Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
看24歲的年輕牧師如何帶領教會!

看24歲的年輕牧師如何帶領教會!

.

編輯按:過去4年,約書亞.烏魯蒂亞牧師(Josue Urrutia) 在弗吉尼亞州,帶領一個多文化的雙語教會。在他非常短的牧養期間,約書亞帶領的教會,從起初成立只有少數會眾、資源缺乏的狀況,成長到現在服務華盛頓片區的教會。作為一名年輕的牧師,他為會眾提供了寬鬆和現代的禮拜環境,但以聖經為根基,一直是他事工的重點,他毫不妥協。

最近他被美國西班牙裔基督徒領袖會議(National Hispanic Christian Leadership Conference)主席撒母耳·羅德里格斯(Samuel Rodriguez)任命為西班牙裔具有影響力的傳道者。約書亞是第二代尼加拉瓜人,希望在促進美國拉丁教會運動的同時,也專注他帶領教會的發展。

以下是基督郵報對約書亞的採訪:

基督郵報:你會如何形容你的講道風格?

烏魯蒂亞:要了解我的講道風格,你必須先了解我的背景。我在一個西班牙的五旬節派教會長大,我定期聽T·D傑克斯的講道,但我在一個傳統的美國教會幫忙。這造就了我的靈性被動態訊息充滿,同時實踐應用。如果我可以很好的引起人們的共鳴,但在他們每天與主同行的生活中,卻沒有留下任何他們可以應用和實踐的,那麼我只是一個娛樂者。

基督郵報:在更喜歡「淡化」了的神的話語的一代中,如何傳講聖經的完整信息?

烏魯蒂亞:神的話語亘古不變。關鍵是持久將焦點對準神的心情及他想講什麼。如果神真的要給你消息,他會確保你的心能接受。

基督郵報:可以談談你的會眾嗎?是怎樣的人口分布呢,作為一名年輕的牧師,會眾一直都在增長,你如何做到呢?

烏魯蒂亞:我們是一個多元文化的教會,會眾主要是拉丁裔的第二代。我們有不同年齡段的人,但主要會眾是年輕的已婚夫婦。我們專注健康成長,而不是關注數字,因為健康的教會會自動生長和繁殖。

基督郵報:你是單身,你才24歲,你可能還沒有經歷過他們的一些經歷,作為牧師,你如何理解這些夫妻及年長的人呢?

烏魯蒂亞:耶穌是單身,他也是33歲,在我看來,他是最好的婚姻顧問。我沒法與耶穌比,我只是按照他的步驟,祈求智慧,能夠有效地將他關於生命的法則宣講到人們的生活、婚姻中。

基督郵報:現在是你帶領教會的第四年,你的收穫是什麼呢?

烏魯蒂亞:帶領教會教會了我依靠,完全依靠神!教會增長最重要的策略及最優方法是永遠不要把神擠出等式。我一直都說,「盡力做到你能做到的最好,讓上帝做你無法做的。你無法做到一切,但上帝通過一切顯明他是誰」。

基督郵報:你的教會如何留住新成員?你的教會專注門徒訓練和教導聖經根基嗎?

烏魯蒂亞:當努力保持增長時,我們促進一個連接課程,為新的成員與基督同行提供一個堅實的基礎和歸屬感。我們正準備採用一種新的方法重新啟動我們的小組。我們認為,門徒訓練及靈性成長源於在基督里形成的關係,這樣的關係包括大家一起實踐神的話語。

基督郵報:你如何決定宣講什麼信息呢?

烏魯蒂亞:很簡單,人們在星期天聽到都是神秘密對我說的。我所宣講最有力的信息,我都熱情地溝通過,因為我首先對自己講。

基督郵報:對於很多教會採用方法,想儘量使聖經與人有連接,你如何看呢?

烏魯蒂亞:我覺得,教會為使人們與基督有更深的關係,所做的一切工作,對神的國度來說,都是一種「雙贏」。但我們必須知道,信息應該永遠不會改變,為得到我們所觸及的人,改變的只是我們傳講的方式。信息的最後要指向耶穌,並且對於如何回應話語應該有明確的指示。

基督郵報:你認為宣講聖經所說的罪,在某種程度上是不是會減少會眾的自滿?

烏魯蒂亞:每個星期天我們都可以講罪以對抗罪,但如果缺乏聖靈的帶領,這無法改變一個人。我努力告訴人們如何促進和聖靈的關係,並對聖靈的帶領敏感,這樣改變才能真正發生。我悔改罪,我總是明確是通過耶穌基督的恩典。

基督郵報:根據最近的一項研究,無宗教信仰者的比例在快速提升。五分之一的美國人稱有沒有宗教偏好,宗教信仰達到數十年來的最低點。你怎樣接觸這些人呢?

烏魯蒂亞:作為一個基督徒的無宗派教會,我們能夠滿足那些人說「我不喜歡宗教」或「我被宗教傷害了的人。」現實的情況是,許多人對宗教都保持關閉,但對關係沒有封閉,這正是神希望我們行的。所以,我們只是試圖創造一種環境,讓人們可以感受到不論背景如何,他們都是被接納的。

基督郵報:您被任命為新升一代西班牙裔福音派領袖之一,這對事工及你個人來說意味着什麼呢?

烏魯蒂亞:我非常榮幸,加強了我的使命感。我們的事工多了一個平台,但我們的使命還是一樣「擴展神的國度,影響生命,通過我們的行動傳遞神的愛和耶穌依舊活着、他在醫治、依舊在講話、想要做今天他在你生命中要做的事情的信息」。