Recommended

当前页面: 观点与评论 |
走向喜乐人生的五个步骤

走向喜乐人生的五个步骤

最近一个基督徒朋友在聊天的时候和我分享了他生命中的一些意外遭遇,他感到自己生命中的喜乐因着这些遭遇而烟消云散,自己仿佛置身于人生的最低谷。自那以后,他就发觉自己很难在生活中找到喜乐。 

(图片:Unsplash/MI PHAM)

你呢?你是否也发觉在生命中拥有喜乐是一件困难的事?

其实,我们每个人都想要在生命中获得更多的喜乐。所以下面我想要与你分享5个步骤来使你拥有更为喜乐的生命。

第一步,从神那里寻求喜乐。喜乐是神给的恩赐,世界上的人或事物或许能为你带来短暂的放松或快乐,但是无法为你带来喜乐。圣经中提到的喜乐远远不只是开心而已,那是一种内心深处的欢欣,愉悦,和满足。在莱克斯汉姆词典(Lexham Bible Dictionary)中对“喜乐”的解释是:喜乐与欢喜、愉悦感受相近,然而喜乐更多的是一种状态而非一种情绪;喜乐是一种选择。

诗篇16章11节中大卫称在与神的同在中有“满足的喜乐”。尼希米记8章10节中你可以读到,“靠耶和华而得的喜乐”是我们的力量。保罗在加拉太书5章22节中也将“喜乐”列为圣灵所结的果子之一。

如果你想要生命中有更多的喜乐,那么你的眼光不要看向神以外。

拥有喜乐人生的第二步,就是认同并珍视我们作为神儿女享有的那永恒的祝福。

拥有了基督里面的饶恕和平安——“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,将两下合二为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在是十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。”(以弗所书2章13-17节)

承受了所应许的圣灵为印记——“你们即听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”(以弗所书1章13-14节)

得着了基督里面活泼的盼望——“愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。”(彼得前书1章3-5节)

走向喜乐人生的第三步就是在生活中找寻平衡。你一定听过这句话:不要为小事烦恼。如果你的生命中压力重重脚步匆匆,你将很难感受到作为基督徒生命中拥有的那份喜乐。

我们不应当忽视保罗在监狱中写下的劝勉:“不要忧虑”。即便面临着各式各样的试炼和人生起伏,保罗仍旧能够在他最晦暗的人生时刻感受到欢欣。亲爱的朋友们,这就是喜乐!

当然如果每次只是做个简单的祷告就能一扫我们内心深处的担心或忧虑就再好不过了。然而你我都知道现实并非如此。我们当然不想经历困境,然而正是因为身处那些艰难和沮丧,神的喜乐才显得那么真实。

所以献上你的感恩与祷告吧,使那些阻止你获取喜乐生命的忧虑和压力彻底土崩瓦解。

走向喜乐人生的第四步,就是与你生命中那些充满负能量的人划清界限。设置边界感对任何人来说都不是一件易事。首先你要明白一个事实就是没有人愿意和别人发生冲突。而且我们生活中面对的那些负能量的人绝大多数我们都无法选择逃避,他们可能是我们家人,同事或者其他一些我们周围的人。

所以很显然对于这些人你不能反应过度或者完全与他们断绝关系。但你可以做的是审视一下你的人际关系,找到你周围最以自我为中心,最时常抱怨,最喜欢争执不休,最容易惹怒你的那个人,简而言之,就是找到那个最经常使你感到身心俱疲和灰心失望的人。

一旦你意识到谁是那个偷走你喜乐的人,你就要挑战自己去跟这样的人划清界限,不要他们偷走你生命中的喜乐。就像我们第一步说到的那样,喜乐是一个选择,或许你不能时常选择你周围都是什么样的人,但是你可以选择你与他们互动的方式。所以,在设置与他们互动的界限之前,多多为你们之间的关系和互动在祷告中交托,并向人寻求智慧的建议。

第五步就是享受今天!

我们很容易将我们生命中所拥有的看做理所当然。我也要承认在我对人或者对工作相关的琐事失去耐心的时候会很容易错过享受生命的美好时刻。就在不久前的一个晚上我同妻子说我需要注意不能对生活中的那些简单美好的时刻视而不见,我需要对和孩子们踢踢足球,和朋友喝喝咖啡等这样生活中的小确幸更加敏感,并数算自己生命中的恩典。

你的生活如何呢?有没有哪些从神那里来的恩典是你应当抱有更多感激的呢?

在你实施这五个步骤来拥有更为喜乐生命的同时,加入下面保罗的祷告来使你感受到更多的激励和动力。

“但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望。”(罗马书15章13节)

贾森·希门尼斯(Jason Jimenez)是基督徒培训机构Stand Strong Ministries主席,也是畅销书作家,致力于护教和圣经世界观培训方面的写作。 更多信息,请访问www.standstrongministries.org。