Recommended

当前页面: 观点与评论 |
专心跟随耶稣

专心跟随耶稣

人的本性生来是自私的,所以每个人都很自然只是关注自身的利益,而现今的消费文化更助长了这种内在的意欲倾向,所以我们所听到所见到的广告,都在吹嘘,承诺再一次购物将会带给你终极的满足——而这也是我们认为的美好生活:想要什么有什么,避免任何引至自己痛苦或烦恼的事情。

维尔弗雷多‧耶瑟士牧师。

然而,耶稣来,不是受人服侍,乃是要服侍人。他的性命不是被人夺去,而是他自己甘心乐意舍弃的。事实上,耶稣被钉十架这件事,法利赛人和罗马人在当中只是扮演陪衬的角色;耶稣到世上来,受尽屈辱,牺牲性命,为的是让我们得着宽恕和尊荣,并成为神家的一分子。在圣经福音书记载着一段最有力的说话,就是耶稣对那些决志跟从他的人所说的这段话:

若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临;那时候,他要照各人的行为报应各人。(马太福音 16章24至27节,和合本)

耶稣为我们作了一个成本效益分析。如果我们营营役役所追求的只是个人的享乐、名声和权力,就会活在抱怨、恐慌和欠缺当中,还会与他人作比较,认为自己不够英俊或漂亮、不够聪颖、不够精明、或不够富有等等。

但是,若我们放弃自私的欲望,并顺服耶稣的旨意,我们便会在生命中追求属神的事情——他的爱、他的权能、他的时间表以及他的计划;当我们因耶稣的缘故愿意摆上自己,我们将会亲身经历因认识神的荣耀所带来的喜乐,并为我们付出一切的那位神的大爱,以及来自圣灵的大能。

耶稣没有强迫我们放下一己私欲去跟随他,选择权在我们的手中,可是,我们也要承担选择的后果。若我们选择随心所欲,就是按照自己心中的爱恶和情绪过活;若选择凡事稳打稳扎,不愿冒险,却会错过神为我们预备的祝福。

天国的规则与世界的规则恰恰相反:如果我们愿意为耶稣丧掉生命,便会找着真正的生命;然而,若我们只抓住自己的欲望,不愿冒半点风险,我们将看不见神赐给人的喜乐,以及他希望我们能发挥的影响力,这样的价值观完全不同于人类的社会;不过,当我们决心跟从耶稣,就代表我们选择了他,也选择了他的价值观和旨意,而轻看世界的一切事物。为了推展主的国度,我们愿意抛弃某些机会,甚至是我们的名誉或安逸的生活;即使遇上吃力不讨好的情况、甚或四面受敌,我们仍然愿意付出爱。

有人会在社交媒体恶意批评我们,对我们说长道短、冷嘲热讽后却置身道外。然而,当我们读到耶稣的生平,相信我们都会想起耶稣的爱是吃力不讨好的,当时的宗教领袖对他的付出一点也不受落;然而对耶稣来说,这并不只是处境困难重重那么简单——他为此付上性命的代价。

在芝加哥新生命恩约教会(New Life Covenant Church),参与“沙仑玫瑰事工” (Rose of Sharon ministry)的弟兄姊妹每个礼拜都会牺牲自己星期五晚上的时间,走到街头探访妓女。他们先向这些女子各送上一支玫瑰,然后告诉她们: “在耶稣的心目中,你就像这朵玫瑰一样可爱。” 接着,他们更会为这些女子祷告。如果你问他们为耶稣牺牲了周五晚上有何感想,事工队员只会一笑置之,因为奉献自己给耶稣就是他们活着的使命——把光带给那些活在黑暗里的生命,这个事奉本身已经叫他们内心感到无比的满足:他们在消防耶稣,去做耶稣会做的事,就是无条件的去爱任何一个人。教会为重生妓女设立了 “新生命女性庇护中心” (New Life for Women farm),吸引许许多多的女性愿意加入,而正是事工队付出了爱的结果。

当我们放弃自己自私的欲望,并跟随耶稣,便能与他爱的心肠连结。我们不但会听从他的命令去爱人,还会感受到没有爱的人生原来是没有意义的——神就是要藉着我们,把盼望带给绝望的人,把勇气带给胆怯的人,以及把平安带给担惊受怕的人。

(翻译:梁欣)

维尔弗雷多‧耶瑟士(Choco De' Jesus)牧师是芝加哥新生命恩约教会(New Life Covenant Church)的前任主任牧师,该教会是美国最大的教会之一。 他在2013年入选《时代杂志》“全球百大最有影响力人物”。