Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
細解道、話語、經文和聖經(第一部分)

細解道、話語、經文和聖經(第一部分)

(圖片;Unsplash/ Brett Jordan)

約翰福音1章1-2節:「太初有道(邏各斯),道(邏各斯)與神同在,道(邏各斯)就是神。這道太初與神同在。」

邏各斯(道)不僅僅是說道成肉身前耶穌的名字。邏各斯按着耶穌的存在和作用說明他的身份。他是從天父那裡不斷放射出的智慧、話語、道路、真理,生命。他在本體論意義上總與父合一,在本質上相同,永遠與父共存。這就是為什麼說他是天父的精確表現。

神聖的經文也是神的默示或者說啟示,這就是為什麼經文常常被稱之為神的邏各斯(道)(提摩太後書3章16節)。耶穌是邏各斯,或者說是從不可見的耶和華心中涌流出來。

當先知們說出的話語被寫成神聖的文本,那就是耶穌的靈通過他們作為邏各斯或者神的話語在說話。

彼得前書1章10-11節說:「論到這救恩,那預先說你們要得恩典的眾先知早已詳細地尋求考察,就是考察在他們心裡基督的靈,預先證明基督受苦難,後來得榮耀,是指着什麼時候,並怎樣的時候。」

話語(Rhema)常常用來指稱「被說出」的話,通過聖靈對我們而言更加個人化、經驗化。羅馬書10章17節說:「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話(Rehma)來的。」

話語也可也被翻譯為神向一個教會或某個個人具體的話語。

經文

論及被寫下的話語,耶穌和使徒們使用了「經文」這個術語,而非聖經(Bible,眾書之書)(參見路加福音24-32章,路加福音45章,約翰福音5章39節,使徒行傳17章11節,哥林多前書15章3節,彼得後書3章16節)。

福音書和書信的作者們從來沒有把舊約和新約區分開。他們把所有這些內容都視為經文。

他們知道,新約建立在更好的應許之上,是第一個約無遮蔽展開的實現,但他們從來不把經文分成兩個部分。

事實上,當保羅說神默示了所有的經文並宣稱基督按照經文死亡並從死里復活時,他所引述的內容是我們今天所稱的舊約聖經(哥林多前書15章1-4節,提摩太後書3章16節)。

得到基督論的釋經學

我曾聽約翰·貝爾(John Behr)神父引用路加福音24章里「以馬忤斯之路」來描繪我們每次在教會聚會時應該發生的事情。我們是通過神聖的經文和掰餅來理解耶穌是誰。

貝爾繼續說:「即便在耶穌復活之後,門徒們依然沒有認出他,直到他們經歷了這兩件事。」

結果,按照路加福音24章44-47節,如何理解、構建聖經的釋經學就始於耶穌受難:

「耶穌對他們說:『這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書和詩篇上所記的,凡指着我的話都必須應驗。』於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經,又對他們說:『照經上所寫的,基督必受害,第三日從死里復活,並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。』」

這就是我們為什麼要在登山變相時看到摩西和以利亞(代表律法和先知)在講論耶穌受難。

當光明的雲彩落下(這也是神在西奈山上對摩西講話時的再現),門徒俯伏在地後,只有耶穌留下了。摩西和以利於消失了。為什麼?他們的消失意味着他們所有寫作和事工所指向的內容都在耶穌這裡實現了。

摩西和以利亞在講述耶穌的離去。他們將以色列從埃及出來的故事連接到了耶穌拯救教會從世界束縛中脫離出來。

由是,從釋經學意義上說,耶穌的生平構建了舊約經文的框架。對福音的宣講然後拓展到了使徒、彼得和其他人的書信上。

福音書大部分成書於書信之後。(福音書是馬太、馬可、路加和約翰記載福音好消息傳播的途徑。)

使徒時代的第一代基督教傳教士們大部分沒有新約里的書信和其他作品。

很明顯,使徒們能夠通過聖靈對舊約敘事中彌賽亞受難的啟示,得出完整的基督論和對彌賽亞角色的理解。那甚至是在新約聖經寫作之前。

唯一的例外是,當使徒保羅收到關於他認定的舊約中有關教會及其作用的奧秘的啟示和洞察力。

以弗所書3章1-10節:「因此,我保羅為你們外邦人作了基督耶穌被囚的,替你們祈禱。必你們曾聽見神賜恩給我,將關切你們的職分託付我,用啟示使我知道福音的奧秘,正如我以前略略寫過的。你們念了,就能曉得我深知基督的奧秘,這奧秘在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉着聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。這奧秘就是外邦人在基督耶穌里,藉着福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。我作了這福音的執事,是照神的恩賜,這恩賜是照他運行的大能賜給我的。我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人。又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神里的奧秘,是如何安排的,為要藉着教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧……」

第二部分稍後奉上

約瑟夫·馬泰拉博士(Joseph Mattera)是國際知名作家、顧問和神學家,其使命是影響影響文化的領導人。 他是復活教堂的創會牧師,並領導多個組織,包括美國使徒領袖聯盟(The U.S. Coalition of Apostolic Leaders)和基督聖約聯盟(Christ Covenant Coalition)。