Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
聖經所載在逆境裡推進天國的7個模式

聖經所載在逆境裡推進天國的7個模式

位於肯塔基州威廉斯鎮(Williamstown)的相遇方舟(The Ark Encounter)。按原型尺寸複製的挪亞方舟照片於2019年5月提供。 | (圖片:Courtesy of Answers in Genesis)

從歷史上看,神的子民總是在逆境中脫穎而出。以色列和教會的歷史都表明安全和繁榮如何奪走了他們的熱忱。這導致他們遠離神(列王紀上,列王紀下,啟示錄2章2-5節,啟示錄3章17節)。儘管我們不喜歡聽,但神經常允許逆境存在於我們人生中,以激勵我們緊緊抓住他並尋求他。

在這個瘟疫肆虐、全球經濟和政治動盪的艱難歲月,我們應該相信神會比以往任何時候都更大地彰顯他的榮耀!這一聖經原則在以賽亞書中有所體現,當他預言當黑暗籠罩大地時,神的榮耀將在他的子民身上顯現(以賽亞書60:2)。

以下是聖經記載在逆境中推進天國的七個模式。

1.紅海的解救模式

當上帝帶領以色列人走出奴役束縛時,他們發現自己被困在埃及軍隊和紅海之間。

在這個巨大的信仰危機中,神告訴摩西要大家「只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩」(出埃及記14章13節)。結果,上帝拯救了他們,將紅海分開,使他們可以在干地上渡過,並在埃及軍隊試圖做同樣的事情時淹死了他們。這一偉大的拯救使猶太人在一代人之後最終跨入了他們繼承的應許之地。通常情況下,我們最大的困難可以讓神展示他的大能,使我們得到解救和勝利!

2. 亞伯拉罕模式的極限值

亞伯拉罕的第一個考驗是極限性的考驗。極限是一個階段和下一個階段之間的過渡狀態,特別是在一個人生命中的重要階段之間,當一個人從一個舒適和穩定的地方過渡到另一個尚未顯現的地方。當神告訴亞伯拉罕要離開他的國家和他的家人到一個神還沒有給他看的地方時,神就是這樣考驗他的(創世紀12章1節,希伯來書11章8節)。

當然,亞伯拉罕對這一奇怪命令的順從為他的後代保證了在應許之地的繼承權(創世紀17章5-8節)。因此,跟隨基督的人應該接受他們生命中的一些階段里,他們必須憑着信心從一個舒適的地方過渡到一個尚未顯露的地方,然後神才能把他們帶到他們的承受之地。

3. 全心順服的諾亞模式

在上帝向他警告在當時生態系統中還不可能發生的事件(大雨造成普遍的洪水)之後,挪亞花了幾十年的時間建造方舟。因此,他在造船以拯救家人時成為社會的棄兒(希伯來書11章7節)。他的全心順從讓他拯救了整個家庭,並成為某種意義上「第二個亞當」,被召生養眾多並主宰地土(創世紀9章1-2節)。

4. 出埃及記/使徒行傳中受迫害時的擴張模式

當以色列人在埃及生養眾多時,法老的反應是壓迫他們。然而,這個狡猾的計劃適得其反,因為他們越受壓迫,人數就越多(出埃及記1章8-14節)。使徒行傳也說明了這一原則,儘管有巨大的反對和迫害,但教會繼續擴大增長(使徒行傳3-5章,使徒行傳8章1-4節)。

在當代,我們也見證了教會是如何在中國、伊朗、印度等國家的逼迫中擴張的。因此,受迫害的教會往往產生虔誠的基督信徒,願意為國度的進步和福音的擴散冒生命危險。

5. 大衛對歌利亞的模式

當大衛打敗歌利亞時,大衛樹立了一個榜樣,就是哪怕存在巨大的天然劣勢,也要相信上帝,以獲得勝利(撒母耳記上17章)。

因此,上帝詛咒那些相信肉體臂膀的人,祝福那些相信他的人,即使是在乾旱和自然逆境中(耶利米書17章5-8節)。在這個惡性通貨膨脹、第三次世界大戰預期和政治上兩極分化的時代,上帝將尊重那些相信他能取得最終勝利的人的信心。

6. 耶穌的死亡和復活模式

耶穌教導他的門徒,他們必須喪失自己的生命才能拯救生命(馬可福音8章35節)。

當他在客西馬尼花園告訴他的父:「不要照我的意思,只要照你的意思。」(馬太福音26章39節)時,他說明了這種自我放棄的態度。因此,在他被釘死在十字架上之後,上帝展示了他最大的宇宙力量,他廢除了死亡,並通過讓耶穌從死里復活,帶來了生命和不朽(提摩太後書1章10節)。使徒保羅也不得不經歷死亡的判決,以學習如何信靠使死人復活的上帝(哥林多後書1章8-10節)。

因此,有時教會在看似大敗或死亡的事跡之後,會經歷勝利的復活。

7. 保羅軟弱中的超自然力量模式

隨着保羅在信仰中成熟,他學會了通過謙卑將自己的自然軟弱變成超自然的優勢。他發現當他軟弱的時候,他可以在基督里體驗到力量。因此,他夸自己的弱點比夸自己的天生優勢更多,這樣基督的力量就可以加在他身上(哥林多後書11章30節,哥林多後書12章5節)。神實際上允許撒但的使者,即「肉中的刺」,跟隨他到處折磨他(哥林多後書11章17節-12章10節)。

在耶穌向他揭示了他的恩典因他的軟弱而得以完全之後,他就不再向神祈禱,要求除去這根「肉中刺」(哥林多後書12章8-9節)。因此,追隨基督的人不應該在困難中抱怨,而應該接受苦難和反對,將其作為一個機會,通過他們的軟弱彰顯上帝的能力。

約瑟夫·馬泰拉博士(Joseph Mattera)是國際知名作家、顧問和神學家,其使命是影響影響文化的領導人。 他是復活教堂的創會牧師,並領導多個組織,包括美國使徒領袖聯盟(The U.S. Coalition of Apostolic Leaders)和基督聖約聯盟(Christ Covenant Coalition)。