Recommended

当前页面: 教会&事工 |
《寻求安拉,找到耶稣》作者分享梦境如何帮他信基督

《寻求安拉,找到耶稣》作者分享梦境如何帮他信基督

纳比勒·库雷希(Nabeel Qureshi)是最近出版的《寻求安拉,找到耶稣》(Seeking Allah, Finding Jesus)一书的作者,他作为一名护教士在拉维·撒迦利亚国际布道团(Ravi Zacharias International Ministries)工作。库雷希成长在穆斯林家庭中,他的父母从巴基斯坦移民到美国。在与一位大学密友进行了长达数年的激烈对话、比较了两种信仰之后,库雷希最终改信基督教。

· (Nabeel Qureshi) (Seeking Allah, Finding Jesus)

在访谈中,库雷希分享了为什么美国穆斯林需要更多的美国基督徒朋友,为什么南非的牧师会改信伊斯兰教,以及为什么穆罕默德关于神的教导会使梦境在穆斯林社区中备受重视。

以下是经过编辑的、此次访谈第一部分的文字记录。

基督邮报:在信主的过程中,你自身的移民经历扮演了什么角色?

库雷希:事实上我是在美国出生的。我父母70年代就来这里了。父亲加入了海军,是母亲抚养我们的,所以可以说她差不多是在传统的巴基斯坦穆斯林环境中抚养我们的。在成长过程中,我们学习如何虔诚地信奉伊斯兰教,这意味着一天五次的祈祷,定期阅读古兰经。这意味着每天祈祷特定的祷词--整天你都记得应该怎样过伊斯兰教徒的生活。这就是我们成长的经历。

当穆斯林从中东或远东过来时,总是带着对基督教和西方的一定预设,就像我们想到中东人民和外国人时带有的臆想一样。

很不幸的是,许多穆斯林与基督徒甚至西方人没有交集,所以那些错误的观念从来没有得以澄清。所以我的父母教导我基督教是“败坏的权势”--道德和神学的败坏;所以他们教导我,通过圣经的不可信性或者三位一体是渎神的来挑战基督徒,以此回应基督教。

作为年轻的穆斯林,我们也被教导要为自己的伊斯兰教传统而自豪,通过成为一个好人、一个有礼貌的人,来更好地展现伊斯兰教。我母亲告诉我:“纳比勒,作为一个穆斯林,你是伊斯兰教的大使。人们会看到你的脸,看到你的名字,无论你做什么,无论你怎么做,人们会从中看到伊斯兰教,所以,要做一个优秀的大使。要善良,要有礼貌,要可靠等等。”因着我父母的血统和传统,这就是我成长的所有经历。

基督邮报:基督徒在与他们的穆斯林朋友分享信仰时应注意哪一类敏感问题?

库雷希:我认为,一般来说,对于说什么做什么,基督徒太紧张了,以至于他们最后索性不参与。所以一般情况下,我不担心避免敏感性的问题,我会花更多的时间来强调人们需要从这里走出去,越过他们的舒适地带,接触穆斯林,与他们成为朋友,使他们进入自己的生活。

现在,如果我们在这样一个位置,即有些人已经积极地与他人建立了关系,然后他们说:“那么,我需要知道什么不能做。”我认为要做的事是定睛于基督。当你们在谈论信仰时,不要假设你知道你的穆斯林朋友相信的是什么。他们可能是虔诚的穆斯林,可能是奉行部分的伊斯兰形式,可能是遵守传统形式。他们可能来自这一或另一教派,谁知道他们相信什么?

讲述基督,谈论你的信仰。让他们回应你的信仰,如果他们想分享他们的信仰,那么你可以回应他们所分享的内容。带着谦卑的心,你会知道你是否真的做了冒犯的事情,比如,如果你不小心用猪肉招待他们,或者当他们来访的时候有条狗在你家里,如果你确实做了一些冒犯的事情,他们会理解的,因为你的心,你不是有意的。所以,谦卑非常重要。

基督邮报:你想消除大家对美国穆斯林的哪些成见?

库雷希:嗯,还是关于害怕。害怕穆斯林,不知道该怎样对待他们。当我与母亲和姐妹出门的时候,对于穿罩袍的她们,我看到人们的反应,她们总是被盯着看。拜托,难道不能有人以微笑来改变吗?只要做到友好与和善。穆斯林并不危险。他们不愤怒,他们不憎恨。当然,有一部分穆斯林确实是这样:有不同类型、不同种类、不同宗教、不同教派的人存在,笼统地用害怕或不信任的态度来对待他们是不对的。

基督邮报:你可以说明一下罩袍和头巾的区别吗?

库雷希:罩袍就是穆斯林女性穿的那种几乎从头遮到脚的衣服。现在,这真的意味着她们的脸完全不露出来吗?阿富汗的罩袍是这样的,几乎没有缝隙,你完全看不到她们。在巴基斯坦,罩袍是从脖子一路向下到脚,她们另外在头上围一块头巾包住头发。因着文化潮流和宗教教导,不同的地方,罩袍看起来不一样。

基督邮报:可以谈谈梦境在你改改变信仰的过程中扮演的重要角色么?

库雷希:在穆斯林文化中,一般来说,人们并不认为自己有能力与神交通。交通是一个非常基督教化的概念,意思是基督已经揭开了面纱;而在许多文化中,这一面纱依然遮盖着。在伊斯兰教中,举例来说,人们不指望神可以单独回应他们,因为圣灵不住在他们里面。他们祈求神通过梦境来带领;这好像就是穆斯林期待从神那里得到回应的方式。

我记得当我还是个孩子的时候,父亲需要作出工作的决定或者考虑搬去哪里时,就会做一个叫做伊斯特哈拉礼拜(salat istikhara)的特殊祈祷。伊斯特哈拉礼拜的全部意义就是你每晚祈祷直到神给你一个梦境。我父亲定期地通过梦境得到预见性和洞察性的信息。我母亲也是。我的姐妹也是。

对于有些人来说,询问“神啊,能否将你自己告诉我”,或者“如果你是耶稣,能给我一个梦境吗”,这完全不奇怪。这并不是“基甸”时刻。差不多就是穆斯林都会做的。

基督邮报:对于这种情况的形成在伊斯兰传统中是否有先例,还是说它是一种文化形式?

库雷希:有一条圣训(穆罕默德的言行录)说:“有信心的人的梦境是有预见性的。”还有一条说:“梦境是1/46的启示。”这确实追溯到穆罕默德,根据伊斯兰教的传统来说。历史上的穆罕默德?嗯,我要保留对这一问题的评论。

基督邮报:就你的情况来说,似乎真的是梦境把你带向基督。

库雷希:对我来说,我从小就是一个虔诚的伊斯兰教徒,一直相信伊斯兰教是真的,直到看见基督教的确据,被基督教的确据折服以后,用同样的鉴定标准来比较伊斯兰教。