Recommended

当前页面: 观点与评论 |
适合所有情形的经文祷告

适合所有情形的经文祷告

在美南浸信会(Southern Baptist Convention)年度会议上,该会即将离任的主席罗尼·弗洛伊德(Ronnie Floyd)正带领会众为属灵领袖、教会复兴、全美国与全球觉醒而祷告。摄于2016年6月14日星期二,圣路易斯安娜。
在美南浸信会(Southern Baptist Convention)年度会议上,该会即将离任的主席罗尼·弗洛伊德(Ronnie Floyd)正带领会众为属灵领袖、教会复兴、全美国与全球觉醒而祷告。摄于2016614日星期二,圣路易斯安娜。

许多许多年前,当我妻子珍娜(Jeana)被确诊罹患癌症时,对我俩而言那是觉醒的呼召。那时我们有两个年轻的孩子,在一家规模巨大、蒸蒸日上的教会,拥有非常美好的人生。但当癌症袭击我时年35岁的妻子时,外科手术、无情的化疗还有放射疗法随之而至,我们的生活天翻地覆。

这危机并没有将我们驱离神,而是让我们更接近神。这改变了我们两人,共同塑造了我们的生活。

在妻子最初确诊的那个阴郁早晨,我记得我们走进家中,一起下跪,向神痛哭。我不记得我们祷告的具体言辞,那也并不是什么华丽的辞藻。在神面前坦白,带着前所未有的恐惧,这些情绪从我们心中倾泻而出。恐惧和泪水最终变成了信心并平安。

绝非最后的选择

当这危机不期而至闯入我们人生,我们选择祷告。我们依靠神,不仅仅是此时,而是一次又一次,每当恐惧可能会阻碍我们前行时都如此。即便在外科手术和各种疗法之后,即便在医疗报告变得鼓舞人心时,我们依然有怀疑并恐惧的时刻。每当这样的时候,祷告成为我们的首选,而非最后的选择。

万万不可缺乏祷告。每个基督徒需要带着信心祷告,而且每个教会需要带着能力祷告。当我们以个人并集体的方式依赖神,我们就会在每天与主同行中成长。我相信,唯有我们依着神的话语来祷告、知道神赐予祷告作为我们与他交流的方式时,这才成为可能。神的话语给予我们多种图式,一种祷告并不适合所有场景。

祷告建立在深厚的神学真理上

大厦的基础往往远比表面所看到的更深。我们看到的是建筑物的结构。然而,在底下深埋着的工作印记需要许多小时、许多天、许多星期才能完成。结构越庞大、那地基就必须更深、更宽。

同样的原理也适用于祷告。超越我们用人类肉眼所见的之外,神话语的深处蕴含着深刻、能塑造我们人生与视角的神学真理。

我们可以带着信心祷告,这以神的品德为依据:

1.神之全权。神在一切之上,在一切之中并贯通一切。神在等级上最高,统治这个宇宙及其他一切。他是神。他没有开始也没有终结。神与这世界上的一切并我们人生中每个细节都密切相关。

2.神的三位一体。神是三位一体:父、子和圣灵。作为父,他深切感知我们的需要,关心我们。作为子,他为我们而死,让我们因此从罪中得救。作为圣灵,他给我们过基督徒生活的力量。我们以耶稣之名向父祷告,在圣灵的力量中如此行。

3.神的大能。神是全能的神。神能做到!当我们信靠神的能力,我们就明白我们能向神求一切。我们相信神能在一瞬间做到我们一生才能做的事情。

正如桩基强化了物理建筑物的基础一样,明白深层的神学真理也能强化我们对祷告力量的信心。

因为我相信父爱我,我以耶稣基督他儿子之名与父交谈,在圣灵大能中呈上我们的请求。我这么做,是知道神能在任何时间、任何地点、与任何人做任何事。我确信在神没有不可能的。

你祷告所能依赖的五条经文原则

神是如此爱我们,甚至在他的话语里展示出无数想要我们在具体的事件、情形中向他祷告的办法。这些图式告诉我们,单一模式的祷告并不适合所有场合。如下是他给予我们的五个例子:

1.战场。

你曾经历过战场吗(挑战、障碍、人际冲突)而战果却无比糟糕吗?迫在眉睫的袭击导致你个人的失败受挫?这恰恰就是历代志下20章记载的事情。约沙法王和属神之民被敌人围困,失败仿佛不可避免。

然而神的灵临到一个叫雅哈悉的人。他将神的话语宣扬给属神之民和约沙法王:“不要因这大军恐惧惊惶,因为胜败不在乎你们,乃在乎神。”(历代志下20章15节)

在那奇妙的命令并应许之后,雅哈悉向属神之民发布了这些命令:

  •  要下去迎敌。
  • 这次你们不要争战。
  •  要摆阵站着。
  •  看耶和华为你们施行拯救。
  •  不要恐惧,也不要惊惶。
  • 耶和华与你们同在。

约沙法王和所有人都跪下归荣耀给神,他们祷告了,然后他们敬拜神。第二天早上,在以色列人继续敬拜神的时候,神在以色列的敌人中引发了混乱,这让他们相互残杀、自我毁灭。

今日的经文概要:把你的战场交给神。这不是你的战场,是神的。

永远记住:他与你同在。

2.神迹。

你需要神在你个人的生活、家庭、生意、职业、学校、教会或国家中做一些只有他能做的事情吗?简单说吧:你需要一个神迹吗?

我们中没有谁能指导神应该做什么。他是全权之神。然而他给了我们向他诉说自己需要什么、渴望什么、以及知道什么事只有他才能做到的特权。

当属神之民进入应许之地以后,他们必须从敌人那里夺取土地。约书亚记10章告诉我们,五个亚摩利王联手组建起强大可怖的军队。

约书亚站立在所有以色列人面前,向神呼喊,请求神降下神迹,让以色列人能大获全胜。约书亚请求神所做的事情,只有神自己能做到。这是约书亚勇敢的请求:

“日头啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亚雅仑谷。”

而这则是神令人震惊的回应:

于是日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇。这事岂不是写在雅煞珥书上吗?日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。在这日以前,这日以后,耶和华听人的祷告,没有像这日的,是因耶和华为以色列争战。(约书亚记10章12-14节)

约书亚知道,只有神自己,这位宇宙的创造者,能够让日月停留。然而,这位领袖却有勇气和信心来大胆呼求神这么做。神也确实这么做了。太阳停住了。神为以色列而战,给予以色列胜利。

你需要神迹吗?你需要神来做一些你知道只有神有能力去做的事情吗?

今日经文概要:神、创造者,让日月停留在轨道上,以此回应一个人的祷告。

永远记住:他能做成一切。因着勇气并信心来请求神在你所处环境中做成一件神迹并通过这神迹为神自己增添荣耀。

3.治愈。

哪怕在我们阅读这段文字的时候,身体都在不断衰老。健身虽能增强体格,唯有神能决定我们的岁数。有时候,我们会得病。有些人得病了,然后知道他们将死。我们每个人都会死——在某个时候。

希西家王病了——实际上还是晚期——按照列王记下20章的记载。先知以赛亚告诉他回家去吧,因为他就要死了。当希西家王面对这一无情事实后,他是这样回应的:

希西家就转脸朝墙,祷告耶和华说:“耶和华啊,求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又做你眼中所看为善的。”希西家就痛哭了。(列王纪下20章2-3节)

正当以赛亚要离开中院时,神告诉他回去,去向希西家传递这么一个消息:“我听见了你的祷告,看见了你的眼泪,”神说。然后神应许:“我必医治你”(列王纪下20章5节)。以赛亚将无花果叶子贴在受感染的皮肤上,王就痊愈了。神不仅仅恪守承诺并治愈希西家,还增加了王15年的寿命!

今日经文概要:神最终会在天国中治愈他所有的信徒。在今世,有时我们会病入膏肓而神治愈我们,那是因为他对我们人生所设目标还未实现。

永远记住:神能在这里医治你,但他终有一天会在天国中彻底治愈你。

4.其他人。

你渴望为他人有效祷告吗?通常情况下,我们只在别人身处危机时为他祷告。但我们如何能每天为我们的牧师、教会领袖、朋友、家庭成员们祷告呢?

使徒保罗告诉在歌罗西的基督徒,自己从未停止过为他们祷告。然后他告诉他们,他在为他们所行能对得起主、结出果子、得到力量、在与基督同行时心存忍耐而祷告。他写到:“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意”(歌罗西书1章9节)。

今日经文概要:为他人祷告,祈求他们能在一切事情中拥有属灵智慧,拥有神的视野与知识,能够以合乎圣经的方式整合自己的生活的属灵与实践。

永远记住:神期待我们彼此相互祷告。

5.打开大门。

保罗也鼓励歌罗西的基督徒为他祷告。他写到:“也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁),叫我按着所该说的话将这奥秘发明出来。”(歌罗西书4章3-4节)

这是充满力量的恳求。圣经中多次详细记载了神在保罗人生中关上大门或者告诉保罗他不需要去自己想去的什么地方。要注意,保罗想要大门敞开是为了传播福音,而不是获得个人利益。

今日经文原则:恳求神为你和你的将来打开大门,让你能更有效传播福音。

永远记住:你与神同行越深,他就会越拓宽你的影响力。

坚强站立

无论你处境如何,要和神谈谈。寻求他的经文。在祷告时恪守他的话语。因着信心去相信,神能在一瞬间做到的事比你一生都多。

永远记住这基本原则:当我们祷告时,我们是在依靠神。当我们不祷告,我们是在依靠自己。

(翻译:尤里)

罗尼·弗洛伊德是十字教会的主任牧师,也是全美祷告日工作团主席,该团体每年动员数百万美国人联合起来为国家做公开祷告。请在推特,Instagram 和脸书关注他@ronniefloyd。)