Recommended

当前页面: 观点与评论 |
写给每个天主教、新教并基督徒的腓立比书

写给每个天主教、新教并基督徒的腓立比书

基督教为信徒提供了:(1)确保在天国的永生;(2)过圣洁生活的呼召并能力;以及(3)在反福音之人手里遭遇迫害的挑战。当使徒保罗因为信仰而身陷囹圄并给腓立比的信徒写信时,正身受这三大迫人动力的合力影响。

腓立比的基督徒在保罗心中尤其亲近,从这封书信中很容易就能读出这点来。这确实是受启示而来基督徒活力生命的操作手册,不断将圣洁能力、神圣洞见传递给思索本书信的天主教、新教并每个基督徒。

腓立比书是写给“凡住腓立比,在基督耶稣里的众圣徒和诸位监督、诸位执事。”(1章1节)“圣徒”是基督里的信徒,“是天上的国民。”(3章20节)天上的国民在乐园生活到永远之前将暂住世间。也难怪保罗会写:“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”(3章20、21节)

在成为基督徒之前,保罗认定自己虔诚的行为才是在神面前称义的基础。虽说保罗有显赫的犹太教渊源,但他依然大错而特错。保罗“第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人;就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。”(3章5、6节)

当保罗遇到基督,一切都改变了,他立刻不再依靠律法以求拯救。“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。”(3章7-9节)

正是对自己得拯救的确信让保罗写下这样的话语:“因我活着就是基督,我死了就有益处。”(1章21节)毫无疑问,在保罗看,天国就是永远的家。他指导腓立比的信徒“就当恐惧战兢,做成你们得救的工夫。”(2章12节)一些人错误地认为这段经文所教导的是信徒永远不会得到完全的拯救。事实上,教导的内容与此截然相反。

你看,一个人是不能“努力赚得拯救”,除非他已经得救。就像除非你已经活着,否则你不可能“努力奋斗”并且锻炼身体一样,你不可能赚得你的拯救,除非你已经被宽恕、救赎、重生、称义并得救。信仰的转变发生在人与神关系的伊始。只有基督徒能赚得拯救,而且基督徒已经因为单单信靠基督而确保了在天国的国民身份。信徒并不依靠律法获得拯救,因为“凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。”(加拉太书3章10节)

保罗提醒在腓立比的圣徒们,一旦他们到达天国,耶稣就“将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”(3章21节)注意,保罗说的是耶稣“将”给每个信徒带来这样的改变,而不是是他“也许”会这么做。天国中的永恒对每个信耶稣为救主的人而言都是确定的。几节经文之后,保罗又提到“他们的名字都在生命册上。”(4章3节)如果你的名字在生命册上,你就一定会承受天国的永恒。所有信徒都在生命册上有名字,因而是得救、得赎、重生、称义并宽恕了罪。(参见我六年前写的文章:Is Your Name in Heaven's Reservation Book?你的名字在天国的预约册上吗?)

现在,我们看到了这封信如何向信徒们强调天国永生的必然性,让我们再看看腓立比书如何展示基督教的另一个元素,也就是说,过圣洁生活的呼召并能力。

就像保罗提醒腓立比的圣徒那样,这新生是“在福音的事工上有分”(1章5节,引文自《圣经新译本》CNV)的结果。保罗知道,对那些因着信而在心里接受神恩典的人而言,福音在他们的生命中结出了好的果子。保罗也密切关注到了因“相信而顺服。”(罗马书1章5节,引文自《圣经新译本》CNV)这就是为什么天主教、新教并每个基督徒都应该学习圣经所教导关于拯救并顺服基督的内容。

保罗写到:“我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。”(腓立比书1章9-11节)

虽然信仰转变是一瞬间发生的,门徒操练却是一个过程。保罗写信给腓立比的信徒,鼓励他们“又长进、又喜乐。”(1章25节)纯粹的教义提升纯粹的人生。而基督则是纯洁并真理的创造者。因此,保罗向圣徒们展示了这简单的指示:“只要你们行事为人与基督的福音相称。”(1章27节)

这使命包括要“有一样的心思,有一样的意念。”(2章2节)而且“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。”(2章3-5节)

何等崇高的呼召!而且这正是神期待每个儿女要做的事情,无论儿女自认是天主教、新教或别的什么名字。这样的标签实际上很有误导性,在有人选择佩戴宗教标签而不是因着信弥赛亚而“披戴基督”(加拉太书3章27节)时尤其如此。标签不能赦免罪。只有耶稣基督的宝血拥有这能力。(以弗所书1章7节,约翰一书1章7节)

论及顺服,保罗想要每个腓立比的基督徒都能明白“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”(2章13节)你看,耶稣不仅仅是“为我们信心创始成终的耶稣”(希伯来书12章2节),他还是在每个与他连接的葡萄枝上结出好果子的葡萄树。(参见约翰福音15章1-8节)

这就是为什么基督徒“凡所行的,都不要发怨言、起争论。”(腓立比书2章14节)就像在家里的孩子在十多岁的时候需要长大、成熟,所以保罗知道教会里的基督徒要在信仰中并门徒操练的生活中变得“完全”(3章15节)。对信徒而言,不明智的做法是通过“有嫉妒、纷争”(哥林多书3章3节)以及行其他“叫神的圣灵担忧”(以弗所书4章30节)之事而继续“在基督里为婴孩的”(哥林多前书3章1节),阻碍神的儿女在基督里成熟。

与其参与到“恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤”(以弗所书4章31节)这类事情中,保罗指导腓立比的圣徒还是 “要靠主常常喜乐。”(4章4节)并且“当叫众人知道你们谦让的心。”(4章5节)选择喜乐胜过嚷闹、谦让胜过忿怒并不容易,在当时当刻尤其困难。尽管旧约里会与别人进行战争,但今天每个基督徒的前线则是我们自己的思维生活。所以保罗常常会谈到对于思虑正直的重要意义。归根结底,思虑正直才会带来正直的生活。

由此,“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”(腓立比书4章8节)无论何时,当基督徒将这观念付诸实践,就能给世界带来极大的不同。一个纯净的思想生活能用平安代替焦虑。保罗写到:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(4章6-7节)

然而,受操练的门徒不应认定,一个坚强的祷告生活能取消受迫害的可能。保罗在腓立比书里展示的基督教第三个元素就是许多虔诚的基督徒会因信仰而受苦难的事实。我们的主因为将真理告诉人而被钉十字架,他的追随者们常常遭遇同样的憎恨。在保罗写作腓立比书时,他正是“为了基督才受捆锁的”(1章13节,引文自《圣经新译本》CNV),然而他被囚却是“更是叫福音兴旺”(1章12节)。锁链的结果之一,就是“并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。”(1章14节)

保罗明白,神在我们生命中的能力,往往在我们自然资源处于低谷时显得最大。主对保罗说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(哥林多后书12章9节)保罗的目标永远是在生命中高举基督,严酷环境的惊人果效就是让基督更得高举。

保罗提醒腓立比的信徒:“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”(1章29节)在今天的世界上,还有许多地方,受苦是成为基督徒的一部分。保罗告诉青年牧者提摩太:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提摩太后书3章12节)怎么会这样呢?好吧,一大理由就是因为“因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。”(腓立比书3章18节)有些基督徒的仇敌充满敌意想要伤害、压迫基督徒。

在传道历程中所遭遇的严酷压迫并许多个人苦难时,保罗为腓立比的圣徒们塑造了忍耐的榜样。使徒用整本圣经最知名的经文之一作为该封书信的结尾:“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(4章13节)自己生命中如此充满大能的事实让保罗宣告:“随事随在,我都得了秘诀。”(4章12节)

现在是揭晓谜底的时候了,你我该做什么事情来回应神的话语呢?我会和保罗一样,在基督里坚定站立,还是我们会在试炼并逆境中举白旗投降呢?

如果你是基督徒,那腓立比书就是为你而写。所以,当你“向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”(腓立比书3章14节)时要从神的活水深井中取水喝。永远要记住“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”(腓立比书1章6节)“愿主耶稣基督的恩常在你们心里。阿们。”(4章23节)

(翻译:尤里)

本文作者Dan Delzell是内布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德会(Wellspring Lutheran Church)牧师,也是基督邮报的定期供稿人。