Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
當世界崩潰的時候,不要躲在山洞裡

當世界崩潰的時候,不要躲在山洞裡

大衛·祖科洛托博士曾是一名牧師和臨床心理學家。 | 大衛·祖科洛托提供

生活是喧囂和醜陋的。國民暴怒,政府顛簸。COVID繼續導致很多死亡案例,並將鄰居分為「接受疫苗者」和「反疫苗者」。道德標準的對立之爭影響了美國的大多數機構,包括體育、醫藥、商業、娛樂和教育。犯罪率上升,警察成了壞人,而壞人變成了好人。不道德的醜聞在政治家、名人和大教堂牧師中肆虐。

我們該如何應對?

這不僅僅是每天的新聞,一個瘋狂的世界,還有我作為一個臨床心理學家從我的病人那裡聽到的故事。心理健康方面,抑鬱症、壓力、自殺和成癮的情況都在增加。上帝在天堂可能獲勝了,但在地球已經感覺損失了很多。

我退縮了,把自己藏到了絕望的洞穴里。這有什麼意義?為什麼要再嘗試呢?為什麼不去天堂,只是把戰鬥留給祂?

聽起來很熟悉吧?這也是以色列舊約先知以利亞的故事,他躲在山洞裡,躲避前所未有的邪惡和死亡的威脅。

如果你不記得以利亞,也許你聽說過耶洗別。她是導致以利亞藏入洞穴和從以色列歷史上最大的邪惡中撤退的原因。一個如此臭名昭著的女人,以至於耶洗別這個名字今天仍被作為頹廢、放縱、扭曲的性行為和無與倫比的邪惡的象徵來引用。有Jezebel.com網站、Jezebel雜誌、Jezebel電影,以及文學和娛樂中對她的成千上萬次提及。甚至《我愛露西》(I Love Lucy)也有一集耶洗別。

耶洗別這個名字帶着邪惡的神秘感和惡名,幾乎有3000年了。即使她死的很慘——被人從窗口扔下,被馬踩踏,被狗吃掉——也不能抹平她在邪惡世界中留下的印記。

耶洗別是以色列的猶太國王亞哈的妻子,大約在公元前870年。亞哈作為「在耶和華眼中所行的惡比他以前的人更多」(列王紀上16:30)的人而被記錄。作為以色列的王后,耶洗別的任務是消除以色列對上帝的崇拜,並將她的腓尼基文化的宗教置於此地。她引進了950多名她的先知,為她的神豎立偶像,雇用聖殿妓女,並殺害了以色列的先知們。她的生活喧囂、醜陋,充滿了血腥。

以利亞的回應是以火滅火;按照字面上的意思。他向耶洗別的950名先知發出挑戰,要他們比試一下。「你呼喚你神的名,我就呼喚耶和華的名。能從天上降下火的神,才是真神」(列王記上18章24節)。

耶洗別的950個先知站在一邊,以利亞站在另一邊;在他們之間,有一頭獻祭的公牛放在木頭堆上。耶洗別的先知們大聲呼求,「按照他們的規矩,用刀槍自割。」 但沒有收到回應。他們的神是沉默的。

輪到以利亞的時候了。他用戲劇性的手法,讓人在木頭和祭物上先澆了四盆大水。然後他呼求神,天上降下來的火燒掉了「祭物、木頭、石頭和泥土,還燒乾了溝里的水」。隨後出現了混亂,耶洗別的先知們紛紛逃命,在基順河谷被屠殺。

耶洗別得知消息後,發誓要殺死以利亞。恐懼之下,以利亞跑到一個山洞裡躲了起來。他覺得自己完蛋了。被打敗了。以利亞甚至確信耶洗別是勝利者。

一個躲在山洞裡,害怕這個世界,感到自己被打敗了的人會怎麼做呢?他怎麼能出去呢?

也許以利亞在等待上帝之手的另一次戲劇性的勝利。也許,就像以色列人逃離法老的壓迫時,埃及的瘟疫重演。神的大聲疾呼在審判的旋風中來臨,打敗了惡人。

以利亞等待着。

「那時耶和華從那裡經過,在他面前有烈風大作,崩山碎石,耶和華卻不在風中;風后地震,耶和華卻不在其中;地震後有火,耶和華也不在火中;火後有微小的聲音。以利亞聽見,就用外衣蒙上臉,出來站在洞口。」(列王記上19章11-13節)。

如果我躲在山洞裡,而上帝在地震中說話,那麼我可能會聽。因為上帝的雷鳴般的聲音使我周圍的岩石崩塌,並大聲說:「別抱怨了,離開山洞,回去工作吧。」這可能不會減少我的恐懼,但我至少會抓住上帝的怒氣這個機會對付耶洗別的手下。

但上帝,這位慈愛的父親,以溫柔的低語來到以利亞身邊。他知道以利亞很累,很餓,感覺被打敗了,很害怕。耶穌對那些被世界壓垮和擊敗的人說過類似的話:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(馬太福音11章28節)。

我們是否在生活的雷聲和地震中尋找上帝?我們是否躲在絕望的洞穴里,直到上帝的火焰吞噬一切邪惡?

有些時候,我確實躲在山洞裡。我祈求神的火焰,就像迦密山上的以利亞。我希望上帝能吞噬一切,從人類的邪惡到毒癮、癌症和街頭犯罪的悲劇。我希望神的雷聲和力量能回應這個虐待人的世界的雷聲。

但這並不是以利亞的教訓。即使當以利亞得到恢復並被告知返回以色列時,他也沒有得到勝利的承諾。相反,他要參與這個世界,在這個世界上,敬虔的人是少數,人性的醜惡之爭繼續肆虐。

上帝並沒有因為地球上的統治者和邪惡的政府而感到震驚或煩惱。祂並不擔心祂是否是中國、阿富汗或朝鮮的力量的對手。祂並不擔心祂的角度和力量是否能打敗撒但和他的天使。祂不擔心召集地震、雷鳴和閃電來審判世界。祂已經得勝了。

相反,神的痛苦和搏鬥一直是基督的十字架。在祂身上,祂承受了罪惡的雷聲和地震;在祂兒子的哀號中,為了各國的大聲呼喊和悲痛:「我的上帝,我的上帝,你為什麼離棄我」。

神不關心「地上的君王和聯合起來反對耶和華和他受膏者的統治者」(詩篇2)。牧羊人撇下了99個,去找那一個獨自在山洞裡的恐懼的靈魂。一個被邪惡所傷的靈魂,聽到輕聲說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息」。

David Zuccolotto博士是前牧師和臨床心理學家。 他在醫院、成癮治療中心、門診和私人診所工作35年。 他是The Love of God: A 70 Day Journey of Forgiveness(暫譯為「上帝之愛:寬恕70天旅程」)的作者。