Recommended

当前页面: 教会&事工 |
迈克尔·优素福牧师:将悲剧归咎于罪是“异教徒思维”

迈克尔·优素福牧师:将悲剧归咎于罪是“异教徒思维”

迈克尔·优素福博士(Michael Youssef)。 | (图片:Michael Youssef |)

周日,大教会牧师兼作家迈克尔·优素福(Michael Youssef)劝勉会众在就悲剧询问上帝时,不要陷入到“虚假的自责”中,并指出“存在疑问是可以的”。不过,他也警告听众不要相信所有的悲剧都是由罪造成的,他说这种心态在今天的一些教会中仍然存在。

在题为“看不见之神的有形之手”的第三次布道中,这位乔治亚州亚特兰大使徒教会,73岁的创会牧师坚持认为,“生活中的风暴”并不总是由罪造成的,并警告不要有“异教徒思维”。

他警告说,这种类型的思维影响了耶稣时代的门徒并直到今天还在影响基督徒。

优素福向听众介绍了《约翰福音》第9章,当时门徒们问耶稣,为什么一个人生来就是瞎子。

门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢,是他父母呢?” 耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”

“在子宫里怎么会犯罪呢?” 优素福问道,重申这个人是天生的盲人。“这种类型的错误思想甚至在今天的一些教会中盛行。但耶稣说:‘他和他的父母都没有犯罪。是要在他身上显出神的作为来。’”

“我们容易对身边的弟兄姐妹下结论,容易判断他们。我们容易把一些点联系起来,而有些点甚至不存在,”优素福强调。“我们容易把灾难与罪联系起来。这是不对的。”

这位埃及出生的传教士说,今天社会和文化中发生的另一件事是,许多人因为自己生活中发生的悲剧而对上帝感到愤怒。

他说,经常发生的情况是,在这些情况下,人们甚至可能不承认上帝或相信上帝。但是在灾难发生的时候,他们会对上帝感到愤怒。

“你在与一个不存在的人战斗吗?”优素福说,他曾经问过一个与他交谈的人,这个人不相信上帝但却对上帝充满愤怒。

在他近四十年的牧师生涯中,优素福说,会众在对上帝生气时,常常把怒气发在他身上。

在家庭中,优素福说他注意到,当一个家庭成员对上帝生气时,他们往往会把他们的不满发泄在家庭中最虔诚的成员身上。他说,发生这种情况往往是因为他们的愤怒里含着内疚,这导致他们采取这种方式。

“我们从那些参加同性恋游说团或变性人游说团的人那里看到过这种愤怒;我说的不是那些陷入这种生活方式的人,他们真的不知道如何脱身;我说的是那些表达愤怒的人,他们一心想要把这些东西教给我们的孩子,甚至是5岁的孩子。”优素福推断道。

“那是出于内疚。这种愤怒是出于内疚。他们是按照上帝的形象创造的。他们知道他们所做的事与创造相违背……这导致内疚,只是他们不知道这点。”优素福宣称:“[他们]对上帝表示愤怒,但上帝是看不见的,他们就向上帝的孩子——信徒——发泄,称他们为偏执狂。”

有时,人们经历的内疚是由于他人的死亡,这“总是”使内疚浮出水面。

优素福说,当亲人去世时,人们往往会想,他们应该做什么或不应该做什么,或者他们应该说什么或不应该说什么。

这位牧师看到人们在葬礼上不仅为失去亲人而悲伤,也为“每个人面对不可避免的死亡而感到内疚和失败”。

优素福保证说,“上帝不是邪恶的创造者,但他允许悲剧发生在他的孩子身上,以便让他的荣耀得到彰显。”他说,虽然有悲剧,但总是有祝福的。

在讲道的开始,他说他经常发现“生活的风暴中总是有上帝的祝福”。

他说:“生活中的高潮和低谷就像两个亲密的伙伴。胜利和悲剧往往相伴而生”。

他发现,生活中的悲剧总是伴随着祝福,因为“上帝擅长将生活的碎片恢复成更美丽、更有意义的东西”。

“我们大多数人在生活中都经历过一些风暴。有些人经历过非常令人震惊的风暴……然而,我们中的许多人可以证明这样一个事实,即随着生活风暴的轰鸣,有来自上帝之手的祝福,”他说。

“我们的上帝擅长从灰烬中重塑美丽。我们的上帝擅长用赞美衣代替忧伤之灵,”他讲道。“上帝还没有结束。如果你坐在这里呼吸,上帝还你身上动工。他对你有一些伟大的计划。”

优素福保证,人们在质疑上帝时不应该感到自责。

“‘为什么’这个问题是非常自然的……不要让一个法律家告诉你,‘哦,你不应该质疑上帝’。圣经中所有伟大的英雄——我需要花一天的时间来说出他们的名字——都曾问过‘为什么’,”优素福解释说。

在《士师记》第6章中,优素福说,当米甸人亵渎以色列时,基甸问上帝为什么允许这种情况发生。

而当约伯是一个拥有庞大家族、具有相当影响力的富人,一夜之间失去了财富和家庭时,他问上帝为什么他没有胎死腹中。

他还说,主耶稣基督-上帝的儿子,在十字架上临死时质问上帝,“你为什么离弃我?”

“当你问‘为什么’时,请不要把自己置于虚假的内疚之下......当你看到你最高的梦想[被]粉碎,当你看到你最后的希望破灭……自然的问题就是会问‘为什么’。这没关系,”优素福合理地解释道。

“这个问题每秒钟100万次敲打天堂的大门......从医院的病床上,从孤独的卧室里,从墓地里,从沾满泪水的枕头上,从个人和家庭正在经历自己的私人客西马尼的地方。而上帝听到了他们所有的声音,上帝接受了他们所有的声音,上帝回答了他们所有的声音。”

他说,上帝会立即听到一个人对“为什么”的质疑,而在其他时候,上帝似乎没有立即听到这个问题,而且会在很多年后才作出回应。优素福说,上帝有时会说“等你回到荣耀的家时就知道了”。

虽然许多人知道、经历并生活在上帝的“丰盛祝福”中,但这位牧师说,生活往往会出现意想不到的转折,而且往往是悲剧性的。

优素福说,在他的生活中,曾有几次经历了一系列意想不到的事件,那是“上帝的祝福”,然后是“上帝的破碎”。

1964年3月,优素福说他经历了一个远离上帝的时期,因为他在逃避上帝对他生命的召唤。尽管他被描述为“叛逆期”,但在那个月的3月4日,优素福说他把自己的生命交给了耶稣基督。

“那种喜悦和狂喜——是的,是狂喜和我得救的喜悦,”优素福讲述道。“那年7月,冒着生命危险生下我[并]为我祈祷的母亲去世了,享年55岁......上帝的祝福和生命的破碎。”

在1990年的另一事件中,优素福说他的教会已经活跃了几年,他见证了上帝“惊人的祝福”,每周都有许多灵魂来到基督里面。教会一直在“飞跃式”地发展。但是在两个星期里,他看着他15岁的孩子在儿童医院的重症监护室里徘徊在生与死之间。

“很快,上帝介入并听到了会众的祷告,他对我们非常仁慈,她从[医院]出来了,我们为上帝的祝福欢欣鼓舞,”优素福说。“接下来的一周,我们为我妻子办理了附近另一家医院的住院手续,她接受了一次情况危急的手术。”

“你看,上帝的祝福和生活冲击是相辅相成的。我永远不会告诉任何人我在那几个星期里是如何祈祷的,因为这不会造就你……我甚至没有告诉我的妻子。我没有告诉任何人,”他继续说。

“但是今天我可以向你们证明的是,上帝并没有因为我的遗憾祷告而失去他的宝座。他没有。他仍然坐在宝座上,”他补充说。

优素福说,在他的悔改祷告中,他以前所未有的方式感受到了主的爱和拥抱,这是“惊人的恩典”。

“这是神的恩典,”他说。“风暴中同时有他的祝福”。