Recommended

当前页面: 观点与评论 |
重置于“激进”教会(第三部分):彰往以考来

重置于“激进”教会(第三部分):彰往以考来

各地教会现在有一个很好的机会,就是在疫情和政治、经济不稳定的情况下,进行世俗世界所说的“重置”。“更新”是教会生活中长期使用的术语。

这是一个良机(kairos),一个“机遇”时刻。

华莱士·亨利(Wallace Henley。 | (图片:Scott Belin)

更新必须“激进”——从一切途径上尽可能达到新约教会的“根本”所在。仅仅从机构设置领域对教会进行更新还远远不够,而要从教会的自我认同和属天使命上有所更新。

当前的教会必须回顾过去以走向未来。

首先,这是存在意义分析上的必须。在有所行动前,教会必须提出存在意义上的问题。在问“我们怎么办”之前先问“我们是谁”?

要理解教会是谁,必须先对表现主耶稣基督存在根本的圣经有深入研究。

“我是自有永有的”是圣经中最强有力的本体论宣言。(出埃及记3章14节)这是摩西在燃烧的荆棘中遇到神并接受神的委派将以色列从埃及中解救出来时神的回答。摩西的应对顺序得当:在他问“如何做?”以及“什么事?”的问题之前,他先问谁?因为正因为这权威,这位神以及这个名,摩西才必须站到法老面前。

这对教会意味着什么呢?耶稣在告诉腓力时是这么说的:“人看见了我,就是看见了父”(约翰福音14章9节)这是将本体于功能两大关注合二为一:教会的功能就是在其所在世界中展示耶稣基督所展露的神之存在以及父的本性。

在教会进入战略性的建制分析(定量分析)之前,它必须处理好定性的问题。教会所在地的人们是否通过教会的存在看到了神?这可能会使教会悔改,因为教会在社区中主要是作为一个宗教团体而闻名,而不是向周围的人展示神的一些特性。

悔改能带来重生,由此激发更新。

第二个伟大的本体论宣言出自耶稣之口:“我就是……生命”(约翰福音14章6节)这促使一个寻求更新的教会进行更多的反省,当与耶稣在约翰福音14章6节中的其他话语结合起来时尤其如此:“若不藉着我,没有人能到父那里去。”这就是说,通过耶稣基督,有一种特殊的生命质量,超越了单纯的时间和空间的存在。

这内在的品质在圣灵所结的果子中得到展现:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。(加拉太述5章22-23节)

寻求更新的教会必须考虑他们是如何在他们的社区、城镇、城市并国家中彰显那美好的生命。这些教会必须评估他们传福音以在带领未得之民接受那属神生命方面的效果。追求更新的教会还必须评估他们在培养向他人彰显属神生命的门徒方面的成功程度。

使徒保罗腓立比书1章21节中,发布一个强有力的声明,沟通了本体和功能:“因我活着就是基督……”

在世界之内作为基督而活意味着去做耶稣道成肉身时做的那些事情。超越的道成肉身存在于无常的平面上,将超越的现实带到人类的尺度上。

这就是教会的异象和使命,教会之间的关系构成了基督的全球身体。

我们之前说过,至少有五类肉身事奉定义了耶稣在世界上的工作。

  • 敬拜

诗篇22章3节说,神“是用以色列的赞美为宝座的”。彼得·雷亚·琼斯(Peter Rhea Jones)教授说,“靠近神”这观念是敬拜的“核心所在”。因此,敬拜的教会体会到了神的彰显存在,并将之带入世界。

  •  代祷

真教会有“钥匙”,神国度的权柄让教会能“坦然无惧”(希伯来书4章16节)来到神的宝座前。启示录的异象展示了集合在神宝座前属神之民祷告那充满力量的画面,那里他们按照神的计划将祷告倾倒在世界上。(启示录5章6-10节;启示录8章1-5节)

  •  宣讲

耶稣传讲“天国的福音”,说他第二次到来之前,福音要传遍世界。这是宣布基督在时间和历史上的主宰地位。这样的讲道将标志着讲坛的彻底改变,因为讲坛很容易恶化成自助聊天框,或以准备离开这个世界去天堂为中心。“天国的福音 ”包含了这一点,但也着重于在此刻此地的世界中活出福音。

  • 培养门徒

许多福音派教会把重点放在信主上,同时相信他们是在忠于传教大使命。在耶稣对教会的使命中,这当然是优先考虑的,但他的主要任务是让教会“让人成为门徒”。(马太福音28章18-20节)

  • 以父之名的侍奉

奉基督的名在世上作仆人的身体,借着圣灵的能力,荣耀天父,这么做非常重要,甚至构成审判的一个考虑因素。(马太福音25章)

底线是这样的。如果教会是基督的身体,那就应该做耶稣在他的肉身中所做的事——崇拜,代祷,宣讲,培养门徒,并以基督的名义服务于人类的需要。

在这具有决定意义的时刻,这就是教会进行的“重置/更新”。

华莱士·亨利(Wallace Henley),高产作家,休斯顿第二浸信教会(Houston's Second Baptist Church)高级助理牧师,曾在白宫和国会工作。