Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
禱告求而不得,我們該怎麼辦?

禱告求而不得,我們該怎麼辦?

耶穌在馬可福音11:24中說:「所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得着的,就必得着」。這節經文很美,然而,許多跟隨基督的人雖然奉他的名禱告,卻未必得到所求的東西。這當然會讓讀到這節經文的人感到困惑。畢竟,在知道有時我們的禱告並未得到應允同時,我們該如何理解這節經文呢?經文不是說:「凡祈求的,就得着」嗎?

我們為找到工作禱告,卻被拒絕;我們為找到配偶禱告,卻還在等待;我們為與禱告相反的事情禱告,卻對主說:「為什麼?」或者我們根本不去向他禱告,而是認為我們的處境反映了上帝並沒有聽我們的禱告。

首先,正如查爾斯·司布真(Charles Spurgeon)牧師所敦促的那樣:「如果上帝不打算聽我們的禱告,他就不會要求我們禱告。」 但我也記得,在一段黑暗的日子裡,我問上帝為什麼我會經歷那些事情。我記得唯一的答案是:「安靜吧,我與你同在。」

直到後來我才意識到這個真理來自以賽亞書41:10,經文說:「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你,我必用我公義的右手扶持你。」這是重要的教導,即了解上帝是誰意味着我們不必知道為什麼會發生某些事情。他的良善與他的主權結合在一起,至少對我來說,意味着那超越一切理解的平安。但在這個討論中,還有一個值得探討的方面,那就是我們越接近基督,我們的願望就越會集中在基督的事物上。而我們的願望越與基督一致,我們得到我們所求的機會就越大。

讓我進一步解釋一下。

耶穌在約翰福音6:37說:「凡父所賜給我的人,必到我這裡來;到我這裡來的,我總不丟棄他。」另外,在約翰福音10:28,他說:「我又賜給他們永生,他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去」羅馬書10:9說:「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死里復活,就必得救。」重點是,聖經宣告的消息是,如果我們渴望基督在我們的生命中,我們就會得到基督。他希望我們轉向他,當一個真誠的心靈祈求與主建立關係時,我必須相信這是一個我們一定會得到的請求。而且,真的,有比成為耶穌的跟隨者更大的願望嗎?我不得不說,沒有比這更大的願望了。

因此,如果我們最大的願望是基督,我們會看到這個願望實現。我也認為,如果我們最大的願望是基督,並且全心全意地追求他,那麼我們想要的東西將越來越多地成為基督應許賜給我們的東西。現在,我不是在談論那些聲稱有信心卻似乎離棄信仰的人。我談論的是聖經對基督徒的定義。聖經最清楚地定義了信徒是擁有喜樂、希望、平安,並將來會基督同在永恆中的人。聖經並沒有說我們總是會感到喜樂,也沒有說我們總是會平安。但它說我們擁有基督,而他是我們喜樂與平安的源泉。

他是我們的錨和磐石,是我們的盾牌和拯救者。C.S.路易斯(C.S. Lewis)曾說過:「瞄準天堂,你將得到地球。瞄準地球,你將一無所獲。」最終,當我們的目光定睛在他身上時,我們會以不同的方式看待我們的處境。不僅如此,我們還會看到每一次拒絕、每一次試煉和每一次祝福的意義。因為,即使我們無法完全理解,當我們最大的願望是基督時,我們可以為任何使我們更接近他的處境感謝他。

這是一位有目的的上帝。當我們面對拒絕時,我們可以禱告說:「上帝,謝謝你明確地告訴我,這不是你要我去的地方。」 如果我們還在等待配偶,我們可以禱告說:「主啊,請利用這段時間塑造我,使我成為能夠更好地服侍未來配偶的人,並且提醒我,他將永遠是我最大的愛。」如果我們遭遇悲劇,我們可以禱告說:「父啊,請在這段時間裡成為我的平安。願我的痛苦使我更接近你。」當我們最大的願望是基督時,我們會看到我們的每一個禱告都圍繞着這一個請求:「賜給我耶穌。」

真的,我祈求我們永遠不要忘記,與基督在永恆中的團聚彌補了所有在世上的損失。我曾偶然看到一句話,討論即使我們在沒有得到所有問題的答案時死去,一旦我們最終完全與基督聯合,我們將不再感到需要那些答案。這同樣的真理也適用於我們的請求。在到達生命盡頭時,我們可能會回顧並發現我們並沒有得到所有所求的。而當我們與耶穌面對面時,我們將最終意識到,他是我們所能真正想要的一切。

一位匿名的清教徒曾寫道:「請教我禱告。願你的靈幫助我的軟弱,因為我不知道如何禱告才合宜。願神在我心中產生明智的願望,使我求對的事……願我從不迫切求取屬世的祝福,而總是將其交託給你父親一般的愛,因為你知道我在祈求之前就知道我所需的。願我除了靈魂興旺,永遠不要志得意滿,也不要讓我富足,除了向你的富足,不要讓我有智慧,除了得救的智慧。願我首先尋求你的國和這國的義。」

「願我以永恆為中心來評價事物:願我的屬靈福祉成為我的首要關注。願我貧窮、受苦、被人藐視,並擁有你的祝福,而不是在事業上成功,也不要讓我擁有超過我心所願,或被世人所讚賞,如果這些事情會讓我忘記你的話。願我視世界為夢幻、謊言、虛空、使靈魂煩躁的事物,並渴望離開它。願我在你的恩惠、形象、同在和侍奉中尋求我的幸福。」

願這成為每一個信徒的禱告,讓我們的人生首先並最重要的就是為基督而活。

薩拉·霍利迪(Sarah Holliday)是《華盛頓立場》(The Washington Stand)的記者。她在博伊西州立大學獲得創意寫作和敘事藝術本科學位,並在改革聖經學院(Reformation Bible College)獲得藝術和神學證書。