Recommended

当前页面: 观点与评论 |
圣经中的科学事实

圣经中的科学事实

本文主题是圣经中所蕴含的科学论述。我希望你能带着相当的怀疑来阅读。你应当如此。世界充满了心思简单的人,他们会为了树皮上的一个结疤而造一座圣殿,原因只是看上去像一个已死的“圣徒”。明智的做法是先考量一下证据,然后再决定究竟真假如何。

在了解这些圣经里的“科学事实”之前,我必须先对一些重要的信息予以说明。为做到这点,我会引用圣经。这并非“循环论证”,我只是想要说明这是与我要陈述内容相关的一点。

许多年前,我在经营一家儿童俱乐部。有一天,我告诉大约一百个孩子排好队领糖果。很快就来了许多人,然后立刻排好了一条我觉得是贪婪的队伍。块头大、自私的孩子站在前面,个头小、腼腆的孩子们站在后面。然后我做了一件让自己很满意的事情:我让孩子们向后转。每个人都这么做了。然后我告诉他们停在原地,我自己则很高兴地走到队伍另一端,先把糖分发给个头较小的腼腆孩子们。

在一个财富者和权势者常常占穷人、弱者便宜的世界里,我们被告诉说,神带着永生的信息走到了队伍的另一端(也许你不相信神的存在,不过请姑且听我这么说)。这是告诉我们的:

因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙……就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”……神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。(哥林多前书1章18,19,27-29节)

神如何走到队伍另一端呢?很简单,就是选择那些愚拙、软弱、卑贱、被人厌恶的人。我来具体说明一下吧。你相信下面这些圣经的记载都真的发生过吗?

亚当与夏娃
挪亚方舟
约拿与鲸鱼
约书亚与耶利哥的城墙
参孙与他的长发
但以理和狮子坑
摩西与红海

如果你是无神论者,你当然不信。要说你相信这样异想天开的故事,那等于是要你放弃自己智力的尊严。哪个头脑正常的人会这么做呢?答案很简单,那些明白神选择愚拙、软弱、卑贱并被人厌恶的会信,这是要让那些自以为有智慧的人迷惑。

在进行一场主题为“神存在吗”的辩论之前,我收到一封这样的来信,诸位可以想想其口吻中所带的智力讥讽:

你把自己的智力完完全全交给给了一本无知、前科学的书是何等可悲。我知道你将要到来的辩论……我不会出席,不过我肯定观众会因为你的陈述而捧腹大笑。圣经文学作者也许并不怎么聪明,不过他们极端滑稽。

证据在哪里?

想象一下,你正看着一艘豪华邮轮驶过平静的海面。让你惊奇的是,有那么十几个人正弃船上了救生艇。你看到船上其余的乘客在嘲笑这群弃船者。你能理解他们的反应。少数人做的是愚蠢的事情。这毫无意义。

突然,船撞上了看不到的冰山,然后沉了,留在船上的人都丧生了。现在你看到了,那些看上去傻的人其实都很有智慧,而留在船上似乎有智慧的反而是傻瓜。

圣经命令我们跳下那艘世间的豪华邮轮。在你嘲笑愚蠢的基督徒之前,要问问自己,有没有证据表明其所宣称的是真的。接下来是圣经绝非寻常图书的骇人证据。

地球自由漂浮在空中

约伯记26章7节(写于3500年前):“神将北极铺在空中,将大地悬在虚空。”

圣经宣称,地球自由漂浮在空中。在古代,有些人认为地球是坐在大型动物身上的。我们现在知道地球是自由漂浮在空中的。

地球是圆的

以赛亚书40章22节(写于2800 年前):“神坐在地球大圈之上。”

圣经告诉我们,地球是圆的。尽管以前普遍相信地球是平的,但是圣经启迪了克里斯托弗·哥伦布周游世界的航行。他写到:“是主让我心里有了这样的想法……毫无疑问,启示是从圣灵而来,因为他用自圣经而来的美妙光照安慰我……”(摘自哥伦布的日记,这是写到他发现“新世界”)

热力学第一定律

创世记2章1节:“天地万物都造齐了。”

这里使用的希伯来原文里“造齐了”用的是过去肯定式,表明这行为已经在过去完成,再也不会发生。创造是“完成了”——一劳永逸。这就是热力学第一定律的内容。

这条定律(也被称为能量/物质守恒定律)声称,没有什么物质或能量可以被创造或毁灭。今天没有什么“创造”了。这就是按照圣经所说那样“造齐了”。

热力学第二定律

诗篇102篇25、26节:“你起初立了地的根基,天也是你手所造的。天地都要灭没,你却要长存;天地都要如外衣渐渐旧了。”

圣经再三告诉我们天地如衣服渐渐变旧。这是热力学第二定律(熵增加定律)所说的:在所有物理过程中,每一个有秩序的系统过了一段时间后都会变的越发混乱。万物都在衰弱、败坏,因为能量越来越难以获得利用。这意味着宇宙最终会“渐渐旧了”——这是科学直到很晚近才发现的东西。

水循环

阿摩斯书9章6节(写于2800年前):“他召唤海水,把海水浇在地上……”(引自中文新译本圣经)

密西西比河每秒将600加仑的水注入墨西哥湾。这些水都去哪里了?这只是成千上万条河流之一。答案在水循环中——直到17世纪之前依然未完全了解的事情,在圣经里却有这么好的记载。圣经告诉我们:“江河向海里流,海却不满溢;江河之水归回本源,循环流转。”(传道书1章7节,引自中文新译本圣经)。诗篇135章7节告诉我们:“他使云雾从地极上腾,造电随雨而闪。”传道书11章3节说:“云若满了雨,就必倾倒在地上。”

海洋学

诗篇8章8节:“海里的鱼,凡经行海道的……”

海是巨大的水体,怎么可能有“道”呢?1850年代,人们才发现洋流的存在,但圣经在2800年前就宣布了海洋学这门科学的存在。马修·莫里(Matthew Maury)是公认的海洋学之父,他注意到了诗篇8章里“海道”的说法。莫里看重神的话语,然后就去寻找这些道路,他关于海洋学的重要著作今天依然被出版。

生命的起源

创世记2章7节:“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”

尽管21世纪的科学家们承认他们有关于生命起源的“许多理论、很少科学”,但圣经将生命如何起源清楚地告诉我们,这是基于起初就在那唯一一位的话语。

“从无生命物质自发形成生命的可能性是1后面4万个零分之一……足够埋葬达尔文和整个进化论了。没有什么原始的生命汤,在这个星球或别的星球上都没有,如果生命的起源并非随机,那必须是有目的智慧的产品。”——剑桥大学,天文学教授,弗雷德·霍勒爵士(Sir Fred Hoyle)

性的起源

马太福音19章4节:“那起初造人的,是造男造女。”

几乎所有形式的复杂生命体都有雌雄两性组成——马、狗、人类、鱼、飞蛾、猴子、大象、鸟等等。雄性需要雌性进行生殖,雌性也也需要雄性来生殖。两者不可缺一而独立繁衍。不过,如果进化论真成立,那按照这理论,第一个性是什么呢?

如果雄性在雌性之前存在,那每种生物的雄性在没有雌性的情况下如何生殖?可不可能是雄性和雌性同时存在,然后它们都有复杂、互补的生殖系统呢?如果每种性别都能在没有另一方的情况下生殖繁衍,那他们为什么(以及如何)需要发展出一种需要两种性别才能让种群繁衍的生殖系统呢?

无数的星星

耶利米书33章22节(写于2500年前):“天上的万象不能数算,海边的尘沙也不能斗量……”

圣经断言天上有无数星星(这里被称为“天上的万象”)。正当写下这句话的时候,没有谁知道星星的数量有多大,只有不超过1100颗星是可观测的。这是托勒密在《天文学大成》(The Almagest)里所分类记载的数量。现在我们知道有无数亿颗星星)——而在可观测的宇宙里有大约1025颗星——而总数书不可计算的。

血是生命之源

利未记17章11节(写与3500年前):“因为活物的生命是在血中。”

经文宣称血是生命的源头。直到200年前,病人都被“放血”,而许多人因为这种疗法丧生。我们现在知道血是生命之源。血液将水和营养带给每个细胞,从细胞中带走废弃物并维持人体温度。血这种重要的成份还能从肺中将氧气带给全身。如果你失去了血,那就失去了生命。

血液凝结

创世记17章12节:“你们世世代代的男子……生下来第八日,都要受割礼。”

为什么是生下来第八天执行割礼?医学科学直到最近才发现,新生婴儿的血液凝结在第8天达到巅峰。此时血液中的凝血因子处于最佳水平:维生素K直到7天之后才到达充足水平,第8天是凝血酶原最高的时候,达到正常值的110%。

卫生法

利未记15章13节(写于3500年前):“患漏症的人痊愈了,就要为洁净自己计算七天,也必洗衣服,用活水洗身,就洁净了。”

圣经声称,在应对这样的疾病时,手必须在活水中洗净。一直到19世纪,医生们还在一盆水中洗手,让看不见的细菌导致了无数死亡。我们现在知道要在活水里洗手。按照不列颠百科全书的记载,在1845年的时候,维也纳的伊格纳兹·塞麦尔维斯(Ignaz Semmelweis)医生对在医院分娩孕妇的死亡率感到震惊恐惧。其中有30%的在分娩后死亡。塞麦尔维斯注意到,那些医生会检查死亡的患者,然后直接走到下一个病房去检查另一位待产妈妈。这是他们的常规操作,因为当时还不知道微生物疾病存在。塞麦尔维斯坚持要求医生们在检查前洗手,然后死亡率立刻下降到了2%。

隔离法

利未记13章46节(写于3500年前):“灾病在他身上的日子,他便是不洁净。他既是不洁净,就要独居营外。”

在医学科学发现对患上传染病之人隔离的重要性很久之前,圣经就介绍了这种做法。在公元前1490年,圣经介绍说,如果有人罹患了像麻风病那样皮肤病之后应该怎么处置。隔离方法直到17世纪才被当代人所鼓励使用。

“在黑死病肆虐的14世纪,已经死去的病人被和幸存的家人放在同一间屋子里。人们常常好奇为什么疾病会同时影响如此多的人。他们把疾病归因于‘坏空气’或‘恶魔’。然而仔细注意到神在利未记里所写那些医学命令,就能够拯救难以计数的数百万生命。阿尔图罗· 卡斯蒂廖尼(Arturo Castiglione)如此介绍圣经里医学法则无与伦比的重要意义:‘利未记13章里对抗麻风病的律法可以被视为史上第一个卫生立法。’”(医学史,A History of Medicine)——格兰特·杰弗里(Grant R. Jeffery),神的签名(The Signature of God)

消失的恐龙

约伯记40章15-24节(写于3500年前):“你且观看河马。我造你也造它,它吃草与牛一样。它的气力在腰间,能力在肚腹的筋上。它摇动尾巴如香柏树,它大腿的筋互相联络。它的骨头好像铜管,它的肢体彷佛铁棍。它在神所造的物中为首,创造它的给它刀剑。”(译注:河马一词的原文出处是指巨兽,一些学者认为圣经的作者指的就是恐龙)

“诸山给它出食物,也是百兽游玩之处。它伏在莲叶之下,卧在芦苇隐密处和水洼子里。莲叶的阴凉遮蔽它;溪旁的柳树环绕它。河水泛滥,它不发战;就是约旦河的水涨到它口边,也是安然。在它防备的时候,谁能捉拿它?谁能牢笼它、穿它的鼻子呢?”

恐龙为何消失?这是当代科学尚无定论的事情,但圣经也许有答案:

这是神所创造的最大生物
是吃植物的(食草)。
其臀部和腹部孔武有力。
尾巴如同巨树(香柏树)
骨头如铜似铁。
居住在树丛中。
可以汹涌的河流中站立不动。
不受陷阱影响。
 

然后圣经说:“它在神所造的物中为首,创造它的给它刀剑。”除了其造物主,这巨大的受造物不会受人威胁。也许神让这被创造的最大生物被灭绝。

圣经百分之百精确的预言

一个国家的诞生

旧约与新约中预言的实现也能增加圣经的可靠性。举例而言,以赛亚书66章7、8节(公元前700年)中,先知给出了一个奇怪的预言:“国岂能一日而生?民岂能一时而产?因为锡安一劬劳,便生下儿女。”

1922年,国联将巴勒斯坦地区托管(政治权力托管)给英国。在1948年,英国撤回托管,以色列国还真就“一日而生。”

圣经有超过25个关于巴勒斯坦的预言被完全实现。按照概率估算,如此随机预言得到应验的可能性小于3300万分之一。

国家与领袖的兴亡

圣经预言了许多巨大帝国,比如希腊、罗马(但以理书2章39、40节)的兴衰,预告了比如推罗和西顿(以赛亚书23章)这样城市的毁灭。古代史家记载了推罗的毁灭,讲述了亚历山大大帝如何围城7个月。巴比伦的尼布甲尼撒王耗费13年,却未能占领这座海滨城市并完全毁灭其居民。

在主前573年的围城中,推罗许多居民移居到了离开海岸将近半英里的一个新岛上。在这里,这座城被高达150英尺的墙保护,直到最后在主前332年亚历山大大帝到来。在7个月的围城战中,他应验了预言中(撒迦利亚书9章4节;以西结书26章12节)关于在海上的城市的剩余部分,亚历山大彻底摧毁了推罗,屠杀了8000居民并且将30000人卖为奴隶。为到达该岛,他用推罗老城的瓦砾填海,正如圣经所预言那样,建造了一条通往该岛200英尺宽的道路。

另一个令人吃惊的预言是耶稣关于耶路撒冷毁灭、犹太人在全世界范围内更大一部扩散的详细预言,这记载在了路加福音21章里。主后70年,后来当上罗马皇帝的提图斯(Titus)不仅仅毁了耶路撒冷,而耶稣另一个预言(马太福音24章1、2节)也实现了:耶路撒冷圣殿的彻底毁灭。

弥赛亚的到来

在但以理书9章,圣经预言了唯一一位犹太弥赛亚到来的时间线,那是在圣殿毁灭之前。领先了五世纪,圣经给出了珍贵而又准确的时间线,从亚达薛西王主前445年下旨修复耶路撒冷到基督在主后33年被钉十架,最终则是主后70年时圣殿的毁灭。

有些人认为,这些预言一定是在事件发生之后才写的,以此让圣经看上去似乎是超自然的作品。然而,任何历史学家都可以确证,犹太人的圣经早就完成,其被翻译成了希腊语的七十士版本,在耶稣出生前就广为发行。

在接下来这些记载中,看看你能不能发现说的是谁:

哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安……耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口……谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢。

你觉得这段经文是在说谁?如果你说是耶稣基督,说的对。你也许没有意识到,这是在耶稣出生700年前在以赛亚书(53章)对他的描述。这是救主诞生之前数百年对耶稣的又一项预言。尽管历史上有许多人为许多崇高的目标而死,但唯有耶稣应验了这些话语——让我们很容易就能看到他是救主。

惊人的数学概率

在旧约先知所宣称的许多事情中有这么一件,就是弥赛亚会出生在伯利恒(弥迦书5章2节),由童贞女所生(以赛亚书7章14节),被三十块银币所出卖(撒迦利亚书11章12、13节),死于十字架上(诗篇22篇),并且没埋葬在一个富人的坟墓中(以赛亚书53章9节)。只有一个人符合旧约里所有的弥赛亚预言,他公开行了无数神迹,让瘸子走路,让盲人看见,让死人复活,教导最为深刻的话语,然后为罪人而死,这一切都在主后70年之前,他就是拿撒勒人的耶稣,马利亚的儿子。

可不可能耶稣只是“碰巧”应验了这十几个预言吗?不。从科学概率计算而言,任何满足这些预言中8个的概率只有10的17次方分之1。

现在我们设想一下这个可能性吧。如果我们那拿那么多银币(100,000,000,000,000,000),在其中一个画一个黑色的叉,然后铺在德克萨斯州的大地上,那整个州就要盖满两英尺厚的硬币。现在有个蒙着眼睛的人,随便走多远,让他从中找一个硬币,就是画着叉的那一个。他有多大概率找到呢?概率和8个弥赛亚预言在一个人身上实现的概率一样——然后,所有这一切都在基督这里应验了(摘自《科学在说话》Science Speaks,作者彼得·斯通纳Peter Stoner)。

哪怕就一个预言被实现,也足以证实圣经超自然的起源。但总共有超过300个预言,讲述拿撒勒人耶稣的家谱、出生、生平、传教、死亡、复活以及升天。从字面上看,所有最小的细节都被实现了。

整本圣经里有超过25%包含具体所指的预言已经实现。世界上没有其他书做到这点。而这确实是圣经神圣起源的标记。

这一切意味着什么?

这是无与伦比的暗示。如果神确实通过人的笔(参见提摩太后书3章16节)写了圣经,那圣经里关于地狱的可怕警告和关于天国的无比美好的应许都是真的,也都必须被听到。那一个人怎么才能找到永生呢?

绝大多数人认为这需要过善良的生活。这似乎是对的,不过按照圣经,那就错了。我们的错误在于我们认定神的标准跟我们的标准一样。我们来看看十诫吧,这是神的道德律令,看看我们是否合乎神的标准:你有没有说谎过(哪怕一次)?你有没有偷过任何东西(其价值与此无关)?如果你对这两个问题说“是”,那你就不能进天国,因为你是个说谎的窃贼。如果你恨某人,那在神看来你就是个杀人者(约翰一书3章15节)。耶稣说过:“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”(马太福音5章27、28节)你曾这么做过吗?你是否曾经妒忌、渴望别人的东西?如果你曾这样(谁不曾这样呢?),那你就违反了十诫。你有没有爱神胜过一切?你是否给自己创造一个神?你是否用神那神圣的名字当诅咒?你是不是守了安息日?你是否总尊敬自己的父母呢?

摸摸良心吧。记住那些你觉得没人知道的一切秘密的罪。神都看见了,神会让每一件事得到审判,包括每一件秘密的事。我们都是罪犯,违背了道德法律,而想要用任何善工奉献给神任何东西,都是想要贿赂宇宙的法官。唯一能拯救我们避免神愤怒的是神的恩典,而这不是挣来的。你相信或不相信神或审判日并不重要,你依然必须面对他。

不过,因为神有极大的恩典,他差遣自己的儿子拿撒勒人耶稣受难并死在十字架上,承担了罪人的刑罚。他为我们的罪而受伤。圣经告诉我们:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗马书5章8节)。耶稣受难并死亡,然后他从死里复活。如果我们悔改并单单信靠救赎,神会原谅我们并赐予我们永生:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(以弗所书2章8、9节)。我们怎么可能靠“做”什么事情来赚得神的恩典呢?相信神会被贿赂,这是致命的错误。

请允许我分享一个例子,以提供进一步的认识。一个非洲酋长听说部落曾打算反叛他。为平息事端,他把全部落召集在一起,然后说任何在叛乱中被抓住的人会被抽一百鞭子,毫不留情。让酋长失望的是,他很快发现自己一个兄弟是叛乱的幕后策划者——想要推翻他取而代之。每个人都自认为,酋长会食言。但酋长是个公正的人,他把自己的兄弟绑在树上。然后把自己绑在他身边,然后赤身裸体替代兄弟受了一百鞭子。这么做,他恪守自己的话(执行了公正),但他也向兄弟展现出伟大的爱和宽恕。

这就是2000年之前,神为罪人所做的事情。他道成肉身成为耶稣基督,在十字架上为罪人付出赎价而死。圣经说“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3章16节)。罪人违背法律,耶稣付出了赎金。就那么简单。

请你明白过来吧,顺服福音。没有第二次的机会:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”(希伯来书9章27节)。审判日你会说什么呢?“兔子就不反刍吗?”你还担心该隐去哪里找老婆呢?你会辩解说昆虫并没有四条腿吗?这些事情与你犯罪悖逆了神有关吗?神并不愿意任何人灭亡。圣经说:“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”(箴言书28章13节)。

如果你愿意承认你违背了诫命,那就呼求神,谦卑地请求他赦免你的罪(说出你的罪来)。来到神面前,要明白你做任何事都不能获得永生。要完全信靠神因耶稣基督所赐予的恩典。悔改,并且信靠救主(不是信靠人、信靠教会或这信靠自己的善工)以得拯救。然后通过顺服神的命令受洗来展明你的立场。一定也要出席以基督为中心的教会,然后每天阅读圣经并遵循你所读到的内容。

谢谢你能保持开放心态阅读这份小册子。我们的写作东西只是关心你永恒的救赎。真诚希望你能与神和好。

本文摘自28页的小册子《圣经中的科学事实》(Scientific Facts in the Bible)

雷·康福特(Ray Comfort)是畅销书作家,著有《神对你的人生有个美好的计划》(God Has a Wonderful Plan for Your Life),《如何知道神存在》(How to Know God Exists)等80余本。