:敏慈)

雷·康福特(Ray Comfort)是畅销书作家,著有《神对你的人生有个美好的计划》(God Has a Wonderful Plan for Your Life),《如何知道神存在》(How to Know God Exists)等80余本。