Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
邁克爾·優素福牧師:將悲劇歸咎於罪是「異教徒思維」

邁克爾·優素福牧師:將悲劇歸咎於罪是「異教徒思維」

邁克爾·優素福博士(Michael Youssef)。 | (圖片:Michael Youssef |)

周日,大教會牧師兼作家邁克爾·優素福(Michael Youssef)勸勉會眾在就悲劇詢問上帝時,不要陷入到「虛假的自責」中,並指出「存在疑問是可以的」。不過,他也警告聽眾不要相信所有的悲劇都是由罪造成的,他說這種心態在今天的一些教會中仍然存在。

在題為「看不見之神的有形之手」的第三次布道中,這位喬治亞州亞特蘭大使徒教會,73歲的創會牧師堅持認為,「生活中的風暴」並不總是由罪造成的,並警告不要有「異教徒思維」。

他警告說,這種類型的思維影響了耶穌時代的門徒並直到今天還在影響基督徒。

優素福向聽眾介紹了《約翰福音》第9章,當時門徒們問耶穌,為什麼一個人生來就是瞎子。

門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢,是他父母呢?」 耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」

「在子宮裡怎麼會犯罪呢?」 優素福問道,重申這個人是天生的盲人。「這種類型的錯誤思想甚至在今天的一些教會中盛行。但耶穌說:『他和他的父母都沒有犯罪。是要在他身上顯出神的作為來。』」

「我們容易對身邊的弟兄姐妹下結論,容易判斷他們。我們容易把一些點聯繫起來,而有些點甚至不存在,」優素福強調。「我們容易把災難與罪聯繫起來。這是不對的。」

這位埃及出生的傳教士說,今天社會和文化中發生的另一件事是,許多人因為自己生活中發生的悲劇而對上帝感到憤怒。

他說,經常發生的情況是,在這些情況下,人們甚至可能不承認上帝或相信上帝。但是在災難發生的時候,他們會對上帝感到憤怒。

「你在與一個不存在的人戰鬥嗎?」優素福說,他曾經問過一個與他交談的人,這個人不相信上帝但卻對上帝充滿憤怒。

在他近四十年的牧師生涯中,優素福說,會眾在對上帝生氣時,常常把怒氣發在他身上。

在家庭中,優素福說他注意到,當一個家庭成員對上帝生氣時,他們往往會把他們的不滿發泄在家庭中最虔誠的成員身上。他說,發生這種情況往往是因為他們的憤怒里含着內疚,這導致他們採取這種方式。

「我們從那些參加同性戀遊說團或變性人遊說團的人那裡看到過這種憤怒;我說的不是那些陷入這種生活方式的人,他們真的不知道如何脫身;我說的是那些表達憤怒的人,他們一心想要把這些東西教給我們的孩子,甚至是5歲的孩子。」優素福推斷道。

「那是出於內疚。這種憤怒是出於內疚。他們是按照上帝的形象創造的。他們知道他們所做的事與創造相違背……這導致內疚,只是他們不知道這點。」優素福宣稱:「[他們]對上帝表示憤怒,但上帝是看不見的,他們就向上帝的孩子——信徒——發泄,稱他們為偏執狂。」

有時,人們經歷的內疚是由於他人的死亡,這「總是」使內疚浮出水面。

優素福說,當親人去世時,人們往往會想,他們應該做什麼或不應該做什麼,或者他們應該說什麼或不應該說什麼。

這位牧師看到人們在葬禮上不僅為失去親人而悲傷,也為「每個人面對不可避免的死亡而感到內疚和失敗」。

優素福保證說,「上帝不是邪惡的創造者,但他允許悲劇發生在他的孩子身上,以便讓他的榮耀得到彰顯。」他說,雖然有悲劇,但總是有祝福的。

在講道的開始,他說他經常發現「生活的風暴中總是有上帝的祝福」。

他說:「生活中的高潮和低谷就像兩個親密的夥伴。勝利和悲劇往往相伴而生」。

他發現,生活中的悲劇總是伴隨着祝福,因為「上帝擅長將生活的碎片恢復成更美麗、更有意義的東西」。

「我們大多數人在生活中都經歷過一些風暴。有些人經歷過非常令人震驚的風暴……然而,我們中的許多人可以證明這樣一個事實,即隨着生活風暴的轟鳴,有來自上帝之手的祝福,」他說。

「我們的上帝擅長從灰燼中重塑美麗。我們的上帝擅長用讚美衣代替憂傷之靈,」他講道。「上帝還沒有結束。如果你坐在這裡呼吸,上帝還你身上動工。他對你有一些偉大的計劃。」

優素福保證,人們在質疑上帝時不應該感到自責。

「『為什麼』這個問題是非常自然的……不要讓一個法律家告訴你,『哦,你不應該質疑上帝』。聖經中所有偉大的英雄——我需要花一天的時間來說出他們的名字——都曾問過『為什麼』,」優素福解釋說。

在《士師記》第6章中,優素福說,當米甸人褻瀆以色列時,基甸問上帝為什麼允許這種情況發生。

而當約伯是一個擁有龐大家族、具有相當影響力的富人,一夜之間失去了財富和家庭時,他問上帝為什麼他沒有胎死腹中。

他還說,主耶穌基督-上帝的兒子,在十字架上臨死時質問上帝,「你為什麼離棄我?」

「當你問『為什麼』時,請不要把自己置於虛假的內疚之下......當你看到你最高的夢想[被]粉碎,當你看到你最後的希望破滅……自然的問題就是會問『為什麼』。這沒關係,」優素福合理地解釋道。

「這個問題每秒鐘100萬次敲打天堂的大門......從醫院的病床上,從孤獨的臥室里,從墓地里,從沾滿淚水的枕頭上,從個人和家庭正在經歷自己的私人客西馬尼的地方。而上帝聽到了他們所有的聲音,上帝接受了他們所有的聲音,上帝回答了他們所有的聲音。」

他說,上帝會立即聽到一個人對「為什麼」的質疑,而在其他時候,上帝似乎沒有立即聽到這個問題,而且會在很多年後才作出回應。優素福說,上帝有時會說「等你回到榮耀的家時就知道了」。

雖然許多人知道、經歷並生活在上帝的「豐盛祝福」中,但這位牧師說,生活往往會出現意想不到的轉折,而且往往是悲劇性的。

優素福說,在他的生活中,曾有幾次經歷了一系列意想不到的事件,那是「上帝的祝福」,然後是「上帝的破碎」。

1964年3月,優素福說他經歷了一個遠離上帝的時期,因為他在逃避上帝對他生命的召喚。儘管他被描述為「叛逆期」,但在那個月的3月4日,優素福說他把自己的生命交給了耶穌基督。

「那種喜悅和狂喜——是的,是狂喜和我得救的喜悅,」優素福講述道。「那年7月,冒着生命危險生下我[並]為我祈禱的母親去世了,享年55歲......上帝的祝福和生命的破碎。」

在1990年的另一事件中,優素福說他的教會已經活躍了幾年,他見證了上帝「驚人的祝福」,每周都有許多靈魂來到基督裡面。教會一直在「飛躍式」地發展。但是在兩個星期里,他看着他15歲的孩子在兒童醫院的重症監護室里徘徊在生與死之間。

「很快,上帝介入並聽到了會眾的禱告,他對我們非常仁慈,她從[醫院]出來了,我們為上帝的祝福歡欣鼓舞,」優素福說。「接下來的一周,我們為我妻子辦理了附近另一家醫院的住院手續,她接受了一次情況危急的手術。」

「你看,上帝的祝福和生活衝擊是相輔相成的。我永遠不會告訴任何人我在那幾個星期里是如何祈禱的,因為這不會造就你……我甚至沒有告訴我的妻子。我沒有告訴任何人,」他繼續說。

「但是今天我可以向你們證明的是,上帝並沒有因為我的遺憾禱告而失去他的寶座。他沒有。他仍然坐在寶座上,」他補充說。

優素福說,在他的悔改禱告中,他以前所未有的方式感受到了主的愛和擁抱,這是「驚人的恩典」。

「這是神的恩典,」他說。「風暴中同時有他的祝福」。