Recommended

当前页面: 观点与评论 |
基督徒会被祖先的力量束缚吗?

基督徒会被祖先的力量束缚吗?

我曾在尼日利亚一家大型教会担任五年释放牧师(deliverance minister),并亲眼目睹了许多基督徒生活中表现出的被恶魔束缚的症状。在释放过程中,我们处理的是祖先的血统、诅咒和邪恶的契约。

在我工作的期间,我一直在思考为什么这些力量会在基督徒找到新信仰后依然折磨他们。教我们“释放事工导论”(Introduction to deliverance ministry)的一位牧师告诉我们,非洲人不应效仿西方的基督教,因为我们中大多数人是家中第一代基督徒。据他所说,每个非洲人都根植于偶像崇拜,任何试图从偶像崇拜转向基督的努力都会遭到祖先力量的抵制。

我真心不信祖先的力量能够束缚基督徒。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(哥林多后书 5:17)。每个基督徒都是新造的人,不应被祖先的力量所束缚。基督的血是我们救赎的赎价,我们已经被那带来最好应许的血所释放。我深信不疑,如果人子让我们得自由,我们确实就是自由的。

然而,许多非洲的基督徒因为对他们在基督里的身份缺乏了解,仍然认为在成为基督徒后,某些家庭中会有邪恶模式的表现。

他们认为有些家庭有意外死亡、婚姻失败、酗酒、不孕不育、性变态等历史,这些邪恶模式在家庭成员成为基督徒后仍然会继续显现。

在我多年前参加的“释放学派”(school of deliverance)中,我们被告知,不仅在非洲,祖先力量在全世界都在肆虐。我们的讲师声称,即使是圣经中的人物也遭受了同样的折磨。据称,摩西和大卫是其中的著名人物。根据这位讲师的说法,这些人物的罪性是遗传的,并且影响了他们与上帝的关系。摩西因为愤怒的问题未能进入应许之地,而大卫因为乱性搞砸了他与上帝的关系。

罪在信徒的生活中是一个现实。没有人能否认这一点。但是在基督里的更大现实是我们的罪性不再定义我们;它不再控制我们。我们通过基督获得了新生命:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的”(约翰福音 1:12-13)。这段经文将我们从祖先的血统中连根拔起,并嫁接到神的家庭中。在基督里,我们不再被罪和它的诅咒束缚;我们通过基督的牺牲与神联结在一起。

如果基督徒有可能被祖先的力量所束缚,那么这意味着基督徒可以被魔鬼附身。而神的话语并不同意这一点,圣经不能被打破。许多所谓的“释放教会”(deliverance churches)通过教授不符合圣经的概念来吸引追随者,这样做的危害大于好处。他们操纵人们相信那些根本不存在的束缚。如果基督让我们得自由,那么我们确实是自由的。

奥斯卡(Oscar Amaechina)是尼日利亚阿布贾非洲宣教与传福音网络(Afri-Mission and Evangelism Network)主席。 他致力于把福音带到耶稣未被传讲的地方。 他是《揭示十字架的奥秘》(Mystery Of The Cross Revealed)一书的作者。