Recommended

当前页面: 观点与评论 |
写给天主教、新教并所有基督徒的加拉太书

写给天主教、新教并所有基督徒的加拉太书

有那么一些人,在信仰问题上,最初接受了福音拯救的信息,但后来却渐渐受引诱,让自己重新置身律法之下。也就是说,他们落在律法的咒诅之下,回到了旧模式中,想要靠自己的行为而非恩典来恢复与神的关系。

使徒保罗所写的加拉太书谈的就是这个主题。这封新约历代书信是今天天主教、新教并每个基督徒所亟需的。保罗写这封信申斥“加拉太的各教会”。他开门见山地提到:“我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。”(1章6-7节)

你看,保罗已经应付过一段早期教会的律法主义问题。他描述了自己在耶路撒冷工作时“因为有偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆。”(2章4节)“假弟兄”这术语和“假先知”一样,是说那些与基督并无连接的人。这些假冒者教导“别的福音。”(1章6节)他们想要“勉强外邦人随犹太人”(2章14节),尤其是其中割礼的习俗。这些“犹太派”用给福音增加附加条件的方式来推行律法主义。他们教导的是通过行为得救而非恩典得救,而“那并不是福音。”(1章7节)

保罗告诉那些在加拉太的信徒:“既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。”(2章16节)保罗总是强调这关键点,也就是律法无法让任何人在神眼里称义。对基督并福音深刻的爱让保罗发出了如此意义深远的陈述:“我不废掉神的恩;义若是藉着律法得的,基督就是徒然死了。”(2章21节)

你明白保罗为何如此在意吗?他知道,任何被犹太派毒液侵袭的人都有抛弃基督的危险。怎么会这样呢?好吧,当你依靠割礼或者其他任何宗教习俗以求拯救,你就是依靠律法而非单单依靠基督。按照保罗的说法:“一点面酵能使全团都发起来。”(5章9节)而这“奉割礼的人”(2章12节)的酵会彻彻底底地搅扰加拉太人的信心,正如这假教导在别的地方用律法主义的毒素所做的事情一样。

意识到问题的严重性让保罗在这封信中用词非常直白,就像父母们有时不得不这么对待孩子一样。保罗写到:“无知的加拉太人哪……谁又迷惑了你们呢?”(3章1节)“你们向来跑得好,有谁拦阻你们,叫你们不顺从真理呢?这样的劝导不是出于那召你们的。”(5章5、7节)在这方面可别犯错。律法主义让人落在咒诅下,因为这根植于教义上的错误。这是直接在攻击福音。

保罗甚至批评彼得“因他有可责之处……他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。其余的犹太人也都随著他装假……”(2章11-13节)就像在主被抓那晚一样,彼得又一次屈服于压力和因人而来的恐惧。这可不是彼得表现好的时候。

保罗随后写到:“耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?”(3章1-3节)

既然圣灵在信仰转变那时就进入了一个人心中,保罗想要加拉太人反思,到底是什么给他们带来了基督里的新生。是依靠律法,还是依靠基督?是信靠自己做工得拯救,还是信靠基督在十字架上之死为他们的罪付出赎价?在因信耶稣基督进入与神的关系之后再回到律法之下是彻底的无知。事实是“凡以行律法为本的,都是被咒诅的。”(3章10节)而且“没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的,因为经上说:‘义人必因信得生。’”(3章11节)所以啊,我的朋友,你是依靠什么得救呢:律法,还是福音?是你因顺服而做的工,还是基督在十字架上完美的牺牲?

律法当然在这宏大计划中有其地位。举其一端,律法能像镜子一样映照出我们灵魂中的罪。保罗是这么说的:“这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”(3章24节)律法将我们的罪向我们显明,基督为我们提供了解决办法。基督徒单单因信基督而得恩典的拯救。这意味着在我们与神关系的初始,我们就被称义、赦免、重生、拯救、得赎。当我们仰赖基督为我们在十字架上所做的牺牲,神就因着我们对耶稣的信仰而将拯救加到我们的账户。如“亚伯拉罕信神,这就算为他的义”(3章6节)“可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。”(3章9节)

和保罗那时代一样,今天有许多人想要赚得拯救。这是徒劳并致命的举动。保罗写到:“我再指着凡受割礼的人确实地说,他是欠着行全律法的债。你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。”(5章3、4节)换言之,只有你完美遵循律法,律法才能拯救你的灵魂。雅各不仅仅写了“信心没有行为也是死的”(雅各书2章26节),他还写到:“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”(雅各书2章10节)

所以,要么你全然信靠基督得拯救,要么就依靠自己的行为,寄希望于赚得天国的一席之地。不过要记住:“凡以行律法为本的,都是被咒诅的”(3章10节)为什么呢?因为“他们那些受割礼的,连自己也不守律法。”(6章13节)

那么,保罗很想看到人们不仅仅信仰正确,更要生活正派吗?绝对如此。在给那些回到律法咒诅下的加拉太人提出建议、让他们回到福音正途之后,保罗继续教导他们“因为全律法都包在‘爱人如己’这一句话之内了。”(5章14节)“惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”(5章6节)在基督里的信仰总会产生爱与善工。而且因为在律法主义下并没有喜乐可言,保罗问他们:“你们当日所夸的福气在哪里呢?”(4章15节)真正的喜乐只能在单单信靠基督而来的拯救中获得,然后由圣灵引导你在生活中进行门徒操练。

保罗也警告他们不要被罪欲所欺骗。他写到“只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会。”(5章13节)他列出了一系列的罪(5章19-21节)然后明确表示“行这样事的人必不能承受神的国。”(5章21节)也就是说,那些为罪而活,并非为基督而活的人并未得救、赦免、称义、重生、得救赎。耶稣第一次讲道很明白地阐述了通往拯救的道路:“你们当悔改,信福音。”(马可福音1章15节)

保罗知道,没有悔改和信心,人就迷失了。他写到“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(6章7-8节)保罗知道,信心的果子是想要让神喜悦的人生,他称这果子是“因他的名相信而顺服”(罗马书1章5节,环球圣经公会新译本,New Chinese Version)。“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”(6章15节)“若有人在基督里,他就是新造的人。”(哥林多后书5章17节)

你看,对保罗而言,永远不仅仅是拥有正确基础的问题。永远是整体的问题:拯救与善工;信心与果实;称义与成圣;信仰与行为;信靠与作为;转信与操练。因着神的恩典,保罗明白,如果你在信仰基础上犯错,那你甚至不会与神有关系。相反,你的结局是:“去从别的福音,那并不是福音。”(1章6、7节)而这赝品福音会成为对“加拉太的各教会”(1章2节)巨大威胁。

很容易看到,为什么保罗如此努力要克服由“假弟兄”(2章4节)在一些教会中种下的这些律法主义种子。就像好的父母爱孩子,想要保护孩子远离伤害一样,主真正的信使也爱神的民,想要保护他们,让他们远离假教义。如果你想知道什么是真什么是假,请参看我所写题为《真理并非只是你所相信的东西》(The Truth Isn't Only Something You Believe)一文。

那么,关于基督、关于你的罪,你相信什么呢?现在是时候为这做些什么了。今天就是因着信主耶稣基督与神恢复和睦的日子。你永远不会因为信靠为你的罪受难并死在十架上、并在第三天复活的那一位而后悔。现在就能在悔改并信心中转向主。基督为你所做的乃是律法永远做不到的,因为“律法原不本乎信。”(加拉太书3章12节)

加拉太书为每个时代的信徒提供了信仰的基本指导。归根结底,“你们因信基督耶稣,都是神的儿子。”(3章26节)这意味着每个基督徒都在神永恒的家庭中,无论他们次级的标签是天主教、新教还是别的什么。“基督的身子”(哥林多前书12章27节)由每个信基督为救主的人组成。(参见我最近的文章“写给天主教、新教并每个基督徒的以弗所书Ephesians for Catholics, Protestants and Every Christian.”,可能你也会有兴趣阅读“新教改革的如果"The 'What-If's' of the Protestant Reformation.”)

感谢主,“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提摩太后书3章16、17节)当我们接受真理的教导并每天思索神的话语,“圣灵所结的果子”(5章22节)就在我们灵魂中产生了,也就是“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、 温柔、节制。”(5章22、23节)耶稣说“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。”(约翰福音15章5节)

这些果子的基础就是福音,这是保罗向“加拉太的各教会”(1章1节)虔诚传扬的。“但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督归给那信的人。”(3章22节)

也难怪加拉太书是给天主教、新教并每个基督徒的医嘱。

(翻译:尤里)

本文作者Dan Delzell是内布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德会(Wellspring Lutheran Church)牧师,也是基督邮报的定期供稿人。