Recommended

当前页面: 观点与评论 |
你不是一个人——耶稣也曾经历过的7种挣扎

你不是一个人——耶稣也曾经历过的7种挣扎

(图片: Unsplash/Matthew Ronder-Seid)
(图片: Unsplash/Matthew Ronder-Seid)

我们都曾这样说或者至少这样想过:“耶稣大概不能理解我现在经历着什么。毕竟他不曾需要经历这些!”通常情况下,这种想法是出于我们身体遭遇的苦楚,或者是我们经历的孤独,或者是觉得自己是唯一一个需要对付某种试探、试炼,或者摩擦的人。而且某种程度上,这种想法会因为对圣经的粗略解读而变得更糟,这种解读跳过了耶稣的诞生到死亡以及他复活过程,无视了大部分福音书中记录的耶稣生平——他非常真实的一生。

当两千多年前神的儿子来到这世上时,他是完全的神和完全的人。这就意味着他会经历所有作为一个人会经历的事情 ——好的,坏的,丑陋的。

并且事实是,如果有哪个人能够理解你现在的遭遇,这个人就是耶稣。让我们来看几个例子:

耶稣知道处于贫穷是什么感受

盯着工资单过日子的生活对任何人来说都是艰难的。难道上帝不知道饥寒交迫着入睡是什么感受?好吧,耶稣,上帝的儿子,真实地知道作为一个穷人是什么感受。毕竟他曾经居无定所,他也因此能与那些无家可归的人产生共鸣。“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方”(路加福音9章58节)。

耶稣知道精疲力尽是什么感受

可以说,一些时候,甚至是大部分时候,我们真的很疲惫,非-常-疲-惫。耶稣,他非常知道疲惫是一种什么感受,他到过的每一个地方,他都是步行而至。最糟糕的是,当他在试图教导门徒时,这些人却因为忙着争论“谁为大”而完全忽略了他的教训。更别提在他除了医治病人、复活死人,周济穷人,并且完全没有做任何坏事的时候,那些宗教领袖却在密谋处死他。耶稣知道身心俱疲是什么滋味。

耶稣知道遭受背叛是什么感受

说来不幸,耶稣太熟悉被背叛的痛苦了。他不仅被那些嫉妒他有大批追随者的宗教领袖背叛,还被那些非常亲近的人背叛。举例说明,他自己的家人——“耶稣的亲属听见,就出来要拉住他,因为他们说他癫狂了”(马可福音3章21节)。他最亲近的朋友之一彼得,也背叛了他,他否认自己认识耶稣。在他生命的最后,十二门徒当中的一个又因为三十块钱出卖了他。

耶稣知道极度悲伤是什么感受

耶稣知道心痛、忧伤和悲恸是什么滋味。福音书中有几个耶稣哭泣的例子,第一个是为耶路撒冷的景况:“耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭”(路加福音19章41节)。其次他为一个挚友的离去而难过哭泣:“耶稣哭了”(约翰福音11章35节)。他也会因人们将神拒之门外而感到忧伤:“他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患......”(以赛亚书53章3节)。

耶稣知道经历试探是什么感受

或许你觉得耶稣可能知道极度悲恸和精疲力尽的滋味,但是说到与试探作斗争,你觉得这和耶稣挂不上钩。然而希伯来书的作者提醒我们这简直错到离谱。尽管耶稣没有任何过犯,试探还是临到他。如此,“他自己既被试探而受苦,就能搭救被试探的人”(希伯来书12章18节)。

耶稣知道受尽苦难是什么感受

当我们寻求苦难的意义的时候,我们很难在今世找到,因为我们不能测透拥有全部主权的上帝对此的全部用意。但是我们有一位救主清楚地知道受苦是什么滋味。他向他的门徒吐露他的痛楚,“我心里甚是忧伤,几乎要死”(马太福音26章38节)。显然在最后,他承受着被钉十架的巨大的肉体痛苦,迎来了自己极其可怕的人生终点。

耶稣知道被神离弃是什么感受

甚至在我们觉得神已经离弃了我们的时候,耶稣都有一样的感受。当圣子成了罪的化身代替我们在十字架上时,圣父转面不看他。耶稣呼求:“我的神!我的神!为什么离弃我?”(马太福音27章46节)

简而言之,耶稣知道生而为人是什么样的,他会饥饿,口渴,也要睡觉。他要学习,他也成长,他也施慈爱。他也开心过,生气过,偶尔烦恼过,他也祷告过。他践行信仰,阅读圣经。看到别人生病他会难过,看到死亡发生时他也会哀哭。像那首古老的赞美诗《耶稣恩友》唱的那样“我们软弱主都知道”。

“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪”(希伯来书4章15节),对我们来说,这是何等巨大的安慰,没错,耶稣他都知道。

摘自《基督徒相信的9个常见谎言——为什么上帝的真理无限美好》(9 COMMON LIES CHRISTIANS BELIEVE AND WHY GOD’S TRUTH IS INFINITELY BETTER),肖恩·普瑞特(Shane Pruitt)版权所有。

肖恩·普瑞特博士(Dr. Shane Pruitt)是德克萨斯州南方浸信会大会(Southern Baptists of Texas Convention)事工主任。 查找他最新的视频和文章,请访问www.shanepruitt.com。

(翻译:Gissel)