Recommended

当前页面: 观点与评论 |
耶稣爱我吗?

耶稣爱我吗?

这是许多信徒问过的一个问题。它经常出现在沮丧和灰心的人心中。“耶稣爱我吗?”这可能是一个辗转反侧的疑问,或者是内心痛苦的呼喊——可能与诗篇22章1节相当相似:“我的神,我的神!为什么离弃我?”听起来很像,“上帝啊,你真的爱我吗?”

虽然这可能是基督徒常见的经历,但我们必须寻找不太常见的答案。换句话说,我们需要符合圣经的解决方案来解决这种深层的渴望。

(图片:Unsplash/Nick Fewings)

为达成目的,我们从圣经开始,而不是从我们自己的主观经验开始。我们很容易从自己身上寻找答案:“我感到被爱吗?我真的那么可爱吗?我对耶稣的顺从足以让他爱我吗?”但所有这些主观的安慰尝试根本就不是安慰。我们中谁有永远稳定的情感?从圣经上讲,谁本身是可爱的?谁能在圣洁的神面前让自己的义被接受?圣经在这些问题上说得很清楚:没有人。

不,这个基本问题的解决方案不在我们自己身上。相反,它是在耶稣的身上和工作中。当圣经用基督对他的子民的爱的现实来鼓励我们时,他们总是仰望向他,而不是看我们自己。

“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗马书5章8节)。不要错过经文的这句话:“神的爱就在此向我们显明了”。我们是如何知道神爱我们的呢?他派基督来拯救我们,即使我们还是他的敌人。在其他地方,使徒约翰也是这样论证的。“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了”(约翰一书4章10节)。当我们怀疑上帝在我们生活中的爱时,我们必须看看基督在客观上为我们做了什么,即他来了,他追求了,他寻找我们,他拯救了。毕竟,这正是基督来到世界的原因:人子来,为要寻找、拯救失丧的人(路加福音19章10节)。

这种爱,是一种完全源于上帝而不是我们自己的可爱的爱,是圣经中“无条件的爱”,即神的爱(agape)。上帝的完美之爱来自于他,完全属于他,因为他把它放在我们身上。当我们没有任何可爱、优秀、值得赞美或美丽的东西时,神却把他的爱施舍给我们。他这样做正如罗马书9章15-23节明确指出那样,“要将他丰盛的荣耀彰显”。神向我们(现在是他在基督里的孩子)展示的爱是完全自由和恩赐的,从他那里流向我们,不是因为我们,而是完全因为他。

一旦我们能够理解这种类型的爱,它就是一个荣耀、令人鼓舞的现实。人类的爱往往以我们爱的对象为基础,这就是为什么人们会说“陷入爱情、离开爱情”。前一天让我们心花怒放的东西,第二天就会让我们感到失望和绝望。我们可能是如此善变。然后我们把我们不断变化的、永远有条件的爱,又把我们的人性投射给上帝。我们认为他的爱就像我们的爱。万万不会。神向我们展示的无偿的爱是完全不同的。听听以弗所书第1章是如何描述的:“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们……又因爱我们,就按著自己意旨所喜悦的,……使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。”(以弗所书1章4-6节)。

他在基督里拣选了我们。他完全爱耶稣,在这里被描述为“爱子”。这就是基督的身份——上帝的爱子。出自他自己,他爱我们,就像他爱基督一样,这是自有永有的永恒。还有什么比这更棒的消息吗?

如果有关于神是否爱我们的疑问,圣经上的解决方案不是看我们自己,我们的爱,或我们的虔诚。相反,我们被要求看神在基督里为我们所做的客观现实。我们要把对他爱的确定性和保证建立在他是谁和他所做的事情上——而不是建立在我们自己身上,因为我们是不断变化的流沙。

正如圣经神学家盖尔哈德斯·沃斯(Geerhardus Vos)的名言所说:“永远不会停止爱我们的最好证明”是“他从未开始”。耶稣自亘古以来就爱我们。他一直并将永远爱他的子民——他的羊——他宝贵的被选中者。正如儿童歌曲中所说的那么简单而深刻:“耶稣爱我,这我知道,因为圣经这样告诉我。”愿这就是我们对“耶稣爱我吗?”这个问题所需要的全部答案。答案,在基督里,是“是的”。

基思·A·埃文斯(Keith A. Evans)是匹兹堡改革宗长老会神学院的圣经咨询教授和圣经咨询研究所主任。