Recommended

当前页面: 观点与评论 |
耶稣永远不会告诉基督徒:离我而去吧

耶稣永远不会告诉基督徒:离我而去吧

(图片:基督邮报)

在马太福音常常被引用的一段内容里,耶稣披露了一些人将在末世将要遭遇可怕的事情。不幸的是,一旦遇到律法和福音彼此不能恰当区分的时候,这些圣经段落常常被错误地运用。

耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(马太福音7章21-23节)。

这些失丧的灵魂会拿出自己所做的工向耶稣申诉。“我们不是做了这个嘛?我们不是做了那个嘛?”自以为义的人依靠自己的行为进天国。可悲的是,他们被永远锁在外面。

要注意,这些人在审判日站在王面前时不会对他说什么。(哥林多后书5章10节)。“我们不是信靠你以得拯救吗?”“我们未曾相信福音的好消息吗?”“我们没有依赖你在十字架上为我们所流的血以洗净我们的罪吗?”

一些人依靠自己所做的工以进入天国,而基督徒依赖基督在十字架上的死。丧失的人则更依靠律法而非福音。

“凡以行律法为本的,都是被咒诅的……没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的,因为经上说:‘义人必因信得生。’”(加拉太书3章10,11节)。

想想这12个圣经事实吧:

1. 每位基督徒在与神关系的起始处都得到了拯救、救赎、重生、宽恕和称义。

2. 基督徒将在天堂度过永恒,尽管他们在地球上有不完美的地方。

3.失丧的人为罪而活,他们最大的罪是不信。得救的人为基督而活,尽管如此,他们离完美还有很大差距。

4.一些基督徒表现出灵性不成熟的迹象,如嫉妒和争吵(见哥林多前书3章1-4节),但他们的不成熟并没有使他们失去进入天堂的资格。

5. 怀疑自己得救的基督徒应该被引导到十字架上,而不是引导到他们的努力上,当然,除非他们是生活在故意的罪中。在这种情况下,他们应该被指示悔改。“罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”(罗马书6章14节)。

6. 在恩典之下的人不会听到耶稣这么说的:“离我而去吧”。在恩典下的人不会被送入地狱,遭受永远的惩罚。

7. 在律法下的人并不依靠基督的血来赦免他们的罪。“人非有信,就不能得神的喜悦”(希伯来书11章6节)。

8.那些生活在对上帝的蓄意犯罪中的人需要得到律法的介绍。“律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里”(加拉太书3章24节)。耶稣说,圣灵“就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约翰福音16章8节,原文作15章,误)。

9.那些真正歉意难过并愿意离弃罪恶的人会准备接受并感恩福音。

10.每个基督徒的身体都是“圣灵的殿”(哥林多前书6章19节)。圣灵不会住在不信的人里面。

11.撒但对信徒说谴责的话,而圣灵则加强信徒的信心,并保证他们在天堂有永恒的家。值得庆幸的是,耶稣“为我们信心创始成终”(希伯来书12章2节),而不是我们怀疑的作者。

12. 在马太福音7章21-23节中,耶稣描述了那些自称是“基督徒”的人没有被判为义。在审判日,耶稣将告诉这些伪装者:“我从来不认识你们,离开我去吧。”

耶稣在马太福音第7章中宣称,只有那些遵行他父亲旨意的人才能进入天国。这是否意味着一些基督的追随者在思想、言语和行为上是完美的?当然不是。

一个基督徒变得更像基督的过程被称为成圣,而称义则发生在信主的那一刻。称义不是一个过程。它是信徒生命中一个固定的现实,类似于房子的地基。

假设一个灵性不成熟的基督徒没有重生并称义,这是一个巨大的神学错误。

神知道每一颗心。神知道谁得救了,谁仍然迷失在他们的罪中。律法的目的是警告未信的人,以及正在追求罪恶并自称“基督徒”的人。另一方面,福音的安慰则为悔改的信徒和愿意离开罪的非信徒而保留。

马太福音第7章决不应该被用作吓唬灵性不成熟的信徒的大锤子,或者被误导地试图“从橙子里再榨出一点汁来”。

用神的话语虔诚而持久地喂养基督徒,他们就会结出果子来。当信徒受福音和圣经的激励时,他们就会在信心和顺从中回应神的恩典。当基督徒的救赎受到质疑时,他们不会因为自己远不完美而成长为灵性成熟的人。除非到了天堂,否则我们不会变得完美。

圣经指导信徒们“要作完全人”(哥林多后书13章11节)。怎么作呢?要信靠那替代我们死在十字架上完美的那一位,在我们所做一切事情上寻求让神喜悦。

称义发生在“来自神的义”覆盖你罪的那一刻,你通过对基督的信得到了宽恕。(罗马书3章22节)。成圣则包括寻求作为信徒过上公义的生活,不是为了称义,而是因为你已经称义。

因此,我的朋友啊,如果你是一个基督徒,要感到鼓舞。当你每天默想圣经时,要跟随圣灵的引导。即使在你目前的不完美中,也要站定在神的应许上,因为你期待着万王之王欢迎你进入天堂的荣耀和壮丽的那一天。(马太福音25章21,23节)。

本文作者Dan Delzell是内布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德会(Wellspring Lutheran Church)牧师,也是基督邮报的定期供稿人。