Recommended

当前页面: 观点与评论 |
上帝会赐你一颗愿做的心

上帝会赐你一颗愿做的心

Caption
Caption

基督徒所信奉的上帝,从来不会强迫人去做人不愿意做的事情,祂只会要改变你的心,因为基督超然的大能和爱能完全改变人的心思意念,这个转变就像上帝使你内心涌流着一条澎湃的江河,这股涌流的力量就是活水泉源(约翰福音7章38-39节)、就是从主领受的恩膏(约翰一书2章27节)、就是圣灵。圣灵是三位一体上帝的第三个位格。没有赐下圣灵,你就不算完全得救,也不能进入天国。因着圣灵的能力,你才能有信心接受耶稣基督是主 。“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(哥林多后书12章3节)

若圣灵没有感动你认罪悔改,你永远不可能说出“我要跟随耶稣,我要得救恩”。耶稣说:“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约翰福音16章8节)人类最大的问题就是罪的问题,而上帝完美解决“罪”的方案就是赐下救主;唯有你愿意承认基督在十字架上的牺牲是为你的罪付上代价,你才能说出:“耶稣是我的救主。”当你依靠信心与基督建立个人关系的那一刻(约翰福音1章12节),耶稣不仅成为你的救赎主并你生命的主,还要成为你的同行者,以及你人生的引导者。我们完全依靠圣灵,得着“重生”,并有活泼的盼望;这就是一个人罪过得赎、被称义和赦免,并获得拯救和重生的方式。在你与基督建立关系的那一刻起,奇迹般的转化就发生了。

人需要跨越的最大难阻,就是不信的罪。须知道,当你愿意悔改,并凭信心成为上帝家中的一份子时,你心中就有了这道流动的圣灵活水;如果你希望圣灵继续留在你心里面,你马上会面对另一方面的挑战,就是意识到某些事情必须割舍。唯有这样,你才能专心一意地敬拜上帝,并顺从祂。如果人的内心仍然怀着私意欲望,就不能算为顺服上帝,“不顺服”会拦阻圣灵的自由运行;故此,信徒必须时常与耶稣紧密地同行,免得走上歪路,甚而心怀二意。 (请参阅心怀二意的信徒的7个特征

使徒保罗描述了如何才能活出基督徒应有的生命:“因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”(腓立比书2章13节)换句话说,上帝能赐你愿做的心,但你需要经常在祷告中与祂亲近,并坚守祂的道。“你们亲近神,神就必亲近你们。”(雅各书4章8节) 一位信了主的年轻女孩分享说:“在我得救之前,我曾经是一个被各种罪恶所吸引的罪人,但现在得救了,我成为了一个拼命逃离罪恶的罪人。”人的罪性仍然会发动私欲,驱使人不自觉被罪吸引,然而信主的人内心常常有圣灵的提醒,使我们厌恶犯罪。可见这是每个跟从耶稣基督的信徒天天都要经历的一场属灵争战。

难怪保罗会做出这样的提醒:“我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。”(加拉太书5章16-17节)我们即使拥有顺服主的心,同时仍然需要面对那些敌对的力量——就是来自魔鬼、世界的诱惑、以及我们自身的罪性等——在阻碍着我们属灵生命的长进。然而,信徒不用惧怕,“因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”(约翰一书4章4节)所以,属基督的人都能有信心大声说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓立比书4章13节)

你想为耶稣基督而活吗?如果这是你的目标,你便需要时刻“被圣灵充满”。(以弗所书5章18节)因为我们不仅仅从主得到救恩,我们还需要靠主才能得着力量,并产生遵行祂旨意的心志。如此看来,除非我们沉浸在上帝恩典的活泉里,否则很容易就会回归罪的捆绑中。

使徒彼得说:“因为人被谁制伏就是谁的奴仆。倘若他们因认识主—救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住、制伏,他们末后的景况就比先前更不好了。他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙。”(彼得后书2章19-21节)

信徒的心思意念往往反复无常,常常一只脚跨进天堂美境,而另一只脚却陷入地狱的深渊;意思是说,什么时候我们没有能力拒绝罪的那一刻,我们的生命就会立时往后退,这是种深深触怒上帝的信仰心态,也成为信徒的痛苦和困扰,这样的信仰生活使人心中没有满足和平安。所以,我们必须有所取舍,要么被圣灵的大能充满,要么落入罪的诅咒中;这完全视乎我们是否坚持与圣灵同行。(加拉太书5章25节)当我们愿意被圣灵充满,就会结出好果子(加拉太书5章22-23节);不然,只能又一次坠入罪网之中,不但失去研读上帝话语和向上帝祷告的渴求,更不会有兴趣与信徒一起敬拜和遵行主的旨意。

趁这机会,我鼓励你今晚花点时间与上帝独处,你可以一边听着诗歌,一边敬拜主。我向你推荐一首新颂敬拜团的诗歌(So Will I ),圣灵的能力会透过歌曲触动你;当你“用心灵和诚实”敬拜主的时候(约翰福音4章24节),你的心灵必会涌流着基督的活水。

信徒生命的关键在于圣灵充满。今天的你有没有被上帝的圣灵充满?还是仍然容让自己的罪根继续滋生?今天就向上帝呼求吧!向上帝承认自己的罪,并且悔改,相信耶稣的宝血已洗淨你的罪污,正如以弗所书所说:“我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”(以弗所书1章7)每当你很犹豫要不要事奉上帝的时候,不妨带着悔改和信心来到主面前,祈求祂让你有“愿做”的心志,当你如此行,你会发现,圣灵的大能再次充满你,喜乐的江河涌流在你的心内。

《我时刻需要主》是安妮·豪克斯女士(Annie Hawks)差不多150年前写下的经典赞美诗,曲调则由她的牧师罗利(Robert Lowry)谱成的。诗歌这样描述信徒与基督的关系:“我需你,主,我需你,每时刻我需你;哦主,现在赐恩力,我来就你!”这就是基督徒生命得胜的秘诀!

(翻译:梁欣)

本文作者Dan Delzell是内布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德会(Wellspring Lutheran Church)的牧师,也是基督邮报的定期供稿人。