Recommended

当前页面: 观点与评论 |
教会领袖应禁食的7个理由

教会领袖应禁食的7个理由

禁食——这可不是我们喜欢的话题。我们通常不喜欢讨论不吃东西这事情。事实上,当我还是个年轻的信徒时,没有谁和我谈论过禁食。直到我成为基层教会的牧师以后,我才了解到了这项属灵操练。

之后我了解到,这样的经历在福音派中并不罕见。事实是我们中许多人从来没有践行过禁食,不过,这可不太好。以下是一些教会领袖应该禁食的理由:

1.圣经认为信徒应该禁食。早期教会在派出传道人之前就禁食(使徒行传13章1-3节),在选立长老前也禁食(使徒行传14章23节)。耶稣要求门徒们在他回到父那里之后禁食(马太福音9章14-17节),就像他也要求他们施舍、祷告一样(马太福音6章2-7节、16-17节)。教会领袖一定要亲身带领来顺服这教导。

2.禁食让我们专注于神之国。神的国度已来临(路加福音11章20节),但还有那将要来的(路加福音22章18节)。我们在等候新郎回来找他新妇之时要禁食,这样做就能让我们专注于神的国——而非我们自己的国。若我们正在建造自己的国度,禁食也能向我们展示出来。

3. 禁食让我们慢下来,反思。当领袖意味着各种活动与忙碌。总是要完成某些事情、总要拜访某些人、下一个要开的会、另一本要读的书。通常,落在最后的是我们私下、个人与神的亲密同行。禁食是让我们的注意力重新转向神。

4.禁食让我们思索自己最深的归属。我们禁食不是要从神那里“吃饱喝足”,我们禁食,因为我们对神的需要超过一切。禁食能够揭示出,我们是否真正信靠那永恒的独一真神比暂时的食物(和罪,及诸如此类)更重要。禁食推动我们做出抉择,自己到底靠什么而活。

5. 禁食揭示出我们到底是谁。这是约翰·派博(John Piper)教导给我的真理。禁食期间,当饥饿消耗着我们,我们有时候会发现自己脾气暴躁、易怒、焦虑或者缺少信仰。换一种更好的说法,禁食让光照到我们真实的自我身上。在大多数情况下,悔改是必要的下一步。

6.禁食提醒我们,我们并不仅仅是属灵存在。神所创造的我们乃是肉体与属灵的存在,不过我们倾向于关注属灵的一边。我们通常忽视了自己的身体健康,因此,也忽视了我们完全是按着神的形象所造这一事实。禁食让我们有一个关乎自身完整存在的信仰。

7.禁食提醒我们,我们并没有自己想象中那么强大。教会领袖常常在性格上是顽强、执着并坚韧的。然而,禁食很快就展示出我们的极限。一个短暂的禁食就能揭示出我们挣扎于自我否认,一个长时间的禁食告诉我们自己乃是有限的存在,没有营养就要死亡。当身体没有食物支持,我们所有的知识、操练和经验就什么都不是了。
如果你是位教会领袖且有段时间没有禁食了,请考虑如下几个问题:

如果圣经要求我们禁食,我是不是至少该为此而祷告?

• 我是否需要私人的、关注于神的时间?
• 我是否愿意检验我到底为了什么而活?
• 我是否对于用禁食的方式让光照亮真实自我持开放态度——如果有需要就认罪悔改?
• 我是否偏重于自己的属灵存在,而忽视了自己的肉体存在?
• 我是否觉得自己很坚强?

这是根本所在:禁食是属灵的操练,招呼我们慢下来,寻求神,承认罪,否定自己,接受(自己的)软弱。禁食揭示出我们为之而活——为之盼望的国度——到底是神的还是我们自己的。每个基督徒都必须回答这个问题。

(翻译:尤里)