Recommended

当前页面: 观点与评论 |
吃喝基督的血肉

吃喝基督的血肉

按照使徒约翰的记载,耶稣某天说过一些让人不安的话,“这些话是耶稣在迦百农会堂里教训人说的”(约翰福音6章59节)。基督的话很让人烦恼,“从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行”(约翰福音6章66节)。

如下就是弥赛亚令人震惊的宣告:

耶稣说:“我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面”(约翰福音6章53-56节)。

不出所料:“犹太人彼此争论说:‘这个人怎能把他的肉给我们吃呢?’”(约翰福音6章52节)过去两千年中,这个困难的题目被许多人问起。

主刚刚奇迹般地把“五个大麦饼、两条鱼”(约翰福音6章9节)变成足以喂饱几千人的食物。在首先喂饱他们的身体之后,耶稣告诉他们:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴”(约翰福音6章35节)。

耶稣还说:“因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”(约翰福音6章40节)。

这句话与基督后面几节经文中关于他血肉之躯的惊人宣称完全吻合。唯一的区别在于,一段说的是“一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活,”还有一段则是说“吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活……”(54节)。

换言之,每个相信耶稣为他们救主的人同时就是在吃喝基督的血肉。而且,不,主可不是推广什么食人。

耶稣只是在描述我们可以称之为对基督身体的属灵食粮。这是给灵魂的食物。就像身体消耗食物一样,人的灵魂能够消耗生命之粮。只有上帝知道这种超自然的消耗是如何发生的。

如果耶稣说信徒吃的是他的灵,喝的是他的爱,我们可能会称这是对属灵基督的属灵吃喝。但相反,耶稣描述的是对基督身体的属灵食用。

有些人试图把约翰福音第六章与圣餐联系起来,但有明确的理由表明约翰福音第六章不是指圣餐。

首先,耶稣说,你们若不吃他的肉,不喝他的血,就没有生命在你们里面。然而,几个世纪以来,有许多人在死前不久信了基督,却从未参加过圣餐。这些信徒今天就在天堂里。

耶稣还说,凡吃他肉喝他血的人都有永生。但是,那些参加了圣餐,却没有得到宽恕,也没有得到拯救,也没有重生,也没有通过对基督的信仰得到公义和救赎的人,又该怎么办呢?不信主的人参加圣餐是否会得到永生吗?不会。

当有人不单单相信基督的救赎时,他的灵魂就没有得到生命之粮的喂养,即使他选择在圣餐中吃基督的身体(饼)和喝基督的血(葡萄酒)。参加礼拜仪式或参加圣餐仪式并不能使你成为基督徒。我们是靠恩典通过信仰基督在十字架上为我们所做的事情而得救。然后,基督徒的信仰促使我们作为上帝被宽恕的子民为主而活(以弗所书2章8-10节)。

此外,当耶稣把吃他肉喝他血等同于相信他是救主时,他还没有设立主的晚餐(约翰福音6章40,54节)。

圣餐实际上是信徒已经接受的每周7天、每天24小时圣事的延伸。圣餐涉及到吃基督的身体和血的圣事,这加强了基督徒的信仰。它是“同领基督的身体”并“同领基督的血”(哥林多前书10章16节)。

这样想吧。一个星期有120,960个“五秒钟”。如果你是耶稣的信徒,你的灵魂在这120,960个时间段中的每一个都在吃基督的肉,喝基督的血,当然包括你睡觉的许多时间。

当你在这5秒钟的时间里接受圣餐中的饼和酒时,你就参与了吃基督的身体和血的圣事。这种同领基督身体和血超自然地增强了你对基督身体的属灵消耗,同时加强了你通过对基督信仰而获得救赎的保证。

圣餐是主为信徒设立的圣餐,帮助我们专注于耶稣为我们的罪在十字架上受苦和死亡的事实。耶稣说:“你们应当如此行,为的是记念我。”(哥林多前书11章24节)。两千年来,这一圣事一直受到基督徒的珍视。它涉及到基督的神圣存在,就像基督的真实存在全天候地住在每个信徒体内一样。

耶稣说过:“到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面”(约翰福音14章20节)。使徒保罗写到:“乃是基督在我里面活着”(加拉太书2章20节)以及“基督在你们心里成了有荣耀的盼望”(歌罗西书1章27节)。

正如耶稣真正存在于圣餐中一样,耶稣也真正存在于每个信徒的灵魂中。当你相信基督是你的救主的那一刻,你的灵魂立刻开始吃基督的肉,喝他的血。

生命之粮是唯一能真正满足灵魂的精神食粮,只有耶稣能给人在天堂的永生(约翰福音14章6节;使徒行传4章12节)。所以你看,就像耶稣说的那样:“到我这里来的,必定不饿”(约翰福音6章35节)。

毫无疑问,基督在约翰福音第六章中的话很难被完全理解。但是,为什么有人会对主的惊人言论反应过度,而远离生命之粮,这是我无法理解的。

本文作者Dan Delzell是内布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德会(Wellspring Lutheran Church)牧师,也是基督邮报的定期供稿人。