Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
你會失敗——常常失敗。然而你依然可以榮耀神

你會失敗——常常失敗。然而你依然可以榮耀神

iStock/shuang paul wang

門徒們正在渡過加利利海,突然一陣猛烈的風起來了,似乎憑空而來。

這些人中的大多數一生都在這片水域周圍,但這並沒有使航行變得容易。馬太的記述說「那時,船在海中,因風不順,被浪搖撼。」(馬太福音14:24)。

這裡用於「搖撼」的希臘詞實際上意味着折磨或摧殘。那天晚上波浪洶湧,船上的人可能認為他們的門徒生涯已經結束了。

然後,在凌晨3點到6點之間的某個時候,他們看到耶穌,長袍在風中飄擺,從黑暗中走出來,在水面上向他們走來。

他對他們喊道:「你們放心,是我,不要怕」(馬太福音14:27)這為新約中最戲劇性的遭遇之一——或其他任何地方——奠定了舞台。

彼得就對他說:「主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。」

耶穌說:「你來吧!」

於是,彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去。只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊着說:「主啊,救我!」

耶穌趕緊伸手拉住他,說:「你這小信的人哪,為什麼疑惑呢?」(馬太福音14:28-31)

你不喜歡這個故事嗎?彼得在那個暴風雨的夜晚邁出了多麼令人震驚的信心一步啊。他做了船上其他人不會做——或者甚至不會想到要做的事。

有時人們批評彼得直言不諱或說錯話。福音書中用過很多筆墨來描述彼得的失誤和缺點。但我們不要忘記,他是門徒中唯一願意在凌晨時分冒險一試,在水面上朝耶穌走去的人。

他沒有安全網,他沒有穿救生衣,也沒有備用計劃。要麼是耶穌為他出手,要麼什麼都沒有。

這種信心從何而來?來自耶穌的話。彼得請求了許可,耶穌說:「你來吧!」聖經告訴我們「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的」 (羅馬書10:17)。

彼得在那個狂風大作的夜晚聽到了上帝的話,從黑暗中跨越水面呼喚他。

我可以想到多年來有很多次我聽到主對我說「你來吧」。不,我從未聽到過上帝的聲音——說實話,我對那些說他們聽到過的人持懷疑態度。但主很清楚地指引過我。我可以想到我生命中某些時刻,我知道——毫無疑問——我做某事是上帝的旨意。但這從來都不是一帆風順。風險總歸是有的。

所以,彼得邁出了一大步信心。但這對他來說並非不可能,因為他正隔着那一片被搖撼的水面注視着耶穌自己,上帝的兒子。

這就是關鍵。你看向耶穌。

我的思緒回到約沙法王,大衛的曾曾曾孫人生中的一個事件。猶大這個小國正受到多支軍隊的攻擊,這些軍隊聯合起來摧毀他們(聽起來很耳熟嗎?)。他們的敵人已經開始進軍,猶大在數量上眾寡懸殊,沒有時間制定充分的防禦計劃。

所以,國王做出了最好的選擇。他呼籲全國禱告。全國上下,男女老少都聚集在一起。約沙法站在他們中間,大聲禱告:「我們的神啊,你不懲罰他們嗎?因為我們無力抵擋這來攻擊我們的大軍,我們也不知道怎樣行,我們的眼目單仰望你」 (歷代志下20:12)。

這必須是我在聖經中最喜歡的禱告之一。「主啊,我們不知道該轉向何方,我們不知道如何逃脫,我們沒有計劃來保護自己,我們不知道該怎麼辦。但我們的眼目仰望你,主。我們仰望你作我們唯一的幫助和盼望。」

我們知道上帝以一種壯觀的、令人難忘的方式出手了。

新約告訴我們「存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌」 (希伯來書12:1-2)。

仰望耶穌。這就是約沙法所做的,也是彼得所做的——有那麼一兩個時刻。但隨後「只因見風甚大,就害怕,將要沉下去」 (馬太福音14:30)。

我們都會有信心的失誤。你可能一天在信心中行走,但在夜裡有一次恐懼的攻擊,第二天就沒有了。你可以有一個小時的信心,但幾分鐘後就失去了。

你相信上帝,你承擔風險,你應用信心,你引用聖經,然後突然間,「如果」的問題開始像一群蜜蜂一樣在你的頭腦中嗡嗡作響,你就失去了對信心和決心的把握。

在這種情況下你該怎麼辦?你做彼得所做的。他立即呼求耶穌。有趣的是,聖經說「將要沉下去」或「開始沉下去」。這並不是瞬間發生的。但他感到自己在失足。他感到自己要沉下去了。他喊道:「主啊,救我!」

馬太(他從船上安全的地方專注地觀察着這一切)寫道:「耶穌趕緊伸手拉住他,說:『你這小信的人哪,為什麼疑惑呢?』」(馬太福音14:31)。

你不喜歡「趕緊」這詞嗎?耶穌沒有等彼得沉下去。他沒有說:「我會讓水淹到他的脖子來給他一個教訓。」不,耶穌立即伸手把他拉了上來。

彼得在以後的歲月里是否想過這件事?他是如何被上帝的手——創造星系的手——從水中拉出來的?

也許當你讀到這些話的時候,你正在經歷自己的信心失誤。沒關係。這不是恥辱。只要呼求耶穌。不管別人怎麼說,我們都有那些忘記我們應該記住事情的時刻。正如有人恰如其分地說過,我們永遠不應相信我們的懷疑,我們永遠不應懷疑我們的信念。相反,我們應該相信我們的信念,懷疑我們的懷疑。

所以是的,彼得失敗了。但這是多麼壯觀的失敗啊。我聽人說過:「如果你第一次不成功,放鬆些。你就和我們其他人一樣。」

我寧願在努力榮耀上帝的過程中邁出一大步信心而失敗——摔個狗啃泥——也不願在所有風險之外干站着一動不動,為他一無所成。許多人根本不用他們的信心做任何事,但卻有膽量批評那些確實應用他們的信心並冒險進入未知的人。

也許,在你生命的某個時刻,你邁出了一大步信心,結果並不如你所希望的那樣。你與某人分享福音,他們拒絕或感到冒犯。你開始一個小型的家庭查經班,沒有人出現,連貓貓狗狗都離開了。

也許你為某個生病的人禱告,他們的情況變得更糟。我記得我的一個朋友病得很重,請我為他禱告。當然,我說:「好的,我會的!」我確實為他禱告了——之後他病得更厲害了。幾天後他給我打電話說:「幫我個忙。再也不要為我禱告了,好不好?」

耶穌基督的教會由如此多的人組成,他們已經走出去——他們已經爬過船的邊緣,為了聖名冒險。或者他們可能在幕後孜孜不倦地工作,做上帝的工作,在禱告中支持他們的弟兄姐妹。我們的父,暗中察看,必然報答你。

也許,就像加利利海上的彼得一樣,你在141英尺深的水中跨過船邊,像石頭一樣沉了下去。也許你也感覺到耶穌強有力的手把你再次拉起來,帶你走向安全。

扎入進冰冷的水中是值得救援的。

與萬主之主手拉手。

勞格理(Greg Laurie)牧師是加利福尼亞和夏威夷豐收教會以及豐收布道會的牧師和創始人。他是一位福音傳道者、暢銷書作家和電影製片人。