Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
你需要聖靈的七個理由

你需要聖靈的七個理由

神由三個位格組成:父、子和聖靈。父差遣他的獨生子成為我們的救贖主,聖靈使我們能夠相信耶穌,並賦予我們力量跟隨基督作為我們的主和救主。

聖靈居住在每一個信徒的身體和靈魂之中。使徒保羅對哥林多的信徒寫道:「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是神而來,住在你們裡頭的」(哥林多前書6:19)。

無論你今天的屬靈狀況如何,這裡有7個你需要聖靈的理由:

1. 聖靈使人認罪。若沒有對罪的認識,你將永遠不會來到基督面前,接受他的潔淨。

耶穌說:「他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己」(約翰福音16:8)。當聖靈在五旬節降臨在門徒身上時,彼得向眾人傳道時,人們深切認罪。「眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:『弟兄們,我們當怎樣行?』」(使徒行傳2:37)他們因為感受到罪的責備,準備好接受福音。

2.吹入人靈魂的聖靈,使人悔改並信靠基督。在皈依之前,你在屬靈上仍然是死的。

「若不是被聖靈感動的,也沒有能說耶穌是主的」(哥林多前書12:3)。耶穌說:「從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈」(約翰福音3:6)。「但到了神我們救主的恩慈和他向人所施的慈愛顯明的時候,他便救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉着重生的洗和聖靈的更新。聖靈就是神藉着耶穌基督我們救主厚厚澆灌在我們身上的」(提多書3:4-6)。

3. 聖靈從內而外改變人,並在神的兒女中結出美好的果子

聖靈的超自然果子是「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」(加拉太書5:22)當我們學會對試探和舊性情的罪惡欲望說「不」時,聖靈的果子便在我們裡面不斷地結出來。思考上面列出的這九種品質,並想象如果你每時每刻都在聖靈的掌控下生活,你的生命將會是什麼樣子。三位一體中的第三位今天正在世界各地改變生命,他也能在你內心帶來同樣的轉變!

4. 聖靈教導信徒真理

耶穌說:「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話」(約翰福音14:26)。耶穌還說:「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理」(約翰福音16:13)。「聖經都是神所默示的」(提摩太後書3:16),聖靈將神的話語賜給了我們,當你在禱告中研讀聖經並默想它時,聖靈會教導你經文的意義。

5. 聖靈是信徒得救的憑據和印記

使徒保羅寫道:「那在基督里堅固我們和你們,並且膏我們的就是神。他又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裡作憑據。」(哥林多後書1:21-22)「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使他的榮耀得着稱讚」(以弗所書1:13-14)。

6. 聖靈賦予基督徒傳播福音的能力

耶穌告訴他的門徒:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證」(使徒行傳1:8)。彼得和約翰在五旬節被聖靈充滿,並說:「我們所看見、所聽見的,不能不說。」(使徒行傳4:20)保羅寫道:「我傳福音原沒有可夸的,因為我是不得已的;若不傳福音,我便有禍了。」(哥林多前書9:16)在過去的2000年裡,聖靈一直在激勵基督徒傳播福音並賦予其傳福音的能力。

7. 聖靈使信徒能夠辨別神的旨意

無論何時,當你在禱告中思考一個重大決定,聖靈可以幫助你做出明智的決定。聖靈引導神的子民,使我們能夠從主的視角理解事物。神的話語宣告:「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他」(雅各書1:5)。

你是信賴自己做出正確的決定,還是信賴神來引導你?聖經提供了智慧的教導:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」(箴言3:5-6)

這七個理由根植於神之話語的真實。如果你還沒有這樣做,至關重要的是你要悔改你的罪,並請求耶穌寬恕你。然後每天求主以聖靈充滿你,同時以經文充滿你的心智。你會為此感到欣慰。