Recommended

当前页面: 观点与评论 |
如何回答青少年关于人生的问题

如何回答青少年关于人生的问题

青少年基督徒到哪里去寻找答案?有时是谷歌。毕竟,一般的青少年宁愿从他们在网上搜索到的文章而不是从真正的医生那里获取医疗建议。

其他时候——或者说大多数时候,如果我们现实一点的话——他们会去找朋友和同龄人。这就是为什么他们和哪个人群混在一起非常重要。

但是,对于耶稣的信徒——实际上对于地球上的每个人——我们寻找的答案都在一个地方。它不在我们自己的头脑中,不在别人的意见中,也不在搜索引擎中,而是在上帝之语的永恒真理中。

(图片:Unsplash/Kate Kalvach)

像耶稣一样,神的话语是完全的人类和完全的神性。它是由40个人在1500年的时间里写成的,这些人的背景从牧羊人到战士到法官到国王到渔夫到手工业者等等。虽然大多数作者从未见过对方,但他们所写的内容却完全和谐。如果他们被一只神圣的手所引导,这才有可能发生。而他们确实是——由神自己的手来写的!

就像耶稣一样,圣经也没有任何缺点。它是完全完美和值得信赖的!

没有任何其他书籍、朋友、专家或线上资源能与圣经的可靠性相提并论。我们必须教导我们的青少年在生活中最大的问题上向圣经寻求答案。以下是三个原因。

1. 圣经是有灵感的

不,不是那种灵感。“鼓舞人心”书汗牛充栋的,但只有一本真正启迪人心。这本书就是圣经。

下面是提摩太后书3章16节对它的评价:

“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。”

灵感的希腊文意思是“呼出来的”。当你说话时,你“呼出”话语到空气中。当上帝说话时,他通过写圣经的人的笔,把话语呼到纸上(或纸莎草纸)。

圣经之所以具有独特的神性和神圣的人性,是因为每个作家在写作时都保留了自己的个性和写作风格。因此,尽管每个字都是神的话语,但每个字都是出自人的笔下。

这种灵感的过程怎么可能发生呢?渔夫/使徒彼得解释了这一点。

“第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;因为预言没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”(彼得后书1章20-21节)

译为“被圣灵感动”的希腊语是同一个词,用来描述被风带着走的船,无论它被带到哪里。同样地,圣灵的风把作者带到了他们写作时希望他们去的确切位置。

神的话语真正包含了神的话语,但同时也是完全的人。

2. 圣经无误

这意味着圣经在其原始著作中是没有错误的。所写的每一个字都是完美的。

箴言30章5节是这样说的:

“神的言语句句都是炼净的!”

有时,不太了解高等批判(评估古代文本可信度的科学)的人会这么声称:“看看所有不同的圣经译本吧,这证明了圣经不可靠。”

但是,如果有的话,所有这些翻译都证明圣经是完全可靠的。如何证明?因为,尽管专家们一致认为大多数原文都是几千年前写的,但对这些古文献副本的副本进行比较,有99%的一致性。一致到这种程度的唯一方法是,原始手稿是完美的。

如果上帝是完美的(他是),他的话也是完美的(他们是)。这意味着圣经是100%可信的。

圣经是受启发的,无误的,因此......。

3. 圣经说了算

当一个国王颁布法令时,它就是国家的法律。宇宙之王制定了一项法令,而我们,他的仆人,必须服从。这不是可有可无的。

神的话语是我们的手册和指南,为我们提供了神的“家规”。在成长过程中,我自己的孩子们并不总是理解或同意他们父母的家规,但是,正如我经常提醒他们的那样。“谁拥有房子,谁就制定规则”。

在我们家里是这样,在神的家里更是如此。他的话语必须被阅读、尊重和服从——无论我们是否喜欢它所说的,无论文化是否不同意它,无论它是否带来嘲弄和边缘化。

它掌管着我们的神学。我们不能从书中挑选我们喜欢的内容,而无视其他内容。它都是真实的,它必须是在上帝不可改变的真理的铁砧上锻造我们神学的锤子。

当我还是一个青年领袖时,我经常举起圣经,对我的青少年这样说:“把圣经当作一把尺子。你听到我说的任何话,都要用神的话语来衡量它。如果它不够,就扔掉。如果它符合标准,就保留它。”

这给了青少年质疑我的教导所需的许可。在那之后,经常会有青少年问我一些关于我如何解释圣经的难题。对我来说,这是一个迹象,表明权威正在从我和我的话语转移到神和他的话语上!这就是成功。这是一种成功。

我们必须帮助我们的年轻人接受神的话语,将其作为所有生活和神学问题的唯一、真实和最终的权威。我们必须帮助他们把它看作是衡量事物的尺子和指导生活的指南针。

一旦如此,他们所有的神学和选择都会自行解决。

劳格理(Greg Laurie)牧师是加利福尼亚和夏威夷丰收教会以及丰收布道会的牧师和创始人。他是一位福音传道者、畅销书作家和电影制片人。