Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
斯科特·索爾斯牧師分享對抗焦慮、抑鬱的關鍵:復活「改變一切」

斯科特·索爾斯牧師分享對抗焦慮、抑鬱的關鍵:復活「改變一切」

斯科特·索爾斯(Scott Sauls)田納西州納什維爾擔任基督長老會(Christ Presbyterian Church)主任牧師。 | (圖片:Christ Presbyterian Church)

在一個充斥着焦慮、抑鬱、遺憾和失望的社會中,斯科特·索爾斯(Scott Sauls)牧師正肩負使命鼓勵信徒們,告訴他們上帝可以救贖最深的痛苦——但這需要與神和其他人一起參與社區之中。

田納西州納什維爾基督長老會(Christ Presbyterian Church)的牧師索爾斯告訴基督郵報:「我們正在走出一個季節,我認為所有這些重擔——遺憾、傷害、恐懼——都由疫情流行放大了。」

「社區顛來倒去,這……確實證明了人們對那些我們曾經認為或覺得不那麼重要、那麼投入、那麼深度關係感到失望和受傷,」他說,「所以我認為這對很多人來說是一個令人震驚的現實……總的來說,每個人都感到不踏實,有點不安全,因為疫情現實和隨之而來的一切,已經從我們身上,從所在集體和我們個人中奪走了一些東西。我認為它就是讓人們感到不那麼穩定,不那麼確定。」

正是出於對基督肢體健康的關注,索爾斯撰寫了他即將出版的Beautiful People Don’t Just Happen: How God Redeems Regret, Hurt and Fear in the Making of Better Humans(暫譯為「美好之人不是憑空而來:神如何在造就更好之人過程中拯救悔恨、傷害和恐懼」)一書。該書將於下個月出版。

索爾斯強調,今天人們感受到傷害的答案是福音和與基督結合。

「我寫這本書是因為普遍感覺到人們處於一個迷失方向的艱難境地,」他說,「這似乎不是在解決問題,我認為福音是現在的答案,因為這一直是這些事情的答案。」

在他的書中,索爾斯深入探討了福音如何幫助信徒誠實地表達他們的情感,對抗那些令人衰弱的念頭,找尋到上帝對受傷之人的心,以及在任何情況下真正過上滿足的生活。

他從個人經驗出發,坦誠地講述了他自己與消極的自言自語、與後悔的鬥爭,以及上帝的神聖反擊聲音如何幫助他應對這些念頭。

「我有時仍然會為那種幾十年前的事情痛恨自己,不只是幾天前,而是幾十年前,」他分享道,「那種自言自語——那是指控者進入畫面,提起那些記憶,想用我們的內疚和羞恥來定義我們。」

「耶穌為這些事情而死,並為這些事情獻出了他的生命,讓我們能夠知道這一切都被清除了,我們可以用他的寬恕和恩典得到更新,」他補充說。

牧師說,對抗遺憾和痛苦並對消極想法做出回答的一個關鍵方法是紮根於聖經,「住在」基督里。他說,每天在生活的普通、平凡季節里追求基督,使信徒們為「我們感到最需要上帝的災難性時刻」做好準備。

「這就像吃飯;拿讀聖經和去教堂舉例來說——有時並不令人難以置信地興奮,你只是這麼做了,因為你相信神所說的,神將會使用它,」他說,「回到神那裡不會一事無成,回到神那裡不會空空如也。」

索爾斯強調說,聖經提供了許多以健康方式表達憤怒、悲傷和遺憾的例子。

他說,即使是負面的情緒也是上帝賜予的——但要用智慧來很好地駕馭它們。

「尤其對西方世界很多地方而言,我們想儘快逃離悲傷,」他爭辯說。

「我們想用藥物治療它。我們想要麻痹它。我們想讓自己沉迷於能夠使我們逃避這種寶貴情感的東西,這情感本是上帝把它放在我們裡面的,作為一種釋放閥,使我們能夠表達我們對世界現狀的苦惱。」

他說,「由於墮落」,世界並不是「新天新地」中的世界。

「因此,我們被困在這個中間時期,我們需要健康的方式來表達悲傷,」索爾斯說。

一種健康的悲傷表達方式是哀嘆,索爾斯將這種行為描述為「痛苦情緒的產生」。他說,從先知耶利米到詩篇中的大衛王,聖經中的英雄們都塑造了哀嘆的榜樣。

他說:「在憤世嫉俗和麻木不仁之間,還有只是那種對世界酸溜溜的態度以及……合理、謙卑地表達受傷感之間有很大的區別。」

「我試圖鼓勵更誠實地表達悲傷等事情,這也進入人與人之間關聯的一種邀約。」

他鼓勵基督徒與社區中的其他人分享他們的悲傷和傷害,並在交往中培養開誠布公,強調「我們不是要獨自受苦」。

他說:「我試圖為那些不情願的人提供空間,甚至是許可,因為[他們]不想成為任何人的負擔,與此同時,你的內心真的在死去,這也不是一件好事。」

「在我多年的牧師生涯中,我發現的另一件事是,如果你要向我和我的妻子傾訴你的悲傷,這實際上會使我們更自由地與你誠實相處。因此,只要我們沒有人陷入憤世嫉俗、消極怠工和唾棄、受害者的態度,而是合理地進入生活在一個墮落的世界中意味着什麼的悲哀,就會產生相互治癒的效果。」

雖然「原因複雜」,人們對進入他人的痛苦猶豫不決,但索爾斯說,根據他的經驗,「每個人都有成為照顧者的想法。」

他說:「我們生來就是為了照顧別人」,並引用了約翰福音第四章中耶穌向撒馬利亞婦女要水喝的故事。

他說:「嘗試進入這種給予和接受關懷的生活方式可能會很尷尬,但這就是真正的社區,所以值得一試。」

在基督再來之前,這個墮落的世界將充斥着遺憾、痛苦和傷害——但基督徒不必為這個現實所困擾。索爾斯說,相反,他們可以通過福音的希望和與他人的團體,找到滿足和和平,無論處境如何。

他引用了《指環王》來提醒信徒,最終,由於基督的復活,「一切悲傷的事情都不真實了。」

「福音植根於時間、空間和歷史,並由500多名目擊者見證,他們聲稱在耶穌基督從死里復活後遇到了他,」牧師說,「而這改變了一切。」

「在基督里,未來總是比過去或現在更光明,」他補充說,「我們長期的最壞情況的結局是復活和永生。因此,無論這裡的情況有多糟糕,如果有人在基督里,最好的事情總是尚未到來。」