Recommended

当前页面: 观点与评论 |
真理是一个人,一个信息,一种生活方式

真理是一个人,一个信息,一种生活方式

(图片:Dan Delzell)

在下令将基督钉十字架之前,犹太地的罗马巡抚本丢·彼拉多问过耶稣一个里程牌式的问题:“真理是什么?”和彼拉多一样,今天的许多人在追求人生终极意义时,也苦苦寻觅这个问题的答案。

属灵上的盲目阻碍人们看见并相信真理。(哥林多后书4章4节)人诞生在一个属灵黑暗的世界中,如果人想要感受到属灵的光,那他必须重生。(约翰福音3章7节)

圣经表明,“真理”是一个人,一个信息,一种生活方式。耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约翰福音14章6节)除非你知道耶稣,否则你永远不会知道真理。

人天生就认为一定有许多道路通往神那里。耶稣宣称,这条路是窄的,实际上只有一条通往天父那里的道路。(马太福音7章13、14节)真理不是由选票、民调决定的。真理由宇宙的创造者定义,句号。

在教导别人的时候,耶稣常常用这句话开场:“我实在告诉你们”你知道吗?弥赛亚口中说出的每一句话在今天依然完美无缺。耶稣所说的每一个词都是金科玉律。

许多人都被一个观念误导,就是认为不存在什么绝对真理。何等讽刺,这是绝对的论断,却在声称绝对的不存在。这不仅仅是一个自相矛盾的命题,而且也与耶稣的信息背道而驰。

当你接纳耶稣为你的救主,真理就开始充满你的内心、灵魂和心思。这种转变会带来合乎真理的人生。使徒约翰写到:“我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。”(约翰三书1章4节)你明白了吗?真理不仅仅是一个人,一个信息,也是一种生活方式,正如我之前在文章里说的那样,“真理不仅仅是你相信的什么东西。”

为了活出真理来,人必须首先接受福音的真理。另一种选择就是留在属灵的黑暗中。属灵国度里只有两个选项: (1)福音的光,以及(2)其他每种宗教和哲学道路的黑暗。这就是为什么耶稣说,除了通过他,没有人能到父那里去。

耶稣还说过:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约翰福音8章12节)让基督的光照进你的内心,就能在你每日所行中带来光和希望。这包括一个人,一个信息和一种生活方式。耶稣就是真理的作者。

使徒保罗是这么描述福音的:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。”(哥林多前书15章3-6节)

终有一天,我的朋友啊,你的身体会死亡。我能跟你实话实说吗?当你的身体灯枯油尽,你要么在耶稣里“睡了”,要么就直接下地狱了。当日子末了,也只有两个最终的归宿,两者都是极端的。

在耶稣里睡了,这是在描述灵魂立刻被提升到天国。神想要你永远生活在天国乐园中。这就是为什么耶稣为你死在十字架上。福音的好消息就是真理,谁信谁不信,都是这样。

也许新冠病毒,还有隔离,还有残杀乔治·弗洛伊德事件,还有一些喧嚣暴乱让你退一步深思:还有比我当前所经历到这样更多的人生吗?如果我向福音信息敞开自己的内心,神能不能给我一个不同的人生呢?

在你浏览这些新闻报道、政治并全国的动荡时,要扪心自问上面这些问题。你看,你可以永远生活在一个没有一丝一毫种族主义、妒忌、愤怒、恐惧、情欲、战争、冲突、疾病、痛苦、偏见、瘟疫或判断态度的地方。

耶稣说过:“复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”(约翰福音11章25、26节)

信耶稣为什么那么重要?因为基督里的信仰是得拯救、得赦免、重生、称义并得赎的唯一道路。你的灵魂永远不死,但如果你拒绝为你的罪悔改并信福音,那你的灵魂就不会有好结局。

“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约翰福音1章12节)接受基督就是相信基督。相信基督就是信靠基督。信靠基督就是以他的死作为你罪的赎价。如果你觉得绝大多数人正这么做,那就试试去问问你的家人和朋友:“进天国的必要条件是什么?”

典型的回答是这样的:“过一种善的生活很有可能让我进天国。”这种常见的错误有助于解释为什么那么多人依然生活在属灵黑暗中。他们错误地认定自己的行为能在一定程度上帮他们进天国。但结果并不会如他们所愿,因为那需要完美。

通往神之恩典的唯一道路是信耶稣为救主,完全依靠他在十字架上为你罪所付的完美赎价。你自己的努力永远不会为你在天国乐园赢得立锥之地。“凡以行律法为本的,都是被咒诅的。”(加拉太书3章10节)“律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。”(约翰福音1章17节)

你明白了吧?“恩典和真理”。这都包含在耶稣这个人之内。你愿意今天就相信弥赛亚吗?他会宽恕你的罪并从内到外改变你的人生,天国乐园也会在那一边等着你。

本文作者Dan Delzell是内布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德会(Wellspring Lutheran Church)牧师,也是基督邮报的定期供稿人。