Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
牧師警告:滲入教會的左派意識形態正危害基督的身體

牧師警告:滲入教會的左派意識形態正危害基督的身體

盧卡斯·邁爾斯

在過去十年中,盧卡斯·邁爾斯(Lucas Miles)開始注意到這個他認為「真的很有破壞性、與福音背道而馳的、肯定是異端的」問題正在西方教會中蔓延。

「我看到《紐約時報》所稱的『在上升的自由主義基督教』侵入了教會。當然,他們將『自由派基督教』或『左傾基督教』以積極的方式呈現出來,但我認為它實際上對基督的身體極其危險,」牧師、作家和電影製片人邁爾斯告訴《基督郵報》。

但在過去36個月裡,邁爾斯說他開始看到這種自由主義意識形態以前所未有的速度侵入教會,起初是通過知名的自稱是基督徒的政治家、牧師和教師之口,甚至也出現在地方教會領袖身上。

他說:「我會聽到人們開始用『左傾的』語言談論基督教,他們介紹的耶穌更像是一個偉大的社會組織者,而不是世界的救主。」

「我住在一個有人支持民主黨,有人支持共和黨的縣,在我周圍可能有四五個教會正在懸掛馬克思主義者的『黑命貴』(Black Lives Matter)旗幟或基督教社會主義標誌或彩虹旗,他們把這些旗幟掛得比十字架還高。我認為這說明了美國的教會現在的處境。」

像許多信仰一樣,基督教左派像一個「光譜」(spectrum),邁爾斯說,因為「不是每個有左派思想的人都是真正的左派或馬克思主義者。」 他解釋說,有些人,如佐治亞州參議員拉斐爾·沃諾克(Raphael Warnock)和民主黨政治家皮特·布蒂吉格(Pete Buttigieg),是「極左派,創造了這種基督教和馬克思主義的混合版本」。

但更微妙的是,在基督教世界裡,像《聖經》教師貝絲·摩爾(Beth Moore)和記者喬納森·梅里特(Jonathan Merritt)這樣的人「一隻腳在《聖經》的正統性上,一隻腳在左派的意識形態上」。

「我們看到批判性種族理論和解放神學(liberation theology)等東西被很刻意的在推動,而且越來越令人擔憂。」他說:「福音不是法律主義的東西,重要的是我們不要陷入原教旨主義。但是,如果我們開始將《聖經》降格為神的話語以外的東西,基督教就會開始受到侵蝕。」

邁爾斯感到迫切需要幫助基督徒從危險的意識形態中辨別出《聖經》真理,於是他寫了最新的書The Christian Left: How Liberal Thought Has Hijacked the Church(暫譯為「基督教左派:自由思想如何劫持了教會」)。在書中,他研究了教會歷史、世界政治和流行文化,揭露了想要把基督教左派化的議程。

他說,基督教左派「非常善於劫持術語」,並且,以「滲入他們的方式被認可為」基督徒。他說,其中左派採用的一種方式是越來越多地推動「基督教普世主義」,該主義認為所有的道路都通向基督。

《基督教左派》

他說,真正的左派,「知道他們不可能贏得選舉,除非他們分裂教會,贏得一些宗教選票。」

「過去幾年,民主黨很滿足於被稱為『無神黨』,甚至努力將『上帝』一詞從他們的黨綱中刪除。現在我們看到左派在信仰問題上加倍努力,實際上他們在與自由派基督教大學、某些主流媒體機構、甚至某些主流信仰機構合作。」

邁爾斯說,左傾的意識形態如此輕易地滲透到整個西方的教會,原因之一是《聖經》文盲越來越多。根據《2020年聖經狀況》報告,每天閱讀《聖經》的美國人的比例也下降到不到十分之一(9%),這是全美《聖經》調查十年來的最低記錄。最近的另一項研究發現,只有6%的美國人有「聖經的世界觀」。

「我們真的需要看看基督教的這些核心信仰中可以找到的統一性是什麼,然後是對這些次要或再次要的問題的關切,我們可以有某種程度的差異?」他說。「他們對性別和性行為是怎麼說的?他們對《聖經》和個人有什麼看法?」

「有一件事我們不能自由地有一定程度的分歧,那就是《聖經》的權威,因為一旦《聖經》的權威受到挑戰,我們信仰中根植於《聖經》的所有其他方面也會受到挑戰。當我們採用並開始接受那些淡化《聖經》權威的基督教形式時,就會讓位於接受那些不是基督教的東西,但我們卻稱之為基督教。」

目前,The Christian Left(暫譯為「基督教左派」)已經成為亞馬遜三個不同類別的第一暢銷書,表明越來越多的基督徒「對一些牧師擁抱LGBT和變性人,淡化墮胎的問題,以及在講台上宣講『可接受的基督教』的數量感到擔憂」。

「我有很多人說,他們已經厭倦了去教堂,覺得那是民主黨的廣告,或者有批判性的種族理論充滿了他們的喉嚨。」他說:「人們對美國教會的未來有很大的擔憂。」

邁爾斯說,他希望通過他的書,裝備並鼓勵教會堅守《聖經》真理,將上帝的真理、正義和智慧提升到左派意識形態的侵蝕之上。他說,在教會這樣做之前,基督的身體之間不會有團結。

「我們不能因為想就稱那些不是基督教或不植根於基督的教義或基督的合一的東西為『基督教』,」他強調。「我們甚至不是在崇拜同一個基督。我們都可以稱這個敬拜的對象為耶穌,但他和救主耶穌實際上是兩個完全不同的人。重要的是,我們要認識到,我們不可能與那些實際上沒有按照我們在《聖經》中看到的方式敬拜基督的人建立『基督徒聯合』的關係,並且與之產生基督徒之間的團契。」

他補充說:「我希望看到人們真正回到神恩典的福音,但也明白這不是一本『你自己選擇的冒險小說』,讓你可以選擇自己認為對的東西。《聖經》並沒有給我們這樣的機會。我相信,真正的愛體現在對彼此說真話,而這正是『基督教左派』所缺少的。」

《基督教左派:自由思想如何劫持了教會》現已出版。