Recommended

当前页面: 观点与评论 |
基督徒通常相信的九个圣诞迷思

基督徒通常相信的九个圣诞迷思

(视频截图:YouTube/Christmas Starts with Christ)
(视频截图:YouTube/Christmas Starts with Christ)

圣诞节真是每年最好的时光,因为这呼召我们关注圣经最美好的教导之一——基督道成肉身。当你明白事实背后无与伦比的真理,那就是神来到我们这里住在我们中间,这就能不禁影响到你的生活方式。此外,这也是一个很棒的提醒,告诉我们神恪守他在旧约时代的承诺,那就是差遣弥赛亚来拯救他的民脱离罪。

然而,从那时开始,许多迷思就被添加到了这有史以来最伟大的故事中。

以下是基督徒常常会相信的九个关乎圣诞的迷思:

圣经说耶稣生于12月25日

这是个经年岁久的老问题了:“12月25日是耶稣生日吗?”答案是我们真不知道他生日到底哪天。圣经并没有告诉我们确切日期。所以,问题变成了“圣诞节怎么会算作12月25日的?”一些历史学家相信,这是基督徒对罗马异教节日的回应,还有一些则相信这日期是对耶稣在3月时被钉十字架这一传统的回应。坦白地说,我们并不确切知道耶稣哪天降生,然而,两件事是确定的——耶稣由童贞女所生,而且圣经并没有给出确切日期。

圣经说马利亚骑着驴进伯利恒

一个挺着大肚子的马利亚骑着驴进城可能是绝大多数基督徒都相信的迷思,认为是写在圣经里的内容。好吧,她兴许可以从拿撒勒骑驴65英里去伯利恒。然而,对于这个故事的记载在路加福音2章1-6节,并没有具体写明这点。无论如何,我们都可以想象一下马利亚身怀有孕走完这段旅程是何等艰难,因为哪怕是个普通冬天的,我们绝大部分人都起不来床。

圣经说有三个博士

最有名的圣诞颂歌之一《We Three Kings》(三博士歌)表明了这个迷思的普遍性。马太福音将这些人描述为博士或者说是智者。人们普遍认为是三个人,因为圣经详细记载了他们带来三个礼物的事实——黄金、乳香、没药。不过,这并不意味着有三个博士,他们可能是四个、八个或者十个。同样,人们照样可以考究下这些人也许是最早的香精油卖家。

圣经说有一颗星星在马槽上盘旋

要找一个描绘耶稣诞生场景却不包括一颗盘桓其上的星星并不容易。这确实很感人很有象征意义。问题在于福音书里并没有提到这点。一开始是有一颗星引导博士们来到耶路撒冷(马太福音2章1-2节),然后又去了伯利恒(9-10节),在那里他们找到了婴儿。出于妒忌,希律王下令在当地所有2岁以下的婴儿都要被杀掉(16节)。这表明耶稣在当时已经在伯利恒出生了一段时间了,所以在耶稣出生那晚,身边并没有智者,头上也没有那一颗星星在盘桓。

圣经说耶稣出生在马棚或马厩

几乎每个耶稣诞生的故事都把婴儿耶稣放在马棚里,周围有一群动物围绕。然而,这也又仅仅是个假想,因为圣经并没有专门讲述这段。圣经实际说的是“就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。”(路加福音2章7节)既然提到了马槽,那很容易设想耶稣诞生在马棚或者马厩里。马槽是用来喂养牲口的。然而,这些喂养用的槽很可能也放在家中,因为家人会睡在楼上,而在寒冷的夜里,小动物会留在楼下。

圣经说有一个小男孩鼓手

一个小男孩鼓手在敲鼓——咚咚咚咚。这是所有初为人父母的都想要的,不是吗?马利亚和约瑟可没有任何羊。出生安排和地点并不理想,不过,是的,请为我新生的男婴敲鼓吧。一定要敲得越响越好。这没有多大意义,对此根本没有任何记载。

圣经说耶稣出生在主后0年

“B.C.”(主前)是说“基督之前”而“A.D.”则是拉丁语anno domini,意思是“主的年份”。然而,按照马太福音2章1节,耶稣是生活在希律王统治的年代。绝大多数历史学家将希律的死亡定在主前4年。希律是在自己死之前下令当地所有两岁及以下的男孩被杀死。那似乎对耶稣诞生更适当的估算应该是在主前4年到6年之间。

说“圣诞快乐Merry Xmas”是“将基督从圣诞中夺走”

过去十多年的时间里,许多基督徒都感受到了“对圣诞节的战争。”一些信徒将“Merry Xmas”这短语视作将基督从圣诞中夺走的举动。话是这么说,有一些人也许会故意这么做,但这说法本身并没有冒犯意味。希腊语基督“Christ”的第一个字母是chi。在罗马字母表里,chi被符号X所取代。因此,基督徒(Xians)不必因为听到Merry Xmas而慌张。

说节日愉快是“将基督从圣诞节中夺走”

这说法可能是“政治正确”的一种做法。然而,假日(holiday)从字面意义上说,是神圣(holy)的一天(day)。庆祝耶稣的诞生当然让这一天成为神圣的一天。感谢主,因为耶稣的降生、死亡与复活,每天都能成为一个快乐的、圣洁的一天。对信徒而言,圣诞不应该是仅仅一天的庆祝,而是应该成为为真理而庆祝的一种生活方式,这真理就是耶稣以马内利——神与我们同在了。

了解更多关于我新书9 Common Lies Christians Believe: And Why God’s Truth is Infinitely Better(暂译为“基督徒相信的9个常见谎言:以及为何神的真理当然更好”)的内容,请访问shanepruitt.com/9commonlies。

(翻译:尤里)

肖恩·普瑞特博士(Dr. Shane Pruitt)是德克萨斯州南方浸信会大会(Southern Baptists of Texas Convention)事工主任。 查找他最新的视频和文章,请访问www.shanepruitt.com。