Recommended

当前页面: 观点与评论 |
神爱我,是因为我配得爱吗?

神爱我,是因为我配得爱吗?

去年,我在心理学和咨询界的世界中花费了许多许多时间。内心的挣扎驱使我寻求书、期刊,还有一个学士学位——我甚至求助于基督徒咨询师——寻找能帮我厘清自己思维中复杂内容的信息。

有一些基督徒会警告别的基督徒说,别涉足心理学领域的深水。尽管我对这些人的观点很有共鸣(稍后会谈到这个题目),但我并不完全赞同这点。心理学并非“魔鬼的宗教。”这就是研究人类心思和行为的一门学问。多年来,心理学收集了大量关于异常思维和行为模式的观察记录。对于那些想要更好理解并克服自己内心挣扎的人来说,这些信息是一个很好的资源。对我就是。

不过,我在基督教整合派(寻求整合心理学和基督教神学)圈子里遇到的一个著名观点,我一直强烈反对。这观点是:为了得到并享受神的爱,我必须首先相信自己配得到他的爱。

我接触过的一些基督徒职业咨询师和我读过的一些材料都认为,许多心理问题根植于个人对神以及/或他们自己的错误信念。阿们。我同意。我们思维上出了错,因为我们无法如其所是地看待事情。我们迫切需要让我们对上帝、自己和现实的核心信仰与现实和真实相一致。但要说这些核心信念里一定包含“我配得上神的爱”——我就不能说阿们了。

这就是我同情那些对心理学避之唯恐不及基督徒们的原因所在。这科学本身并不坏。但其中的人文主义的信条直白地反对基督教教义,对软弱、稳固的灵魂而言非常危险,甚至把孩子和脏水一起倒掉也在所不惜。在咨询中告诉某人,他必须认定自己值得、配得上神的爱,这是魔鬼式的作为。这直接违背了神的话语,让这挣扎之人偏离了正确看待现实的视角,并且也由此远离了真正、持久的幸福。

当代心理学也许会把人描述成可爱、善良的样子,但圣经的描述与此相去天壤。

  •  “他们各人都退后,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有!”(诗篇53篇3节,原文作以赛亚书)
  •   “耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。”(创世记6章5节)
  •   “……人从小时心里怀着恶念”(创世记8章21节)
  •  “你们虽然不好……”——耶稣对他门徒说的,记载在路加福音11章13节。
  •  “我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。”(罗马书7章18节)
  •  “这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所做的本是我们应分做的。’”——耶稣对他门徒说的,路加福音17章10节

有罪的人并不值得神去爱。结束。

不过……人不配得神的爱,这就意味着神并不爱人类了吗?赞美神的名,答案是不!

  •  “神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”约翰福音3章16节
  •   “惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”罗马书5章8节
  •  “主啊,你是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”诗篇86篇15节
  •   “耶和华你的神是施行拯救、大有能力的主!他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。”西番雅书3章17节

我觉得,从根本上说,一些整合派咨询师所想的内容是善良而又恰当的——人愿意来到一个他们完全相信神对他们爱的地方。但他们达到这目的的方法错了。他们说,人因获得神之爱而来的喜悦,取决于这人首先把自己视作配得上神的爱。但这种条件是完全出于人的想象,而不是出于圣经。事实上,圣经用了非常多的篇幅让我们不要得出错误的结论,让我们不要去认定自己里面有什么好的东西能激发神对我的爱。仔细看看申命记的这两段经文吧:

“耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。只因耶和华爱你们,又因要守他向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们脱离埃及王法老的手。所以你要知道耶和华你的神,他是神,是信实的神,向爱他、守他诫命的人守约施慈爱,直到千代;向恨他的人当面报应他们,将他们灭绝。凡恨他的人,必报应他们,决不迟延。”——申命记7章7-10节

“你进去得他们的地,并不是因你的义,也不是因你心里正直,乃是因这些国民的恶,耶和华你的神将他们从你面前赶出去,又因耶和华要坚定他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓所应许的话。”——申命记9章5节

注意两点。

第一:“并非因你们的人数多于别民……并不是因为你的义,也不是因你心里正直”——换言之,神对以色列的爱并不基于他们任何能摆得上台面的东西。

第二:“只因耶和华爱你们,又因要守他向你们列祖所起的誓……”——换言之,神对以色列的爱完全出于神的自由、全权的选择,将他的爱指向他们,守他所起的誓。

我在整合咨询圈子里见识到另一类偏离基督教教义的做法——且与前文所写之事混淆在了一起的——就是没有区别神普遍的恩典和具体(契约)的恩典。他们谈论神的爱,仿佛每个人都自动的存在于其中,仅仅是因为人的存在,就获得了父神一般、因圣约而来的爱。但实情并非如此。神并不用同样的方式对待所有人。尽管他有普遍的、朝向他所有创造物的爱与关怀(约翰福音3章16节以及其他经文),但他也有特定的、父一样、圣约的爱,只朝向他的选民。

你可以看到,我所引用申命记中这段经文。神以仁慈对待悖逆的以色列人,但他也谈到要毁灭其他叛逆者。他对一些邪恶的人(以色列人)是仁慈的,但对其他邪恶的人(那地的居民)则充满愤怒。这两群人有什么区别呢?没有!至少,在他们的品质和道德状况上没区别。这两群罪人都应得神的公义审判。然而,他对其中一些是仁慈的,其依据仅仅是神的自由、全权的选择,愿意对谁仁慈就对谁仁慈。

“这样,我们可说什么呢?难道神有什么不公平吗?断乎没有!因他对摩西说:‘我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。’据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。因为经上有话向法老说:‘我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。’如此看来,神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。”——罗马书9章14-18节

有人或许会问:“那我如何才能知道,神是不是选择以特别、圣约的爱来爱我呢?”被选择的教义如同一个蹦床,让人们从上面跳下来进行病态的反省,在自身中疯狂寻找一些自己被选上的标记。有一个自我反省的所在:神圣约的爱总会在每一颗这爱所降临的心灵中带来全新的欲望和体验。问自己这个问题是好的:“我爱神吗?在我生活方式中,我看到这爱的证据吗?”从我们生活中如基督一般的品质中得出自己受拣选的证据,这是好的。不过,哪怕是最成熟的基督徒,也会被他们自省时看到的自己的状况所吓死:自私、欺骗、情欲、疑惑等等。

苏格兰牧师罗伯特·墨利·墨采恩(Robert Murray McCheyne)曾说过:“每当看自己一次,就要仰望基督十次。”如果你想要让自己受拣选、获得神对你爱的信心成长,那就不要看自己,而去看基督。但你在脑海中看到他时,你看到的到底是什么呢?看到的是一个你六岁时候被别人告知要“请求他进入你内心”但今天你已经不太在乎的犹太男人吗?或者,你看到的是一个神,离开天上荣耀,为你和像你一样的罪人来受难并死亡?看到被钉十架的救主,你的心感动了吗——哪怕未能如你所愿那样完全感动?你相信你所见的这一位吗?你相信神独生子的名吗?

如果你相信,那是因为神爱你,并且让你能够去相信。是的,就算你的信本身,那也是从神之爱而来的恩赐!他并不将他的爱建立在你任何拿得出手的东西上。并不是因为你的工作、你的信仰——甚至也不是因为你也有他的形象。地狱里有几十亿按神形象所造的人呢!神对你的爱是基于宇宙中最坚实、牢固的东西:他的决绝意志和永恒的目标。这意味着你做什么都不能让他更加爱你,也不能让他更加不爱你。因为他对你的爱根本与你、你是谁无关。这取决于他、取决于他是谁。

英文原文最初发表于MattMooreWrites.org