Recommended

当前页面: 观点与评论 |
神预定了什么?

神预定了什么?

前几天,当我再度翻阅启示录时,遇到了一个阻碍我进展的难题,这已经让我停下来无数次了。我喜欢这些能够让我停下来思考的文本,因为它们让我深呼吸,并真正思考所说的内容。

就是这段——在第六章里开启六个封印,具体说就是揭示为神而死的殉道者们的第五个印:“揭开第五印的时候,我看见在祭坛底下,有为神的道并为作见证被杀之人的灵魂,大声喊着说:‘圣洁真实的主啊!你不审判住在地上的人给我们伸流血的冤,要等到几时呢?’于是有白衣赐给他们各人,又有话对他们说:‘还要安息片时,等着一同作仆人的和他们的弟兄,也像他们被杀,满足了数目’”(启示录6:9-11)。

你看到没?

对我来说,最后一句是一个让我停下来深思的地方。除了已经死去的殉道者之外,还会有更多信徒被杀,而且他们的死亡数量由上帝在很早以前确定。

在启示录中,有许多这样由上帝决定的事情。例如,第五位天使吹号的审判释放了一些被描述为蝗虫的东西,它们对许多人造成了伤害,“但不许蝗虫害死他们”(9:5),第六位天使吹号 “那四个使者就被释放;他们原是预备好了,到某年某月某日某时,要杀人的三分之一”(9:15)。

当然,这些只是圣经中广泛存在模式的微观体现,上帝决定了发生什么、如何发生以及为什么发生的一部分,而这一切都是在任何事物存在之前完成的。但这引发了一个问题和激烈辩论的主题——究竟上帝决定了什么?

决定一切?决定一些?什么都没有?

上帝具有完全的知识并预先确定事物的事实是任何圣经学生都难以回避的,尽管坚持开放神学(认为为了我们真正自由,上帝不能提前知道或确定个体未来的自由意志选择)的信徒试图反驳这一点。除了这种教导之外,虽然绝大多数基督徒对上帝预定未来的结果表示同意,但有些人对上帝决定像在启示录第6章中所详述的信徒之死的想法感到不悦。

如果是他决定的,难道不是他导致了这一切发生吗?他们问。

一些人试图通过转向上帝知道和决定能力的先见之明(“预先知道”)观点来回答这个棘手的问题,该观点认为上帝的行动基于他俯视一个尚未发生的历史并根据他所看到的情况做出反应。

尽管在一些信徒中非常受欢迎,但这个立场却引入了一个巨大而不愉快的难题:它使上帝要去学习了解一些事。而这是一个错误,因为上帝是全知的,永远不用学习了解任何东西。

我们不应陷入这样的错误,就是认为上帝的先知能力意味着他是一个很好的猜测者,或者了解事件然后根据情况做出反应,而是应该像你在使徒行传中发现的那样,彼得谈到上帝关于十字架的计划时说的:“以色列人哪,请听我的话:神藉着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。他既按着神的定旨、先见被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了”(使徒行传2:22–23)。

上帝是通过提前看到未来的自由意志行为而了解十字架的,还是他预先确定它会发生呢?我相信你知道答案。

在他关于预定的优秀著作中,洛琳·伯特纳 (Loraine Boettner)写道:“先见不能与先定混为一谈。先见以先定为前提,但它本身并不是先定。自由意志者的行为之所以被先见,不是因为它们被预见,而是因为它们注定会发生……上帝之所以有先见,仅仅是因为他已经预定了。他的先见只是他对未来事物发生意愿的抄本,而在他的主宰掌控下,世界所走的路只是他全面计划的执行。”

因此,回到启示录第6章和预定数量的信徒之死,我们应该怎么想呢?答案是:我们应该和我们对基督之死以及彼得在使徒行传中描述的一样思考。

上帝预先确定了这一切,但正如伯特纳所写的那样:“他的命令并不产生事件,只是使其发生成为必然,并且同时决定行动确定性的命令也决定了行动中的自由意志者的自由。”

罗伯特·刘易斯·达布尼(Robert Lewis Dabney)博士也同意,他说:“任何事物从神的可能性视野过渡到他实际预知的唯一方式,就是通过他自己意图实现它,或者有意地允许某些其他代理者实现它,而这些代理是他明确打算产生的。”

是的,我知道这是深奥的理论。

明确一下,我并不打算在像这样一个深奥的神学话题上假装拥有所有的答案。我所能做的就是和伯特纳一起说:“我们并不必须‘解释’这些真理;我们只有义务陈述上帝在他的话语中所启示的内容,并在尽可能多地消除误解和异议。”

我能说的是,即便是我们有限的对上帝预定的理解中,也有一种安慰。

在写给一位悲痛的朋友时,布莱兹·帕斯卡尔(Blaise Pascal)选择将他的朋友引导至预定论教义,将其视为他朋友的主要慰藉之源:“如果我们这样看待这件事,不是作为偶然的结果,也不是作为自然的致命必然,而是作为一种不可避免、公正、神圣的结果,是上帝自永恒之初构思的一项决议,要在某个年、某一天、某时、某地和某种方式中执行,那么我们将在谦卑的沉默中崇拜上帝难以渗透的奥秘高远;我们将尊敬上帝决定的神圣性;我们将赞美上帝的预定的行为;并且将我们的意愿与上帝本身的意愿结合,在里面并为他而与他一同期待,他为我们向我们所安排直到永远的旨意实现。”

这是一些建议,并且在伯特纳的结论中有所呼应:“因此,如果我们相信历史上最罪孽深重的事件(十字架)是上帝预定计划的一部分,并且它被否决以赎回世界,那么我们是否应该对拒绝相信我们日常生活中较小事件也在这个计划中,并且它们被设计为善的目的而感到困扰呢?”