Recommended

当前页面: 观点与评论 |
写给天主教、新教并每个基督徒的歌罗西书

写给天主教、新教并每个基督徒的歌罗西书

新约圣经中的歌罗西书展示了关于耶稣基督、罪、恩典、宽恕、拯救、信仰、善工、信仰改变并基督徒生活的真理。使徒保罗在圣灵启示下写作了这封书信,称歌罗西的基督徒是“在基督里有忠心的”(1章2节)。

保罗写到:“因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心。”(1章4节)在基督徒人生中,信心与爱心携手并行。使徒明白,正确的生活来源于正确的信仰。这让我想起奥斯瓦尔德·钱伯斯(Oswald Chambers)的话来:“我们最大的需要不是去做,而是去信”。如果基础错了,那建诸其上的一切都将崩塌。

新约圣经通篇展示了基督教的基础和所结果子。在我们与神关系的最初起点,那就是信徒因信而得恩典之拯救(以弗所书2章8节),然后就开始结出好的果子来。耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。”(约翰福音15章5节)

除了完整理解“得救”意味着什么,保罗也紧紧抓住了“因他的名相信而顺服”(罗马书1章5节,环球圣经公会新译本,New Chinese Version)。神学家使用“称义”和“成圣”来说明一个人在属灵上相信时就称义,然后因全部人生的门徒生涯而成圣。糟糕的是,500年前,天主教和新教神学家并未联合起来以圣经为基础,共同肯定这些基督教教义要点。(参见“新教宗教改革的‘如果’,The 'What If's' of the Protestant Reformation”一文)

在致歌罗西信徒书信的开篇,保罗概要地总结了完整的基督徒人生。他指出“是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。”(1章5节)这封高举基督的书信是为天主教、新教并每个基督徒预备好的。书信喂养灵魂,教导信徒基督教最基础的内容。与保罗其他的书信一样,歌罗西书的根就在于基督为罪人而死的十字架。

每个基督徒在与神的关系开启后就立刻都被称义、救赎、拯救、重生、宽恕。保罗称这丰盛的财富已经“给你们存在天上”(1章5节)。如果你是信徒,那就继续,今天就要感谢神因耶稣在十字架上为你所做的而让天国成了你的家。感谢神白白赐予天国永生这礼物并非冒昧。这确实是对信仰的一种美好的表述,何况是在当你开始信仰的那一刻就能获得。顺便说一句,你能确信你的救主还活着,并且因为耶稣为你而死,你的灵魂在基督里已经永得保障。(参见“我如何知道自己已重生How Can I Know I Am Born Again?”与“天主教徒能获得拯救的确信吗?Can Catholics Have the Assurance of Salvation?”)

一旦一个人得到拯救,罪得赦免,那作为对神之奇妙恩典的回应,他就会想要执行神的旨意。保罗写到:“……为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意”(1章9节),由此“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦。”(1章10节)。这呼召属于每个来“与众圣徒在光明中同得基业”的人。(1章12节)我们在天上的父“把我们迁到他爱子的国里,我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免”(1章14节)信徒已经因信而“罪过得以赦免”。

这封信所写给的教会正遭遇假教师的袭击,那些人说耶稣并非真正是神。保罗以这段内容明确回应,驳斥假教导并拨乱反正:“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。他在万有之先,万有也靠他而立……使他可以在凡事上居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。”(1章15,17-19节)。“因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。”(2章9节)三位一体的三个位格:圣父、圣子和圣灵都拥有完整的神性。

唯有通过基督的死和对子的信仰,我们才能与父和好。“但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去福音的盼望。”(1章22、23节)你明白了吗?我们现在在父眼里已然“没有瑕疵”,因为耶稣之死为我们的罪付出赎价,基督的血洁净了我们。

信徒们“无可责备”,只要我们“在所信的道上恒心”。正如一首著名的赞美诗所唱:“除了耶稣的宝血和公义,我的希望别无建立”。我不相信靠自己的行为得拯救,唯有信靠耶稣在十字架上为我罪而流的血。我信耶稣为我而死,而非要我为他做工。信耶稣居首位,善工随着信仰而来。但我们所做的永远不能拯救我们的灵魂,也无法带走我们任何人的罪。

基督徒将自己的希望建立在福音而非律法上。为什么呢?好吧,律法并不提供离开罪的净化,也没有拯救的确信。只是告诉我们要做什么,而福音则告诉我们耶稣在十字架上所做的事情确保了我们得救赎。我们因信单单信靠耶稣而得救。保罗把这美好的信息称为隐藏了许多时代的“奥秘”:“这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向他的圣徒显明了。”(1章26节)

既然歌罗西的信徒已经因着信获得救恩,保罗就指导他们继续下去。“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行;在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”(2章6-7节)在因信接纳耶稣后(约翰福音1章12节),感恩的灵开始在你内心涌动。嘀咕和抱怨只会阻碍平安与能力的流出。所以保罗提醒信徒,神为他们做了何等的事。“你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。”(2章13节)属灵的信仰是你在单单信靠耶稣获得拯救时圣灵做成的奇迹。

与此同时,心思必然是战场所在。这就是为什么保罗指导圣徒们要“当求在上面的事……你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(3章1、2节)当你的思想每天都在改变时,要记住你在天国有一份确定的财富。神的话语很肯定:“基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”(3章4节)保罗并不是说你们“也许”要和他一同显现,而是“你们必要与他一同显现在荣耀里。”而且,在那天到来之前,我们受召要对有罪的欲望说“不”,对纯洁的思维和公义的活法说“是”。(提多书2章11-13节)

保罗是这样解释的:“所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。”(3章5-8节)

保罗为每个基督徒绘制了蓝图。他指导信徒“要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。”(3章12-14节)

当我们近距离与耶稣同行并在所有事情中寻求他的旨意,那圣灵就会在信徒内结出超自然的果子(加拉太书5章22、23节)。歌罗西人在此做出了完满的表率。保罗写到:“又要叫基督的平安在你们心里做主,你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。”(3章15-16节)

心存如此高尚目标,重要的是记住挫折与诱惑仍然伺机潜伏。因此,信徒们必须每天依赖神的话语而活并常常祷告。保罗的指示是:“你们要恒切祷告,在此警醒感恩……你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人”(4章2节、5-6节)

无疑,这封非凡的书信为饥渴的灵魂提供了丰盛的饮食,鼓励基督徒行在信、望、爱之中。天主教、新教并每个基督徒都能从歌罗西书中获益颇丰。感谢神,将近两千年来,这封信让信徒“在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳。”(歌罗西书4章12节)

(翻译:尤里)

本文作者Dan Delzell是内布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德会(Wellspring Lutheran Church)牧师,也是基督邮报的定期供稿人。