Recommended

当前页面: 观点与评论 |
保护我们的家,必须守住三道属灵大门

保护我们的家,必须守住三道属灵大门

如果说有一个时代是我们的家庭、家人暴露在撒但权势攻击之下的时代,那就是我们正生活的今时今日。

(图片:Unsplash/Nely Carrillo)

当然,我不相信所有的坏事都由魔鬼策划。我也不相信我们在讲述属灵战争时要有所偏颇。但真相就是,正如使徒保罗所说那样:“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”(以弗所书6章12节)。

然而有许多人,甚至包括教会里的人,都不承认撒但或邪恶的存在。法国诗人查尔斯·波德莱尔(Charles Baudelaire)曾有一句名言:“魔鬼耍过的最大诡计就是让世界确信他不存在。”

正如圣灵被赞美和敬拜的氛围所吸引那样,我相信撒但也为他所代表的荣耀氛围所吸引——一切善、纯洁和神圣的反面。

在新约里,雅各告诉我们:“在何处有嫉妒纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事”(雅各书3章16节)。因此,耶稣的追随者们需要认真对待这一真相,不要让自己的家暴露在邪恶影响之下。

为了让邪恶无法渗透我们的内心和家庭,有三道必须守住的“大门”。

我们眼睛的门

耶稣说过:“你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢”(马太福音6章22-23节)。

为了守住我们眼睛的门,我们需要定期问自己这些问题:我在电视上看什么呢?我或我的孩子们在网上看什么呢?我在阅读什么呢?我的思想、精力和关注点都消耗在哪里了呢?

通过深思熟虑的反思,我们可以开始识别那些对我们的生活产生消极影响、阻碍我们与神以及与我们所爱之人关系的东西。

我们嘴的大门

圣经说得很清楚,我们的家应该成为尊敬神的地方。我们与自己的配偶和孩子们谈论生死问题吗?我们的对话有助于高举他们还是让他们觉得灰心丧气羞愧难过?耶稣说过:“善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来;因为心里所充满的,口里就说出来。”(路加福音6章45节)

此外,我们又在消费什么东西呢?我相信物质成瘾和暴食能给撒但一条入侵家庭的途径。如果我们缺乏自控,那么我们会引发各种盗贼进入自己的人生,比如成瘾和暴力那些会“偷窃、杀害、毁坏”(约翰福音10章10节)的盗贼。

我们耳朵之门

正如我们必须守住进入眼睛和嘴门的东西一样,我们也必须守住我们的耳朵。我们知道孩子们会把他们听到的东西内化并重复。成年人也如此。你在听什么话语?他们是将真理言说到你心中还是他们用谎言、恐惧并亵渎充斥你的思想?

你的属灵健康很大程度上取决于围绕你的人以及你如何对待别人。雅各书3章14-16节说:“你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的、属鬼魔的。在何处有嫉妒纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。”我们必须确保自己去寻求那些会在我们属灵里程中鼓励我们的人,而且我们必须确保尽心、尽性、尽力、尽意爱神,又要爱邻舍如同自己。

那么,我们能做什么来守护自己的大门呢?

圣经反复向我们表明,我们的保护在于羔羊的鲜血。希伯来书12章24节告诉我们,基督的血“这血所说的比亚伯的血所说的更美。”当我们在家里进行圣餐,当我们拿起饼,这象征了他的身体,还有葡萄酒,这象征着他的血,然后我们就让他的平安、喜乐、公义和救赎之工进入我们的内心和家庭。

在圣灵帮助下,我们能守卫我们的眼睛、嘴和耳朵,用神的话语充满它们。腓立比书4章6-8节告诉我们:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”

“圣灵啊,欢迎你来这里。圣灵啊,我们在家庭的生命中需要你。圣灵啊,请帮助我守护我眼睛、嘴和耳朵的大门。”你最后一次走进家里并这样祷告是什么时候的事情了?

我恳求为你家里的人“打美好的仗”,“因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼得前书5章8节)。他可不会公平竞赛。如果你给他入侵的机会,他就会进来。但当神在我们的家中得尊荣,我们能安然于他的保护,因为耶稣已胜了世界(约翰福音16章33节)。

马库斯·米库姆(Marcus Mecum)牧师是7 Hills教会(7 Hills Church)的创始人和主任牧师。他带领7 Hills教会15年。马库斯牧师祈祷看到教会活出呼召,成为耶稣在世界的手和脚。