Recommended

当前页面: 观点与评论 |
当世界崩溃的时候,不要躲在山洞里

当世界崩溃的时候,不要躲在山洞里

大卫·祖科洛托博士曾是一名牧师和临床心理学家。 | 大卫·祖科洛托提供

生活是喧嚣和丑陋的。国民暴怒,政府颠簸。COVID继续导致很多死亡案例,并将邻居分为“接受疫苗者”和“反疫苗者”。道德标准的对立之争影响了美国的大多数机构,包括体育、医药、商业、娱乐和教育。犯罪率上升,警察成了坏人,而坏人变成了好人。不道德的丑闻在政治家、名人和大教堂牧师中肆虐。

我们该如何应对?

这不仅仅是每天的新闻,一个疯狂的世界,还有我作为一个临床心理学家从我的病人那里听到的故事。心理健康方面,抑郁症、压力、自杀和成瘾的情况都在增加。上帝在天堂可能获胜了,但在地球已经感觉损失了很多。

我退缩了,把自己藏到了绝望的洞穴里。这有什么意义?为什么要再尝试呢?为什么不去天堂,只是把战斗留给祂?

听起来很熟悉吧?这也是以色列旧约先知以利亚的故事,他躲在山洞里,躲避前所未有的邪恶和死亡的威胁。

如果你不记得以利亚,也许你听说过耶洗别。她是导致以利亚藏入洞穴和从以色列历史上最大的邪恶中撤退的原因。一个如此臭名昭著的女人,以至于耶洗别这个名字今天仍被作为颓废、放纵、扭曲的性行为和无与伦比的邪恶的象征来引用。有Jezebel.com网站、Jezebel杂志、Jezebel电影,以及文学和娱乐中对她的成千上万次提及。甚至《我爱露西》(I Love Lucy)也有一集耶洗别。

耶洗别这个名字带着邪恶的神秘感和恶名,几乎有3000年了。即使她死的很惨——被人从窗口扔下,被马踩踏,被狗吃掉——也不能抹平她在邪恶世界中留下的印记。

耶洗别是以色列的犹太国王亚哈的妻子,大约在公元前870年。亚哈作为“在耶和华眼中所行的恶比他以前的人更多”(列王纪上16:30)的人而被记录。作为以色列的王后,耶洗别的任务是消除以色列对上帝的崇拜,并将她的腓尼基文化的宗教置于此地。她引进了950多名她的先知,为她的神竖立偶像,雇用圣殿妓女,并杀害了以色列的先知们。她的生活喧嚣、丑陋,充满了血腥。

以利亚的回应是以火灭火;按照字面上的意思。他向耶洗别的950名先知发出挑战,要他们比试一下。“你呼唤你神的名,我就呼唤耶和华的名。能从天上降下火的神,才是真神”(列王记上18章24节)。

耶洗别的950个先知站在一边,以利亚站在另一边;在他们之间,有一头献祭的公牛放在木头堆上。耶洗别的先知们大声呼求,“按照他们的规矩,用刀枪自割。” 但没有收到回应。他们的神是沉默的。

轮到以利亚的时候了。他用戏剧性的手法,让人在木头和祭物上先浇了四盆大水。然后他呼求神,天上降下来的火烧掉了“祭物、木头、石头和泥土,还烧干了沟里的水”。随后出现了混乱,耶洗别的先知们纷纷逃命,在基顺河谷被屠杀。

耶洗别得知消息后,发誓要杀死以利亚。恐惧之下,以利亚跑到一个山洞里躲了起来。他觉得自己完蛋了。被打败了。以利亚甚至确信耶洗别是胜利者。

一个躲在山洞里,害怕这个世界,感到自己被打败了的人会怎么做呢?他怎么能出去呢?

也许以利亚在等待上帝之手的另一次戏剧性的胜利。也许,就像以色列人逃离法老的压迫时,埃及的瘟疫重演。神的大声疾呼在审判的旋风中来临,打败了恶人。

以利亚等待着。

“那时耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中;地震后有火,耶和华也不在火中;火后有微小的声音。以利亚听见,就用外衣蒙上脸,出来站在洞口。”(列王记上19章11-13节)。

如果我躲在山洞里,而上帝在地震中说话,那么我可能会听。因为上帝的雷鸣般的声音使我周围的岩石崩塌,并大声说:“别抱怨了,离开山洞,回去工作吧。”这可能不会减少我的恐惧,但我至少会抓住上帝的怒气这个机会对付耶洗别的手下。

但上帝,这位慈爱的父亲,以温柔的低语来到以利亚身边。他知道以利亚很累,很饿,感觉被打败了,很害怕。耶稣对那些被世界压垮和击败的人说过类似的话:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(马太福音11章28节)。

我们是否在生活的雷声和地震中寻找上帝?我们是否躲在绝望的洞穴里,直到上帝的火焰吞噬一切邪恶?

有些时候,我确实躲在山洞里。我祈求神的火焰,就像迦密山上的以利亚。我希望上帝能吞噬一切,从人类的邪恶到毒瘾、癌症和街头犯罪的悲剧。我希望神的雷声和力量能回应这个虐待人的世界的雷声。

但这并不是以利亚的教训。即使当以利亚得到恢复并被告知返回以色列时,他也没有得到胜利的承诺。相反,他要参与这个世界,在这个世界上,敬虔的人是少数,人性的丑恶之争继续肆虐。

上帝并没有因为地球上的统治者和邪恶的政府而感到震惊或烦恼。祂并不担心祂是否是中国、阿富汗或朝鲜的力量的对手。祂并不担心祂的角度和力量是否能打败撒但和他的天使。祂不担心召集地震、雷鸣和闪电来审判世界。祂已经得胜了。

相反,神的痛苦和搏斗一直是基督的十字架。在祂身上,祂承受了罪恶的雷声和地震;在祂儿子的哀号中,为了各国的大声呼喊和悲痛:“我的上帝,我的上帝,你为什么离弃我”。

神不关心“地上的君王和联合起来反对耶和华和他受膏者的统治者”(诗篇2)。牧羊人撇下了99个,去找那一个独自在山洞里的恐惧的灵魂。一个被邪恶所伤的灵魂,听到轻声说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息”。

David Zuccolotto博士是前牧师和临床心理学家。 他在医院、成瘾治疗中心、门诊和私人诊所工作35年。 他是The Love of God: A 70 Day Journey of Forgiveness(暂译为“上帝之爱:宽恕70天旅程”)的作者。