Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
「為我禱告」運動促進代際關係,幫助年輕人融入教會

「為我禱告」運動促進代際關係,幫助年輕人融入教會

(圖片:Unsplash/Priscilla Du Preez)

田納西州查塔努加——隨着Z世代(1995—2009年間出生的一代人)成為第一個真正的「後基督教」一代,研究顯示年輕人紛紛退出教會,一場促進代際關係的運動已經擴展到數百個教會,希望能將年輕人留在教會。

幾十年來,隨着聖經閱讀量、教會出席率和宗教歸屬感穩步下降,教會繼續經歷着只能被描述為危機的情況。

根據基督徒家庭事工「百年」(One Hundred Years)的首席執行官和「為我禱告運動」(Pray for Me Campaign)的創始人托尼·蘇德(Tony Souder)的說法,教會裡對代際關係的需求從未像現在如此強烈。

在接受《基督郵報》採訪時,蘇德說,與教會內其他成年人有聯繫的青年人,他們保持信仰的比例要高得多——然而,在基督的身體裡,這種關係嚴重缺乏。

「年輕人離開教會是因為離開一個機構很容易,」在青年事工中服務了近三十年的蘇德解釋說。「離開一個家庭並不容易。年輕人需要體驗到,基督的身體是一個家庭,而不僅僅是一個機構。不幸的是,大多數年輕人沒有體驗到這一點。他們沒有得到基督的身體所能提供給他們的全部內容,因為他們不知道成年人和他們是一隊。」

「我們正試圖改變這種情況,因為投資於年輕人的生活是一個真正的催化劑,使他們與教會保持聯繫,並在信仰中茁壯成長。」

為幫助促進跨代的團結,蘇德創建了「為我禱告運動」(Pray for Me Campaign),這是一個向着廣泛教會的倡議,使成年信徒有能力為兒童和學生祈禱。自2014年以來,該事工已幫助全球各教派的650多個教會建立了超過15萬個代際關係。

該活動的運作方式很簡單:當地教會舉辦一個啟動儀式,由學生邀請三位來自不同年代的成年信徒作為他或她在學年的「禱告領袖」。

這些成年人——他們都經過當地教會的審查和批准——然後使用該事工提供的祈禱指南,幫助他們為學生進行基於聖經的祈禱。禱告的重點是路加福音2章52節和提摩太前書4章12節中的聖經原則:恩惠、智慧、愛、信心、純潔、言語和行為。

這位查塔努加人說,讓年輕人有能力接近成年人,而不是反之,有助於緩解尷尬,並在兩代人之間建立起一座「無形的橋樑」。

「當一個年輕人發出邀請的時候,有一種美好的感覺。現實生活中要建立這些關係存在障礙。在成人方面,他們經常被嚇到。他們關心下一代。他們只是不知道如何到達那裡。在年輕人方面,他們往往不知道如何接近成年人,但他們卻渴望這種關係。」

蘇德說,這項運動具有持久的影響,他解釋說,一個在5歲時開始「為我禱告運動」的孩子,在高中畢業時,可能有多達45個成年人為他們祈禱。

多年來,蘇德說他聽到了無數關於該運動如何改變參與者生活的故事。

在一個例子中,一位老年人多年來一直為一個年輕學生祈禱,後來老人得知這位年輕人在其與癌症做鬥爭期間,也一直為他禱告時,感動得哭了。

在另一例子中,一個掙扎於支付大學學費的年輕人得知他的債務已經由他的禱告團隊還清時,他驚訝不已。

「這裡有兩個人,他們本來沒有理由真正聯繫起來。但因為他們一直在進行為我禱告運動,它給了他們一個簡單的方法,使他們的生活得到徹底的改變。當人們禱告時,有一種強大的、明顯超自然的力量。當我為你祈禱時,神不僅僅是在改變你;他也在改變我。」

今年,該事工推出了《為我祈禱指南》的祖父母遺產版,以幫助祖父母為後代留下精神遺產。

蘇德說:「教會中的每個年輕人都是某人的孫子孫女。如果我們能幫助祖父母為他們的孫子孫女好好祈禱,那麼我們實際上可以在幫助改變後代方面發揮重要作用。當他們早已不在人世時,他們為孫輩所做的禱告不會消失,因為這些禱告不是紮根於我們,而是紮根於上帝。」

蘇德是兩個成年女兒的父親,他說,今天年輕人面臨的問題是前所未有的——從社交媒體的崛起到文化中涌動的性別混亂。

他說,教導年輕人與主流文化進行「不同的思考」,這取決於教會。

「我們生活在這樣一個錯綜複雜的世界裡。停泊處已經被抹去了。沒有人有任何形式的共同道德,」他強調說。

「讓人如此擔憂的是,這是他們所知道的唯一的世界。年輕人正被他們的手機所影響。作為一個教會,我們必須能夠以不同的方式思考,以不同的方式幫助他們。教會必須以不同的方式來到年輕人身邊。如果我們不做一些不同的事情,我們就會錯過整個一代人。我們必須建立代際關係,這樣他們就會擁有在信仰和生活中蓬勃發展所需的資源。」

這一代年輕人也以前所未有的比例在與精神疾病作鬥爭。研究表明,千禧一代和Z時代比前幾代更焦慮和抑鬱。

「在年輕人身上發生了太多的事情,使他們今天處於危險之中,因為這個世界是如此混亂,」他補充說。「如果更多的人能夠以一種自然的、得勝的方式聚集在他們周圍,同時又有超自然的成分,即請求宇宙的上帝進入他們的生活,這對每個參與者來說都是一種勝利。」

通過「為我禱告運動」,蘇德說他的目標是讓一代人向每一個新興的一代人讚揚上帝的偉大。他引用了詩篇71篇17節,其中寫道:「神啊,自我年幼時,你就教訓我; 直到如今, 我傳揚你奇妙的作為。」

「我們希望信徒長大後說,『我從年輕時就嘗到了上帝的味道,』」他說。「我們希望他們說,『上帝,請再給我一次機會,把我所嘗到和看到的你是誰的一切說出來,與新興的幾代人分享。』我們的目標是,不會有一個教會或基督教事工沒有機會參加為我禱告運動,以幫助他們在教會內部的年輕人和成年人之間建立那些自然的、得勝的關係。」