Recommended

当前页面: 观点与评论 |
从属灵创伤中恢复的5个小贴士

从属灵创伤中恢复的5个小贴士

作为一名在教会中长大的被虐儿童幸存者,我经历过许多不同形式的创伤。在所有对我的伤害中,情感虐待和精神虐待伤害最深,需要最长时间恢复。伤害性的操纵和微妙的欺骗会攻击我们在基督里的身份以及我们作为人的价值。上帝的话语被扭曲,用来控制和剥削我们。接纳和归属感变成了我们必须通过取悦虐待者才能获得的奖励。但我们越努力,就越失败、因为目标不断变化,规则不断歪曲。我们被迫觉得自己毫无价值、不受欢迎、不被上帝所爱。

尤其具有毁灭性的是基督徒父母、牧师、教会领袖或朋友的背叛。我们相信他们爱耶稣。我们期望他们遵行上帝的旨意。在我们心中,他们可能是耶稣的楷模。我们可能认为他们是上帝的代表,他们被圣灵拣选或膏抹。正因为如此,拒绝他们感觉就像被耶稣本人拒绝了一样。虐待的受害者有时会告诉我:“如果教会不要我,上帝一定也不要我。”或者“是我让我的牧师犯了罪,所以上帝一定在生我的气。”

我曾经也有过这样的恐惧和感受。虐待我的父亲读圣经、教主日学,但他也打我,对我进行性物化。我15岁时,一位牧师向我求婚。我想,如果上帝爱我,他们为什么要这么做?多位牧师和长老知道我父亲有虐待行为,但却没有告发他,也没有保护我和我的兄弟姐妹。我想,如果上帝关心我们的安全,为什么他的子民都不关心呢?

我不会告诉你,我的康复很容易。事实上,我认为这是一个奇迹。然而,这需要很长时间和大量努力。因此,让我们来看看在你从属灵创伤和教会伤害中痊愈时需要坚持的五个关键真理。

1. 了解骗子

小时候我常想,为什么上帝称自己为我们的父。我认为,父亲是愤怒、令人生畏、不慈爱、反常的。我对父爱和男子气概的理解是基于我那虐待我的父亲的性格。除此之外,我一无所知。因此,我对天父上帝的认识被一个扭曲之人的罪恶所扭曲。但我的父亲并不能定义上帝。我的父亲也不能定义父爱或男子气概。

同样,牧师有时也会在我们的头脑中代表耶稣。我们把教师、教会领袖和其他基督徒视为上帝自身爱和品格的体现。如果牧师诬告我们,我们可能会觉得受到了上帝的审判。如果教会成员攻击并回避我们,我们可能会觉得自己被神拒绝了。

重要的是要记住,人并不能定义上帝。上帝是爱。上帝是善。神是信实的。如果人们不仁慈、不宽容、不道德、不信实,我们必须认识到他们的行为不是出于神。不要让罪人的罪孽成为你和我们良善天父之间的阻隔。不要让他们的丑陋玷污了他的美丽,也不要让他们的黑暗掩盖了他的荣耀。即使世上的每个人都是骗子,上帝依然是真实的(罗马书 3:4)。

2.知道上帝也发怒

我最喜欢的圣经经文之一是诗篇7:11:“神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。”这听起来可能是个奇怪的选择,但如果你曾经真正愤怒过——尤其是为罪和背叛而愤怒——你就会知道这种感觉是多么的孤立和压抑。知道上帝和我一起愤怒是一种难以置信的安慰,因为我知道我并不孤单。

而且,作为一个人,我会厌倦愤怒。最终,我必须让事情过去,向前看,否则它们会让我疲惫,让我绝望。上帝不会厌倦,不会得过且过,也不会忘记。他记得对我犯下的每一个罪。他数算我所有的眼泪,记录着我的苦难。我知道他是我的见证人,是我忠实的复仇者,是我在困境中无时无刻不在的帮助者,因此我可以安息。我可以诚实地面对我的感受,处理我的创伤,释放我的愤怒,因为我知道上帝为我而愤怒。

3. 记住上帝是公正的

我们经常谈论上帝是爱,这是真的。上帝是宽恕和慈爱,不轻易发怒,满有怜悯。上帝原谅那些真诚悔改的人。但上帝也是公正的。

如果你像我一样,你可能会想过:“为什么上帝允许坏事发生?”这是一个合理的问题。但我想挑战我们去考虑,其实不是这样的。上帝并不渴望、计划、引起或使恶事发生。他暂缓审判,但这段时间不会永远持续。总有一天,你、我和我们的加害者将与耶稣面对面。他将回来审判世界,清除地球上的罪恶和苦难。邪恶是不被允许的。那些不悔改的人将面对他的永恒公正。

这是一个令人恐惧的想法。这是一个发人深省甚至令人悲伤的真理。但如果你曾经遭受过严重伤害,世间法庭未能为你伸冤——如果教会、警察、陪审团或法官未能为你伸张正义——安慰的是,要知道上帝不会辜负你。即使是你已经忘记或不知道的冒犯也将在他的圣庭受到审判。你将得到公正,只是个时间的问题。

4. 考虑更换教会

在我父亲被公开揭露并在我们的教会中受到排斥后很长一段时间里,丈夫和我仍然是教会成员并忠实参与者。我父亲已经离开了,我们想和我们的朋友在一起,享受我们所信仰并熟识的神学和讲道。然而,那个教会的一切都不断提醒我父亲曾今的存在。他曾经拿过的圣经,他唱过的圣诗,他坐过的长椅,以及他欺骗过的人们。

我们尝试参加同一宗派的不同教会,但仍然是相同的歌曲,相同的崇拜顺序,以及让他恶行持续了几十年的相同神学和文化环境。所有这些都让我想起痛苦。在崇拜中,我总是感到害怕和焦虑,仿佛坏事即将发生。

最终,我们彻底改变了一切。现在,我们参加一个信仰坚定、相信圣经的教会,但歌曲是新的,崇拜风格不一样,我们用的是椅子而不是长椅。这些小事情能够产生巨大的影响。现在,我可以参加教会而不去想虐待的事情。我可以毫不畏惧地唱歌,毫无焦虑地祈祷,并且聆听讲道时不会让思绪游离到我的过去。如果你怀疑教会里的人或事物限制了你自由敬拜上帝的能力,就考虑去参加一个让你感到新鲜的教会。也许一个新的教会可以帮助你翻开生命的新篇章。

5. 卸下上帝的凉鞋

修复别人的问题不是你的责任。让死去的教会复活不是你的角色。拯救伪君子或软化顽石的责任也不在你。只有圣灵能够做这些事情。只有上帝能够将黑暗变为光明,为死去的灵魂注入生命,并向属灵盲目的人揭示真理。只有上帝能够引领罪人悔改。只有上帝能够赦免罪过。

在我被背叛、虐待、受到不公待遇后,我经常会想:“我做错了什么?我能做些什么不同的事情?我做了什么让他们那样行事?我如何说服他们改变?我如何修复这段关系或情况?”

问题在于我不是上帝,我需要卸下上帝的凉鞋。我不能期望拥有任何人类没有的能力,我也不对别人的选择负责。

当我们为其他人制造的情况负责时,我们相信了情感虐待者的谎言。他们制造诽谤,转嫁责任,并经常拒绝对自己的行为负责。通过为他们的罪过承担那份罪恶感和羞耻感,我们是在赋予他们对我们的控制权。不要允许他们对你的良心或感情有任何掌控权。当你为自己的罪悔改时,耶稣完全赦免你,你是自由的。如果他们不悔改,那不是你的错。

当我们用不可能完成的任务和不切实际的期望沉重压在疲惫的心灵上时,我们会陷入更深的悲伤、更深的绝望和更深的孤独。我们紧紧抓住自己的能力,因此无法依靠耶稣安息。

将属于上帝的交给上帝。为那些冤枉你的人祷告,求上帝软化他们的心,修复破碎的局面,唤醒属灵的死者。求他解除你可能感到的任何重担,并让你摆脱不属于你的羞耻感。求他帮助你放下那些不健康的关系、不合神意的榜样和愚蠢的顾问。求他引导你走在新鲜的青草地旁边,宁静的水边。

小结

你我有一位慈爱的上帝。罪人的罪行不会改变他的本质。伪君子的谎言不会使他变得不真实。我们有一位爱护羊群的牧者。当狼侵入牧场,或者一只恶劣的羊又咬又踢,耶稣仍然是我们忠实的保护者。无论我们行过死荫幽谷还是没有阴影的高山,我们的上帝与我们同在,我们的救主是为我们而来。如果上帝与我们同在,谁能敌挡我们呢?当然,没有什么虚伪的教师或说谎者,没有什么流言蜚语或虐待者,甚至连地狱本身都不能从他的恩手中将我们夺走。在你身上动了美好工的那一位,必在你身上完成,医治你,恢复你,并擦去你眼中的每一滴泪。

有一天,耶稣将回来,使一切都变成新的。创伤将被消除。错误将不复存在。你我将变得如此完整和快乐,如此被爱并平安,以至于罪恶和悲伤似乎从未临近过我们。